Наши
сообщества

Brexit начался, Калифорния готовится

Просмотров

Великобритания начинает процедуру выхода из Евросоюза. Палата общин парламента страны во втором чтении приняла законопроект о Brexit.

Нижняя палата британского парламента подавляющим большинством голосов приняла законопроект о запуске процедуры выхода из Евросоюза, так называемого Brexit, согласно статье 50 Лиссабонского договора. По данным ВВС, "за" законопроект отдали голоса 498 депутатов, 114 высказались "против". ​

Вчера стартовали дебаты по этому законопроекту. Документ направлен на рассмотрение в комитеты парламента, окончательное голосование по нему назначено на 8 февраля.

Напомним, власти страны упорно сопротивлялись самой перспективе такого развития событий.

К примеру, экс-премьер-министр страны Дэвид Кэмерон добивался увольнения главного редактора Daily Mail​ за его позицию по Brexit. В свое время Кэмерон пытался убедить собственника британского таблоида Daily Mail​ лорда Джонатана Хармсворта расстаться с  главным редактором издания Полом Дейкром. Непосредственно перед референдумом Daily Mail активно призывала читателей голосовать за Brexit.

Сам референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. В итоге "за" Brexit проголосовали 51,9% (17 410 741 человек), "против" - 48,1% (16 151 241 человек). После объявления результатов плебисцита Кэмерон покинул пост премьер-министра. 13 июля в должность премьера вступила Тереза Мэй

. Великобритания выходит из ЕС, и это не единственное изменение ситуации на Западе. Мир меняется.

Недавно лидер французской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон заявил, что Россию нельзя сломать экономическими санкциями. Французский политик  выступил за "новое экономическое партнерство с Россией", а также предложил "провести конференцию "Европа-Россия" по вопросу новых условий безопасности" на европейском пространстве.

Ранее мировые СМИ и политологи отмечали, что президентом Франции в любом случае станет политик, который если и не напрямую признает Крым частью России, то считает - его присоединение было вынужденной мерой.

Та же кандидат в президенты Марин Ле Пен в интервью телеканалу BFMTV  заявила, что" не считает незаконным воссоединение полуострова с Россией и не видит оснований оспаривать итог референдума, состоявшегося в Крыму в марте 2014 года".

США же после президентских выборов-2016 столкнулись с невиданными внутренними противоречиями в обществе. Сейчас в процессе противостояния могут всплыть гораздо более прозаические вещи, чем права геев и лесбиянок. К примеру, разговоры о желании Техаса вырваться из удушающих объятий Соединенных Штатов на слуху уже давно. А вот о том, что и Калифорния снова желает стать независимой от Вашингтона, услышали относительно не так давно.

Собственно, проблемы те же, что и у Великобритании с ее Brexit. Калифорния отдает в общую казну гораздо больше, чем получает обратно на свои нужды. Разница составляет примерно $16 млрд, в то время как  калифорнийская инфраструктура здравоохранения и образования остаются без финансирования.

Что касается Техаса, то в настоящее время он является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата. Ему были предоставлены особые условия: во-первых, все земли и недра штата принадлежат его народу, а во-вторых, Техас оговорил возможность разделения на пять штатов. Так что западный мир стоит на пороге существенных трансформаций.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...