Наши
сообщества

Питерцы поддержали передачу Исаакия РПЦ

Просмотров

Неизвестные активисты вывесили в самом центре Санкт=Петербурга баннер, поддерживающий передачу РПЦ Исаакиевского собора - на баннере они привели примеры величайших храмов мира, в которых проходят службы и про этом они остаются туристическими достопримечательностями.

В частности, один из местных жителей в своем Facebook написал, что о баннерах - их "общий смысл что и в Кельнском соборе и в Нотр-Даме и везде богослужения проводят и ничего, мир не рухнул". Внизу баннера: "Исаакиевский собор не пора ли признать очевидное".

"Я, конечно, матерый старовер и скорее нейтрален, но так мы в Питере вернули все, несмотря на негодование "интеллектуального сообщества" то, думаю ничего, пусть и никониане порадуются",- добавил он.

И действительно, на баннере показаны известнейшие храмы мира, в которых и постоянно проводятся литургии, и они являются музеями, в которые приезжают миллионы туристов. Это Нотр-Дам де Пари, Кёльнский собор, Собор святого Петра в Ватикане. Римский Пантеон.

"Вероятно, активисты хотели донести мысль, что на этом фоне возобновление богослужений в Исаакиевском соборе не может быть причиной для протеста и распри между людьми. Храмы могут одновременно быть и музеями, и религиозными центрами",- сообщает "Ридус".

Пресса также напоминает, что в Санкт-Петербурге 28 января проходит акция протеста против передачи собора Русской Православной церкви. Организаторами акции являются активисты "Открытки" (созданной бывшим главой ЮКОС Михаилом Ходорковским "Открытой России").

Ранее в соцсетях обсуждали скандальную переписку, выложенную хакерами в открытый доступ.

В ней питерский координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров и бывший сопредседатель ПАРНАС Илья "крабик" Яшин говорили о том, что возможная передача Исаакия РПЦ станет отличным поводом для вывода людей на улицу. Они также отмечали, что это позволит им "неплохо заработать".

Кстати, есть и более близкие примеры. Например, Новгородский Софийский Собор, который находится в аналогичном положении, являясь и кафедральным собором Новгородской епархии, и государственным музеем.

Что же до практики, то выглядит она так. Вход в храм будет свободным. Экскурсии и все прочее музейное - будет. Сохранность исторического наследия будет обеспечена. В храме при этом будут идти регулярные службы. В общем, ничьи интересны, кроме сторонников безусловного «выпихивания Церкви на задворки общества» не пострадает",- уже писали СМИ.

"Это логично, наверное, когда в православном храме проходят православные литургии. Они, храмы, изначально для этого строились",- сообщали питерцы журналистам.

Что же касается самой акции протеста, в соцсетях пишут "Понятно, зачем это надо. Оппозиция считает церковь "скрепой" режима и поэтому по умолчанию ее шатает каждый раз. А тут такой выгодный инфоповод. Заходил на акцию, там большинство народа - из соцсетей, которые даже не разбираются что и как на самом деле. Им просто написали "АААА, СПАСАЕМ ИСААКИЙ ОТ ПОПОВ!". Ну и профессиональные оппозиционеры с фриками".

Участники митинга против передачи Исаакиевского Собора РПЦ принесли на мероприятие огромный шар изображающий "балаклаву" - "символ" скандально известной группы Pussy Riot.

http://s019.radikal.ru/i604/1701/37/9aef9ff9d215.jpg

Так же на мероприятии раздают воздушные шарики с изображением балакалавы и надписью "Не РПЦ".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237