Наши
сообщества

Кто заставил американцев бояься и ненавидеть россиян?

В общественном сознании американцев снова укрепилось мнение, что Россия является для США врагом номер один. По мнению эксперта по вопросам стратегической безопасности Николаса Борроза, подобного рода заблуждение  чревато весьма серьезными последствиями.

Борроз в своей статье для National Interest считает, что иррациональные страхи могут отвлечь внимание от более серьезных угроз, и стать причиной конфликтов в будущем. Именно СМИ ответственны за такое восприятие России - достаточно взглянуть на заголовки газет.  Проблема в том, что, хотя Россия и представляет угрозу, эта угроза изрядно преувеличена.

«Почему все это так важно? Потому что это означает, что и общество, и государственные органы, анализирующие угрозы национальной безопасности, слишком зациклены на России, и это - результат не совсем трезвого анализа», - пишет Борроз. Эта ситуация чревата определенными последствиями  - из-за навязчивой идеи, охватившей общество, может произойти перераспределение ограниченных государственных ресурсов, и они могут быть направлены на борьбу с несуществующей угрозой.

Излишняя враждебность также ограничивает возможности Вашингтона при выборе гибкого подхода к Москве. В конце концов страх может стать катализатором войны, Борроз подчеркивает, что «в Соединенных Штатах излишнее внимание к конкретным зарубежным противникам быстро возникает и проходит - зачастую по непонятным причинам. Почему главной угрозой национальной безопасности были Ирак, Китай, а теперь - Россия? Дело в том, что зацикленность общественности на угрозе переменчива, непредсказуема и в основном представляет собой реакцию на обстоятельства. Американская общественность имеет полное право бояться России и называть ее угрозой национальной безопасности. Но перед этим лучше было бы подумать».

А подумать есть о чем. В настоящее время треть жителей США считают Россию "недружественным государством", еще 22% американцев рассматривают ее как "врага" Соединенных Штатов. Такие результаты показал опрос, проведенного компанией YouGov.

Что характерно, большая часть тех, кто  причислил Россию к "врагам", являются сторонниками Хиллари Клинтон. Враждебно настроенных к РФ респондентов среди них почти в четыре раза больше (39%), чем среди сторонников избранного президента Дональда Трампа (10%).

При этом четверть опрошенных не смогли определиться со своей оценкой отношений Москвы и Вашингтона. И 19% их числа респондентов сочли Россию "союзником" или "дружественным государством" по отношению к США. Очень показательно.

Ранее американские социологи пришли к выводу, что консервативные и религиозные американцы, а также жители "нестоличных" штатов стали лучше относиться к России.

Результаты опроса социологической службы The Washington Post - ABC New это демонстрируют более чем предметно. В выборке экспертов были представлены «республиканцы», «демократы», «либеральные демократы», «консервативные республиканцы», «сторонники Дональда Трампа», «сторонники Хиллари Клинтон». При этом были выделены группы «афроамериканцы», «белые протестанты» и «католики».

Все респонденты отвечали на вопрос «Как вы думаете, подход Трампа к России чрезмерно дружественный, чрезмерно конфронтационный или правильный?» В итоге выяснилось, что 75% из опрошенных республиканцев ответили, что подход президента США Дональда Трампа к России - «правильный», и лишь 15% отметили, что он «чрезмерно дружественный».

При этом 68% американцев-демократов сказали, что подход Дональда Трампа к России «чрезмерно дружественный». Что характерно, хуже всех к России и намерениям Дональда Трампа нормализовать отношения с Москвой относятся «либеральные демократы» ( 81%) . По мнению американского философа и публициста Пола Гринье, отношение разных социальных групп в Америке к России очень часто является следствием их политических предпочтений.

Также в одном из последних интервью экс-президент США Барак Обама отметил, что обеспокоен, "насколько в некоторых кругах распространилась идея о том, что Владимир Путин заслуживает большего доверия, чем правительство США".

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

6714 3

Каким будет обещанный Путиным "невиданный удар"

2810 0
.

Система Orphus