Наши
сообщества

ЦРУ и Пентагон выясняют - переживет ли Россия ядерный удар

Просмотров

Разведка США исследует способность государственных структур России и КНР пережить ядерный удар. Анализ проводится по требованию американского конгресса, «представители которого озабочены растущей военной мощью Китая и испытывают подозрения в отношении намерений российского президента Владимира Путина».

Как сообщает Bloomberg, исследование Национальной разведки США и штаба Стратегического командования будет включать местонахождение и описание подземных коммуникаций, представляющих политическую и военную важность. Анализ также оценит способность руководства к выживанию, военного командования и структур управления РФ и КНР, и способность этих стран продолжать выполнять государственные программы.

Напомним, ранее Запад обвинял Россию в репетиции ядерного удара по НАТО и в ответ заявлял о «моделировании быстрого и частично-ядерного удара по России».

После чего, по данным ряда СМИ и соцсетей, стратегическое командование США провело боевое прогнозирование операции Bear Spear ("Рогатка на медведя"). Хотя Россия напрямую и не называлась, но стало понятно - целью учений было "моделирование быстрого и частично-ядерного удара по России". В результате США не смогли нанести обезоруживающий, внезапный и безответный удар - поэтому Америка (как и Россия) оказались стерты с лица Земли.

Как сообщал CBS, стратегическое командование США "каждый день готовится к возможной ядерной войне с Россией и принимает исключительные меры ради того, чтобы люди "при кнопках" исполнили страшный приказ". Ранее Национальное управление архивов и документации США рассекретило список ядерных мишеней за № 275, датируемый 1959 годом - 800 страниц посеревшего от времени машинописного текста с пометкой «Совершенно секретно».

Планы разработаны Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году - некоторые из указанных многочисленных мишеней этих Планов обозначены одним словом «население». Первым планом военного удара по СССР стала "штабная игра" "Немыслимое". Еще до окончания Второй мировой войны США начали планировать нанесение ядерных ударов по СССР, который должен был сжечь десятки городов с советскими людьми.

Спустя восемь месяцев, 19 декабря 1949 года Комитет командующих штабов США утверждает план «Dropshot». В соответствии с ним в точно назначенный день - 1 января 1957 года, в виде новогоднего подарка, США рассчитывали начать крупномасштабную операцию сил НАТО с бомбардировки 100 советских городов 300 атомными бомбами и 250 тысячами тоннами бомб обычных.

Также Daily Mail обнародовала рассекреченные документы ФБР, в которых говорится - бывший премьер Великобритании Уинстон Черчилль требовал от США нанести по СССР ядерный удар, чтобы сжечь Сталина и выбросить Союз на помойку истории.

"Черчилль настойчиво просил сенатора-республиканца Стайлза Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар, который стер бы с лица земли Кремль и превратил бы Советский Союз в малозначительную проблему",- цитирует газета ранее засекреченные донельзя документы ФБР.

Кроме того, корреспондент американского телеканала CBS News Дэвид Мартин показал людей, которые когда-нибудь "выполнят  приказ президента США о применении ядерного оружия". Как удалось выяснить Мартину, вероятность ядерного конфликта между Вашингтоном и Москвой почти так же высока, как во времена холодной войны. 

В американском издании Bulletin of the Atomic Scientists впервые опубликовано сенсационное интервью военного пилота Джона Бордна - бывшего свидетелем того, как один капитан американкой армии сумел предотвратить начало ядерной войны. 

Эти данные оказались рассекречены только сейчас, и Бордн дал свое интервью с разрешения военного командования, уточняет издание.

28 октября 1961 года капитан Уильям Бассетт, служивший на американской базе на Окинаве, получил  приказ о запуске 32 крылатых ракет, оснащенных боеголовками Mark 28. Мощность взрыва каждой - 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте, что в 70 раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Ракеты могли преодолевать расстояние 1,4 тыс. миль (около 2,3 тыс. км). На таком удалении и меньше от Окинавы находятся Ханой, Пекин, Пхеньян и Владивосток.

Хотя полученный приказ по всем признакам был не учебным, а боевым, капитан предложил другим командирам уточнить приказ в центре управления. Позвонив туда, Бассет соврал, что вторая часть шифра нечеткая, однако ему повторили код, что исключало вероятность случайной ошибки. 

Однако, Бассет все равно не стал исполнять полученный приказ. Он связался с вышестоящим командованием, и потребовал - либо поднять официально уровень боевой готовности, либо отменить приказ. Детали той беседы неизвестны, однако, приказ был отменен. 

Впоследствии эта история была строго засекречена.

Напомним, в 2016 году в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) началось внедрение перспективной ИАСБУ пятого поколения. По данным служб, отвечающих за организацию гражданской обороны и реагирование на чрезвычайные ситуации, в ближайшее время по всей Москве будут построены бомбоубежища и противорадиационные укрытия.

Новые бункеры "защитят людей как от поражающих факторов ядерного взрыва, так и от отравляющих веществ и бактериологического оружия". Впрочем, они смогут спасти горожан и в мирное время - например, при наводнениях, пожарах и обрушениях высотных зданий. В зависимости от целей, они могут вместить от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

К тому же, не так давно в России были проведены учения по отражению ядерного удара по Москве системой противоракетной обороны и нанесения ответно-встречного массированного термоядерного удара по противнику силами РВСН. В ходе тренировки была проверена работа системы "Периметр", еще называемой "оружием судного дня" и "мертвой рукой".

Этот комплекс оценивает ситуацию на территории страны и даже в случае обезглавливающего власть первого удара по РФ дает команду на нанесение ответного удара по противнику в автоматическом режиме. Таким образом, противник не может нанести первый ядерный или неядерный удар и остаться безнаказанным.

Эксперты США были крайне напуганы существованием такой системы, сегодня "Периметр" находится на боевом дежурстве, что официально подтверждено Минобороны".

"То есть в исследовании будут и Раменки, и Косьва, и Ямантау? Хм! С одной стороны, все Генштабы ядерных стран просчитывают такое - как атаковать, как защититься, на что способна атакованная страна. С другой - это первая публично акцентированная и официальная история "мы хотим понять, что вы сможете сделать после того, как мы вас первые разбомбим",- пишут в телеграм.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2970

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1214