Наши
сообщества

Центробанк потребовал от Навального правды либо извинений

Просмотров

Центральный банк России публично ответил на обвинения Алексея Навального в якобы приказе "Яндекс.Деньгам" закрыть электронный кошелёк его "предвыборного штаба", принадлежащий физлицу - начальнику штаба Леониду Волкову. Как ранее сообщал сам Навальный, ими было собрано 12,7 миллиона рублей "на выдвижение на пост президента".

В ответ Центробанк опубликовал в Facebook и подробно пояснил свою позицию. "Нет, сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич",- звучит в ответе.

"Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия "Яндекса. Кошелёк", либо извинитесь за то, что написали неправду",- потребовал мегарегулятов.

"Логично предположить, что сообщившие вам о своём разговоре с ЦБ сотрудники "Яндекса. Деньги", знают имя того, с кем разговаривали. Нет причин его скрывать. Если этот "звонивший из ЦБ" существует, мы проведём полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично. В противном случае не только мы, но и ваши читатели заслуживают извинений за то, что вы их ввели в заблуждение",- призвали в ЦБ.

"Кроме того, все требования, о которых господин Навальный написал в блоге, не могли быть предъявлены со стороны Банка России. Ведь надзорные полномочия ЦБ в отношении кредитных организаций регулируются Федеральном законом о Банке России и связаны, в частности, с устранением нарушений федеральных законов и нормативных актов в банковской сфере. У Банка России нет права требовать закрытия конкретного электронного кошелька (также как и конкретного банковского счёта)".- пояснили специалисты Центробанка.

"В письме "Яндекса. Деньги", которое вы выложили, говорится: "К сожалению, использование кошелька в обозначенных вами целях может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах". Слово "регулятор" в данном контексте не может относиться к Банку России, поскольку Банк России не регулирует отношений в избирательной сфере",- рассказал ЦБ.

"А то что счёт, на который мы собираем деньги всё-таки блокируют, это ЦБ "не заметил"?И то, что Яндекс-деньги специально из-за нас меняют правила сервиса и теперь вообще всем запрещают собирать деньги на политические цели тоже не доказательство?",- начал передергивать пришедший в комментарии Алексей Навальный.

"И вы вот это на полном серьезе пишете "ЦБ - не регулятор"? Или платёжная система "Яндекс-деньги" подчиняется регулированию Центризбиркома? Вот вы наглые мерзавцы конечно",- традиционно стал оскорблять ЦБ блогер-рецидивист.

На это Центробанк снова пояснил " Еще раз - у Банка России нет права требовать закрытия конкретного электронного кошелька (также как и конкретного банковского счета). И мы этого не делаем. Почему меняет правила Яндекс.Деньги - вопрос к ним. Вероятно, это может быть связано с избирательным законодательством, но мы не специалисты в этом вопросе и не вправе строить предположения".

"Пока ваши обвинения строятся на том, что кто-то из ЦБ где-то что-то сказал, но кто, кому и при каких обстоятельствах - не известно. Это очень слабая доказательная база, Алексей Анатольевич",- ответили Навальному в ЦБ.

"Ранее "Яндекс. Деньги" сообщил, что "принял решение изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелёк в политических целях". В официальном заявлении говорится, что "это ограничение - стандарт для рынка электронных платежей, а изменения будут размещены на сайте в ближайшие дни",- напоминают СМИ.

Суть действий Яндекс.Денег в том, что «закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно - в противном случае компания несет комплаенс-риски».

То есть, поскольку такие кошельки могут нарушать законодательные нормы, касающиеся выборов, деятельности политических партий и тому подобного, поскольку в этой сфере к контролю финансов закон подходит строго - Яндекс предпочел не брать на себя лишнюю ответственность.

"Прекращение «муток» с анонимным и неконтролируемым сбором денег «на помощь бывшему депутату государственной думы» и «ремонт провала, чтобы меньше проваливался» - вполне закономерный шаг",- уже писали эксперты.

У некоторых может возникнуть вопрос, мол, что им, жалко что ли? Пускай собирают. Так вот - жалко. Жалко граждан, которых то и дело облапошивают политические аферисты. Даже если эти граждане придерживаются самых вопиющих антироссийских взглядов, они - россияне, и закон и власти страны должны их защищать.

От чего защищать - станет вполне понятно, если посмотреть на историю «сборов средств» нашей оппозицией на самые различные цели. Собственно, что касается того же Навального, которого до сих пор судят за «уводы» в собственный карман весьма значительных сумм у "Ив Роше" и "Кировлеса". Также он уже отличился тем самым Яндекс.Кошельком во время собственной мэрской кампании.

Впрочем, Навальный такой не один. Вот, например, Ольга Романова, известная оппозиционерка и правозащитница, в 2013 году «потеряла» миллион рублей, собранный КС оппозиции. Также отличился, например, Леонид Гозман, который объявил сбор денег «будущим политическим заключенным». Нельзя не вспомнить и о том, как у Максим Каца, известного продавца цветов для "моста Немоцва", внезапно закончились деньги на избирательную кампанию Гудкова-младшего.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237