Наши
сообщества

ЦРУ о карте лояльности украинцев к вторжению США

Просмотров

Среди рассекреченных 12 миллионов документов, среди которых был и отчет о возможной войне СССР с НАТО, ЦРУ опубликовало и доклад 1957 года "Факторы сопротивления и зоны действий специальных сил. Украина".

Как стало известно, 200-страничный доклад написала спецгруппа исследователей Джорджтаунского университета по заказу одного из подразделений министерства обороны. "Она является полным анализом перспектив ведения антисоветской вооруженной борьбы в УССР спецподразделениями США для возможного антисоветского восстания",- сообщается в докладе.

И действительно, ученые, советологи, военные эксперты, украинисты и стратегические аналитики "разложили по полочкам" настроения населения, языковые особенности и возможное межнациональное напряжение в различных регионах республики.

"Составленные в секретном докладе карты во многом похожи на политические и социальные распределения сил в Украине и полвека спустя. А определенные выводы доклада удивительным образом совпадали с ходом так называемой "русской весны", особенно в отношении Донбасса",- удивляется "Украинская служба BBC".

К докладу, как отчечают СМИ, приложена карта "лояльных областей" - при этом журналисты отмечают, что она "удивительным образом практически полностью совпадает с картами современных политических предпочтений".

Также в докладе описываются подробности экономического развития, транспортной системы, путей сообщения, рельефа и климата регионов УССР. Но главное - в нем особо акцентируется "потенциальное содействие американским спецназовцам со стороны местного населения в борьбе с советским режимом".

В честности, эксперты ЦРУ  были уверены в "махровой" русофобии на Украине, предлагали на ней активно играть и на карте разделили Незалежную на 12 субрегионов по степени русофобии и приятию возможных американских войск.

ЦРУ

Как видно по карте, самым нелояльным к вторгнувшемуся на территорию Украины американскому спецназу в 1957 году считался Крым. Также весьма нелояльными назывались регионы, на которых сейчас находятся непризнанные республики ДНР и ЛНР.

"В Крыму у населения практически нет настроений против режима и они вряд ли будут помогать специальным силам. Впрочем, там можно найти в горных районах враждебно настроенных к коммунистам крымских татар, чьи родные были депортированны из Крыма.

Те, кто могли остаться в горной местности, несомненно, помогут специальным силам", - считали аналитики. Кроме того, спецназовцам указали, что "способствовать их деятельности могут новые переселенцы из Западной Украины".

Также в докладе указаны зоны, наиболее эффективные для высадки спецназа войск США.

Пять зон для эффективных спецопераций

"Очень показательны лояльные советской власти районы, которые американцы отнесли ко второй зоне - региону Донбасс. Они очень напоминают очертания современных самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" - без севера Луганской области и Мариуполя",- писали эксперты.

"Всю пограничную полосу от Чернигова до Луганской области через Харьков американцы записали в третью зону, где уже можно ожидать определенного содействия спецназовцам",- делится BBC.

"Сельскохозяйственные территории северного Причерноморья - здесь специальные силы США не получат значительного сопротивления, а также будут иметь определенную поддержку украинского населения. Центральное Приднепровье в четырехугольнике Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск и Павлоград имеют более благоприятные условия для вторжения сил США",- звучит в докладе.

"Первым условным регионом, где специальные силы США могут получить существенную поддержку, являются левобережные части Полтавской, Черниговской и Сумской областей, а также правобережная Кировоградская область и часть Винницкой области. Еще более антисоветской является зона, в которую мы включили Киевскую, Черкасскую, Житомирскую и Хмельницкую области",- писали разведчики.

А вот территории Западной Украины ЦРУ назвало местом, где войска "специального вторжения" получат хорошую поддержку. Волынь же в США и вовсе назвали "одним из центров украинских повстанцев во время Второй мировой войны", вспомнив про Закарпатье и Черновицкую область, где во время Великой Отечественной войны действовали мощные "украинские антисоветские отряды".

Но самые антисоветские настроения ЦРУ нашло в трех областях - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. "В этом регионе специальные силы могут получить значительную поддержку местного населения, включая активное участие в действиях против советского режима" - резюмировали в отчете.

"Исследование не содержит никаких предложений или информации, когда и при каких обстоятельствах США могли начать специальные операции на территории УССР",- оправдывается BBC.

Напомним, что ранее ЦРУ уже рассекречивало документы, в которых говорится - разведка и военное министерство США считали Степана Бандеру "убийцей и террористом".

Кстати, эксперты отмечают - во времена холодной войны на «Радио Свобода» постоянно получали слово фашисты с Украины, потому что для вербовщиков ЦРУ хорош был всякий, кто считал себя антикоммунистом.

Как писал The New York Times, "в течение десятилетий после Второй мировой войны ЦРУ и другие американские агентства взяли на службу, по меньшей мере, тысячу нацистов в качестве шпионов и информантов в холодной войне и не далее как в 1990-е годы скрывали связи правительства с некоторыми из них, все еще проживавших в Америке, как показали недавно рассекреченные документы и интервью".

Издание отметило, что "в разгар холодной войны в 1950-е годы такие руководители правоохранительных органов и разведывательных служб, как Дж. Эдвард Гувер в ФБР и Аллен Даллес в ЦРУ, активно вербовали бывших нацистов всех рангов в качестве тайных антисоветских "сил", по свидетельству рассекреченных документов".

За последние 40 лет власти США выдали в качестве социальных пособий уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов, свидетельствуют результаты журналистского расследования, которое на протяжении двух лет проводило американское агентство Associated Press (AP).

Согласно расследованию, Минюст США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание того, что их не лишат пенсии.

Впрочем, даже украинские социологи не отрицают, что современные украинцы все больше и больше поддерживают нацистские идеи ОУН-УПА.

Так социологическая группа "Рейтинг", опросив украинцев, официально сообщила - после Майдана (в течение 2014-2015 годов) "количество сторонников признания ОУН-УПА выросло с 27 процентов до 41 процента, при этом число противников этой идеи существенно уменьшилось с 52 до 38 процентов".

Социологи просят обратить внимание, что "впервые за годы исследования данного вопроса количество сторонников признания ОУН-УПА на Украине превысило количество противников". Именно на Западной Украине уже 76% объявляют нацистов ОУН-УПА героями, тогда как на юге и востоке Украины их поддерживает около 27%. И цифры из года в год увеличиваются...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также