Наши
сообщества

ЮКОСу не удалось отнять у России $2 миллиарда

Просмотров

Конституционный суд счел невозможным исполнение решения Европейского суда по правам человека по "делу ЮКОСа". По словам главы КС Валерия Зорькина, постановление ЕСПЧ противоречит нормам российской Конституции.

Напомним, в июле 2014 года ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере 1,9 миллиардов евро за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию, - огласил решение Валерий Зорькин. - Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства и строить взаимоотношения в форме диалога".

Как сообщает РИА Новости, глава КС призвал найти компромисс в сложившейся ситуации. Согласно действующему законодательству, Россия не обязана исполнять решения международных судов, если они противоречат Конституции.

15 декабря состоялось публичное рассмотрение дела. Все представители органов государственной власти высказались против исполнения решения ЕСПЧ.

Тогда полномочный представитель президента в Конституционном Суде Михаил Кротов заявил, что "ЮКОС - это компания, которая была уличена в мошенничестве, и вина данной структуры была доказана". Иными словами, требовать от государства компенсации за ликвидацию группы мошенников - это абсурд.

Примерно это заявил представитель правительства в Конституционном Суде, Михаил Барщевский: "Если бы я писал отзыв на запрос Минюста, я использовал бы всего два слова, как в старом еврейском анекдоте: никому ничего".

"Согласно 6 статье Конституции РФ каждый российский гражданин обладает на ее территории всеми правами и несет равные обязанности. Указанные конституционные положения составляют основу конституционного строя России, которым не могут противоречить никакие другие положения Конституции (ч. 2 ст. 16). В частности, право собственности не является абсолютным и может быть ограничено в соответствии с частью 3 статьи 35 и статьей 55 Конституции РФ.

Данные особенности российского правопорядка не учитываются ЕСПЧ. На основании изложенного полагаем, что имеются основания для принятия решения о невозможности исполнения в соответствии с Конституцией РФ постановления ЕСПЧ", - заявил ранее представитель Совета Федерации в Конституционном суде РФ Андрей Клишас.

Напомним, ранее незаконность действий Михаила Ходорковского и его заместителей подтвердил экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. "Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% ЮКОСа. Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в РФ, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства РФ и российской общественности", - приводит РИА Новости показания Гололобова.

По его словам, после 2000 года Ходорковский и его коллеги владели и контролировали ЮКОС через три офшорные подставные компании. Компания также совершала незаконные действия для подготовки регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам.

"Одним из ключевых вопросов... был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли "старые грехи"). Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к "деприватизации" ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинению в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов", - заявил в показаниях Гололобов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4742

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

2374
.