Наши
сообщества

Google отдаст властям США всю переписку

Просмотров

Суд в США обязал корпорацию Google беспрекословно предоставлять властям США переписку пользователей сервиса Gmail, которая хранится на зарубежных серверах.

Как сообщило агентство Reuters, судья Томас Руйтер принял такое решение для облегчения работы ФБР внутри США - теперь агенты спецслужбы могут легко расследовать дела по мошенничеству и угрозам нацбезопасности.

"Несмотря на то, что получение сведений с различных серверов Google за рубежом может привести к вторжению в частную жизнь, на самом деле, посягательство на нее происходит только в случае раскрытия информации в США", - заявил судья в приговоре.

Google, что ожидаемо, тут же выпустил ответное заявление - в нем говорится, что компания подаст апелляцию. Кроме того, западные СМИ напоминают - корпорация Microsoft избежала подобной участи.

Также в США вступила в силу поправка к федеральному уголовно-процессуальному праву "статья 41". Теперь суды США могут разрешать ФБР взламывать любые смартфоны и компьютеры в мире, а не только внутри страны или только у американцев.

Теперь американская спецслужба "может обратиться в любой суд в США и получить формальное разрешение на взлом любого компьютера в любой точке мира - то есть за рубежом". Понятное, что разрешения зарубежных судов спецслужбы США спрашивать не будут.

Также ранее королева Великобритании подписала новый закон, расширяющий контроль государства над информацией и сбором персональных данных. Он уже назван прессой "законом ищеек" и, по мнению Сноудена, стал чуть ли не самым страшным законом о прослушке и слежке в мире.

"Великобритания только что легализовала самую мощную слежку в истории западной демократии. Она более мощная, чем во многих автократиях», - написал Сноуден в Twitter.

Напрашиваются аналогии на прогремевший заранее "пакет Яровой", по поводу которого не прошелся только ленивый - вот только по мнению экспертов, "поправка 41, решение суда по Google, пакет Терезы Мэй и королевы Елизаветы" в несколько раз жестче так называемого "пакета Яровой".

Ранее в практическую фазу вступил в России "налог на Google". Суть закона в том, чтобы иностранные IT-компании официально регистрировались на территории России и платили налог в размере 18% от стоимости продукции. На сегодняшний день, официально зарегистрировались и будут облагаться НДС 13 корпораций, среди которых, например, Apple, Google, Microsoft, Netflix, Wargaming.

Кроме того, четыре интернет-гиганта (Facebook и Twitter, а также Google и Microsoft) заключили с Евросоюзом соглашение об удалении и блокировании контента в течение суток. Речь идет о высказываниях, провоцирующих «межрасовую и иную социальную ненависть».

The Financial Times сообщила, что Еврокомиссия уже осенью заявит о значительном ужесточении требований зарубежным сервисам коммуникации - в частности, WhatsApp и Skype. Журналисты, проанализировав документы Еврокомиссии выяснили - мессенджеры и программы связи заставят "соблюдать нормы безопасности и конфиденциальности, установленные на территории ЕС".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

933

Медведев назвал законы СССР абсурдными

832