Наши
сообщества

Дело "Кировлеса": Как Навальный и Офицеров от суда бегали

Просмотров

Продолжается второе слушание по делу «Кировлеса», с учетом решения ЕСПЧ. Стоит напомнить, что изначально, Навальный пытался от этого суда всячески уклониться и вообще на нём не присутствовать, ссылаясь на параллельные судебные разбирательства. Поскольку все остальные заседания по иным делам перенесли, то этот суд проходит в оперативном темпе.

Однако, Навальный и его сторонники ход процесса стараются всячески замедлить. Например, они массово заболели. Например, еще один фигурант дела, Пётр Офицеров, слёг с «острым панкреатитом». Адвокат Навального, Светлана Давыдова, именно в это же самое время, сама находится на больничном и уведомила об этом суд.

Офицерова, в итоге, в суд из больницы доставили судебные приставы. Равно, как доехала туда и Давыдова. Сам Навальный, в своем блоге, естественно прокомментировал все это, как «произвол властей» и давление на себя в связи с выборами.

На самом деле, картина рисуется очень интересная. Приговор суда не только установит окончательную ясность в деле «Кировлеса», но будет иметь и политические последствия для Навального. От приговора зависит - сможет ли Навальный зарегистрироваться кандидатом на выборах. Такая ясность с юридической точки зрения действительно нужна. Сам Навальный, как и Волков, неоднократно говорили, что «времени на кампанию очень мало». Поэтому все действительно проходит ускоренным темпом. Чтобы потом Навальный не обвинял российский суд, в том, что «процесс намеренно затянули».

Но, что характерно, Навальный, Офицеров и прочие активисты намеренно и сами затягивают судебный процесс. То говоря, что не явятся, то внезапно и всем скопом заболевая. Такое ощущение, что эти люди используют суд, как некую рекламную площадку, чтобы максимально долгое время быть в центре медийного внимания. Чтобы иметь поводы публично заявлять нечто, но не по поводу самого дела и суда, а по поводу «ужасов системы».

Ну и сами адвокаты Офицерова и Навального уже успели повозмущаться, что другие суды по их делам перенесли. И да, уже были полуофициальные заявления, что «приговор написан заранее», и это всё «сфабрикованное дело». Аналогичные заявления бывали в российских судах по поводу других оппозиционеров, но все они оказались голословными. Кстати, сами заявлявшие, никакой ответственности за подобную форму давления на суд не понесли.

Тоже самое и с делом «Кировлеса». Напомним, что Навальный и Офицеров уже были признаны виновными - на основании показаний множества свидетелей, прослушки и существующих расчетах экспертов. Тогда, несмотря на мощнейщую кампанию против суда даже некоторые либеральные спикеры признавали, что "Навальный виновен, хотя воровал не как Васильева". Приговор был серьезным - пять лет колонии общего режима, однако по требованию прокуратуры он был пересмотрен и Навальный с Офицеровым были приговорены к 5 условного срока.

Далее, естественно, Навальный на волне беспрецедентной антироссийской риторики в ЕС и санкций против нашей страны "бросился" в ЕСПЧ, дабы отменить свой приговор и попытаться "пойти в президенты".

В итоге решение ЕСПЧ изучил юрист и блоггер Илья Ремесло. И оказалось, что европейский Суд собственно по составу преступления ничего не решал. Постановление ЕСПЧ касается того, что в ходе процесса «были несколько раз нарушены права человека» в отношении подсудимых Навального и Офицерова. То есть, о деньгах, их присвоении, убытках в 16 миллионов самого «Кировлеса» ЕСПЧ не имеет никакого мнения, поскольку не это было предметом разбирательства.

Однако, и сам Навальный и его соратники по непримиримой борьбе, об этих тонкостях почему-то молчат, предпочитая рассказывать, что приговор уже написан, а «бедных больных людей силой вывозят в суд».

С Офицеровым, кстати, вообще все интересно. Ехал к врачу на плановый осмотр, не доехал, внезапно по пути оказался приемный покой больницы, где его осмотрели и решили госпитализировать, однако, потом прошла информация, что «состояние предпринимателя не критическое, а причины недомогания - неизвестны». И да, больничного листа Офицерова тоже обнаружено не было. Интересно тогда, кто и как, а самое главное, от чего его в этой больнице лечили.

В общем, вся эта история больше похожа не на «ужасы режима», а на банальную и не очень умелую симуляцию обострения заболевания. С какой целью? С той, чтобы суд шел как можно дольше, чтобы привлечь к себе внимание на полную катушку. Мы же не забываем, что несмотря на то, что официально кампания Навального не началась и он не зарегистрирован, в качестве кандидата, сбор денег от всех желающих уже давно и активно идёт.

Добавим, что активисты движения «Антимайдан» вновь пришли к офису ФБК Алексея Навального. Как и в прошлые дни, они выражают протест против его деятельности и держат в руках плакаты с надписью «Вор должен сидеть в тюрьме» и фотографией блогера. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1249