Наши
сообщества

Украина не переживет второй дефолт

Просмотров

Если Высокий суд Лондона встанет на сторону Москвы, и так нищая Украина может объявить "большой дефолт" по российскому кредиту в три миллиарда долларов. Об этом, в частности, заявил СМИ профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко.

"Что касается денег, то это очень большая проблема. Из внутренних источников профинансировать долг не получится. Скорее всего, выплачиваться он будет из заемных средств. Если же вопрос таким образом решен не будет, Украина объявит дефолт",- считает эксперт.

"Все украинские объяснения, что деньги дали Януковичу лично, что потом эти три миллиарда вывезли на грузовиках - это детский лепет. И это не будет приниматься во внимание",- уверен он в критическом для Киева приговоре судьи Блэра.

"И вздохнул международный суд, и подписал те документы, ибо не было у Украины и десятой части тех денег. И плакали тернопольские бабушки, и вырывали золотые зубы, чтобы отдать долг, и все равно это была капля в море. И плакали киевские девушки, и отдавали себя иностранцам за гривны, и все равно это была лишь капля в море",- описывают последствия дефолта в соцсетях.

"И стонали днепропетровские рабочие, и продавали заводы с молотка, и все равно это была лишь капля в безбрежном море долга перед русскими. И нечего было украинцам есть, и нечем было украинцам топить, и даже плакать украинцам было нечем, ибо воду им тоже отключили за неуплату",- цитируют блогеры скандальный рассказ про "Ивана Топора".

Напомним, что замминистра финансов России Сергей Сторчак сооющил - "Высокий суд Лондона удалился подумать над судьбой украинского долга до Пасхи, 16 апреля".

Пресса напоминаем, что Киев имеет просроченное суверенное долговое обязательство перед Россией - при этом МВФ признал его государственным долгом Украины. Тогда Россия выдала кредит на три миллиарда долларов Украине, которые попросил для своей страны Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских евробондов.

Дальше, после воссоединения России с Крымом украинские власти стали отказываться выплатить долг, рассказывая - его получил Янукович, который якобы "украл" все деньги. Впрочем, потом Киев предложил Москве реструктурировать долг, представив его как частный - но Россия от этого предложения отказалась сразу же обратившись в Высокий суд Лондона.

"В начале мая 2016 года украинский президент Петр Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату задолженности перед Россией",- рассказывают журналисты. Таким образом, Украина формально избежала объявления дефолта в конце 2015 года - хотя мировые экономисты, банки и власти различных стран считают Украину "сдефолтировавшей де-факто".

Украинский политический деятель, экономист, политолог Олег Соскин, признал "государство Украина, получала деньги через механизм еврооблигаций, как известно, они были размещены на ирландской бирже. То есть, были андеррайтеры, была процедура международная, она была вся выдержана. Поэтому, эти глупые заявления, к сожалению, ничем не обоснованы".

"Если, например, Украина не отдает России, не выкупает у нее евробонды, завтра какая-нибудь Мексика, Венесуэла или Египет, или Колумбия скажут, что они еще не выкупают американские, не возвращают евробонды и т. д. Отдавать всё равно придётся",- считает он.

А глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил. что в прошлом году официальная позиция МВФ заключалась в следующем: долг Украины перед Россией - государственный, потому что деньги были выданы государственным российским фондом. По его словам, "Украине придется эти 3 млрд найти. После этого экономика Украины вообще рухнет, а это будет хуже любого долга".

Напомним, что в 2016 году в результате опроса "Кто был лучшим президентом Украины" пусть и с небольшим перевесом, но победил бывший президент Виктор Янукович.

"Небесная сотня отдала свои жизни не за это", - так часто говорят в последнее время на Украине о результатах Майдана - Украина живет с разрушенной "майданной властью" экономикой, погрязая все дальше в коррупции. И это при том, что украинские политики в своих выступлениях день за днем говорят о "европейской Украине без коррупции".

В последние недели украинцам опять пришлось убедиться в том, что олигархи и политики теснейшим образом связаны друг с другом. Как пишет журнал Der Spiegel, они используют власть не в интересах страны, а в целях ее раздела между собой, а реформированные после революции политические партии на поверку оказались теми же самыми, просто сменившими "вывеску". Олигархи по-прежнему контролируют отдельные группы депутатов. Их голоса являются "валютой", которой оплачивается политический бизнес.

Самая большая проблема Украины- это олигархи, которые стали препятствием для создания нормальной экономики. По мнению журналистов Foreign Policy, украинскому народу необходимо вновь сменить власть и ввести в политику новые лица.

Украинские экономисты сами признают, что каждый третий житель Незалежной уже выброшен за черту бедности - такой "приговор" звучит в национальном докладе "Цели развития тысячелетия Украины: 2000-2015 годы". В частности, в докладе сообщается - только в 2015 году уровень бедности вырос до 32%.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4331

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3711
.