Наши
сообщества

Трамп разогнал госдеп США: Что теперь будет

Просмотров

Практически все высшие руководители госдепартамента США покинули свои посты в связи с несогласием с планами новой администрации касательно внешней политики. Об этом сообщила газета The Washington Post.

По данным издания, посты оставили замгоссекретаря по административно-хозяйственной части Патрик Кеннеди, помощники госсекретаря Джойс Барр и Мишель Бонд, а также Джентри Смит, который возглавлял управление по делам зарубежных миссий. По словам Дэвида Уэйда, руководившего аппаратом ведомства при экс-госсекретаре Джоне Керри, "это самый большой единовременный исход на коллективной памяти, и восстановиться после этого невероятно трудно".

Издание также отмечает, что увольнения высокопоставленных сотрудников также имели место в бюро госдепа, курирующих отдельные регионы мира. Самым громким увольнением стал уход помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая отвечала в госдепартаменте за постсоветское пространство, включая Россию и Украину.  

Эксперты обеспокоены вопросом, кто придет на смену уволившимся.  С учетом критических взглядов нового президента США Дональда Трампа на прежний американский внешнеполитический курс, этот момент вызывает опасения. Напомним, президент Дональд Трамп будет пересматривать вопросы охране границы и иммиграции. тут, к слову, можно вспомнить историю со строительством стены между США и Мексикой. Трамп заявил, что собирается заняться вопросом сразу после инаугурации, а Пенья Ньето ответил, что платить за стену не будет.

Сама история противоречий восходит к пресловутой зоне свободной торговли - НАФТА (США, Канада, Мексика), создание которой в 1994 году привело к уничтожению кукурузных плантаций Мексики, так как на общем рынке стала востребована субсидированная правительством США американская кукуруза.

А куда пошли разорившиеся мексиканские фермеры? Большинство из них тут же рвануло в США, что спровоцировало нынешний миграционный кризис и обещание Трампа возвести стену Но отмена НАФТА, как обещает Трамп, не вернет Мексике благополучие.

Протекционистская политика США приведет к тому, что ушедшие в Мексику американские заводы станут возвращаться обратно вместе с рабочими местами, песо упадет по отношению к доллару, рухнут акции мексиканских компаний. Добавим, что Трамп депортирует и мексиканских нелегалов, эта политика находит все большую поддержку в США, особенно среди въехавших в США легально.

И так во всех злободневных вопросах - от уже подписанного указа об отмене ТТП до взаимодействия с Китаем. Хотя CNN со ссылкой на источник уже высказался в том духе, что руководители нескольких подразделений Госдепартамента США подали в отставку по просьбе администрации президента США Дональда Трампа, а не в связи с противоречиями в политических взглядах с новым главой государства. Сообщается, что Белый дом уведомил сотрудников американского внешнеполитического ведомства, что более не нуждается в их услугах.

«Эти люди преданы госсекретарю, президенту и Госдепартаменту. Нет никакой попытки проявить неуважение к президенту, они не увольняются и не бегут из отвращения. Это Белый дом проводит «чистку», - прокомментировал источник. Что характерно, Белый дом принял отставку американских дипломатов высшего ранга незамедлительно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19435

Россияне определили будущего преемника Путина

5005
.