Наши
сообщества

Прибалтика и Украина требуют отобрать Калининград и Крым

Просмотров

В Прибалтике, как известно, Россию и русских очень не любят, зато очень любят от нас чего-нибудь требовать и в чем-нибудь нас обвинять. На этот раз депутат Сейма Литвы Линас Бальсис, выступая на конференции "Мир в 2017 году", предложил забрать у России Калининградскую область - об этом Прибалиике и миру сообщил Baltnews.

Бальсис припомнил исторические факты: изначально бывший Кенигсберг и область перешли под советское администрирование до тех пор, пока в Европе не будет заключен окончательный мирный договор. На основании этого он считает, что Калининград у России нужно срочно отобрать.

"Время Калининграда закончилось... Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование", - заявил он. Бальсис призвал поставить вопрос возвращения Калининграда в повестку дня, поскольку эти земли "не должны остаться российскими".

К слову, ранее депутат работал пресс-секретарем президента Дали Грибаускайте, которая отличается совершенно безумной антироссийской позицией. Видимо, и окружение себе она набирает соответствующее.

Впрочем, «рациональный интерес» прибалтов в том, чтобы России лишилась Калининградского эксклава, вполне понятен: русские под боком их раздражают, а отсутствие у Калиниградской области границ с остальной Россией подогревает приблатийскую паранойю насчет того, что Россия срочно начнет их всех захватывать и забирать себе регионы стран Прибалтики, заселенные русскоговорящих населением.

Сходная паранойя присутствует у украинцев, которые, хотя Россия со временем присоединения Крыма не совершала ровным счетом никакой агрессии против Украины, напротив, всегда заявляла о ее суверенитете и праве жить и строить свою политику как угодно, какой бы кошмарной она ни была.

Тем не менее, украинская сторона постоянно собирается «вернуть Крым», более того - совершает диверсии в отношении крымского населения. Отговариваясь тем, что во всем виновата российская агрессия. Ссылаться на оную вымышленную «агрессию» любят и прибалты. И сразу возникает вопрос - ждать ли нам диверсий в Калининграде после заявления Бальсиса?

Будем надеяться, впрочем, что все это останется лишь словами очередного - пусть и популярного - прибалтийского русофоба, "просто" вызвавшие огромную поддержку в рядах прибалтийских националистов. Потому что поднятие в повестке дня вопросов такого рода всерьез грозит не просто неприятными, а ужасными последствиями. Владимир путин в свое время назвал пересмотр границ как итогов Второй мировой войны "ящиком Пандоры", и это были крайне разумные слова.

"Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния", - заявил тогда Путин, объясняя, что одним Калининградом все не ограничится, и это приведет к тотальному разрушению стабильности в Европе по принципу «домино».

"Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, - пожалуйста, флаг в руки, начинайте", - добавил президент. Видимо, прибалты чувствуют себя готовыми связываться с подобным. Хотя вряд ли собираются нести за это личную ответственность: страны Прибалтики слишком привыкли быть «ручными собачками» при ЕС и НАТО. И на этот раз, вероятно, так же собираются громко погавкать и убежать в кусты, ожидая, что разбираться со всеми проблемами будет «большой хозяин».

Он, кстати, тоже переживает насчет Калининграда. Речь о недавней статье в иноСМИ, где долго и подробно жалуются на то, что благодаря калининградской группировке войск Россия надежно защищена от внезапных атак со стороны НАТО. Пентагон внимательно наблюдает за этим регионом с 2012 года, но лишь в последние недели американские военные осознали истинные масштабы развертывания российских сил. И это открытие было столь обескураживающим, что командующий Военно-воздушными силами США в Европе генерал Франк Горенк вынужден был заговорить о «крайне опасной ситуации».

Возможно, именно страдания американских генералов спровоцировали депутата Бальсиса на столь категорические высказывания. Впрочем, самому Альянсу нести серьезную ответственность тоже не слишком нужно: страшилки про Россию там рассказываются, в основном, для того, чтобы получить побольше бюджетных денег с наименьшими усилиями - и радостно их «распилить». Так что, на самом деле, Калининград может спать спокойно. Особенно с учетом стоящих там С-300, "Бастионов" и прочих "Искандеров".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9357

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2076
.