Наши
сообщества

НАТО снова отказало Украине из-за России

Просмотров

Руководство НАТО приняло решение отложить переговоры с представителями Украины по использованию системы своей противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в организации, такое решение было принято из-за возможной реакции со стороны Москвы.

По данным издания,"на данный момент обсуждаются пути расширения диалога с РФ, с учетом того, что президент США Дональд Трамп может принять решение о более тесном сотрудничестве альянса с Москвой". Отмечается, что НАТО намеревалось обсудить с Киевом сценарии действий, если системы ПРО даст сбой и ракета-перехватчик или ее обломки упадут на территории Украины.

Очевидно, что НАТО пытается «не злить» Москву и даже наладить с ней диалог, принимая в расчет мнение Трампа. В альянсе идут обсуждения о начале диалога и сотрудничества с Россией. "В вовлечении Украины имеется известный элемент политической чувствительности, потому что это (переговоры с Киевом) может спровоцировать чрезмерно бурную реакцию россиян", - сказал один из источников.

Напомним, 31 января генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что министры обороны стран - членов альянса в феврале 2017 года одобрят пакет мер по усилению военного присутствия в регионе Черного моря. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва вынуждена принимать меры оборонительного характера из-за того, что НАТО наращивает наступательный потенциал на границах России и Белоруссии.

А недавно член Совета Федерации Алексей Пушков назвал президента Украины Петра Порошенко, мечтающего о вступлении своей страны в НАТО, «продавцом воздуха». По словам Пушкова, "Порошенко намерен провести референдум о присоединении Украины к НАТО. Но это - ложная цель, еще одна иллюзорная перспектива. Продавец воздуха".

С ним трудно спорить - в самом Альянсе заявили, что для вступления Украина должна соответствовать всем требованиям военного блока, что займет у страны от пяти до 10 лет. Очевидно, что Украина, взявшая курс на Запад, в ближайшие годы не сможет стать членом НАТО, поскольку страны Североатлантического альянса не видят оснований для присоединения Киева к брюссельской «военной семье».

В альянсе и не скрывают, что в планах НАТО нет намерений расширить состав организации за счет Украины. Кроме того, в альянсе нет понимания, как именно Украина могла бы усилить безопасность других членов структуры.

Да и сами украинцы не очень понимают, зачем им НАТО. По данным исследования социологической группы «Рейтинг», за вступление в НАТО проголосовали бы 37,7% респондентов, против - 38,2%. Не принимали бы участие в голосовании 14,5%, затруднились ответить 9,7%.

Но власти страны все еще считают эту цель - вступление в альян - приоритетной. Хотя президент США Дональд Трамп уже успел назвать НАТО важной, однако "устаревшей" организацией в последнем интервью газетам The Times и Bild.

"Я уже давно говорю, что у НАТО проблемы... Во-первых, альянс устарел, потому что был создан очень давно. Во-вторых, страны-члены не платят того, что должны... НАТО устарел, потому что не борется с терроризмом", - отметил Трамп.

Позже советник избранного президента США по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи объяснил значение слов Трампа об устаревании альянса НАТО. По его словам, НАТО создавался в 1950-х гг. как противовес всемирному наступлению коммунизма, но с тех пор СССР давно распался на отдельные государства. Сейчас НАТО работает плохо, а скорее - не работает вообще, причем "все привыкли к этому статус-кво", подчеркнул Скарамуччи.

Напомним, лидер левых Германии Сара Вагенкнехт недавно и вовсе заявила, что НАТО следует упразднить и создать новую структуру с участием России. Собс

твенно, отношения России и Запада в военно-политической области начали портиться с конца 1990-х годов. Основными нерешенными проблемами двухсторонних отношений являлся процесс расширения НАТО на восток, а также развертывание в Восточной Европе информационных и ударных компонентов американской глобальной системы ПРО.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237