Наши
сообщества

ЕСПЧ признан политическим оружием против России

Просмотров

Состоялась презентация доклада «ЕСПЧ - от института правосудия к инструменту политического давления». Доклад представлял «Центр актуальной политики», во главе со своим руководителем Андреем Татариновым.

В докладе подробно рассматривается экономическая составляющая деятельности ЕСПЧ, которая приносит бюджету нашей страны убытки. На содержание и исполнение решений этой инстанции только в бюджете на 2017 год запланирована сумма в 600 миллионов рублей.

При этом, авторы доклада задаются логичными вопросами: насколько решения ЕСПЧ против России являются политизированными? И насколько они действительно базируются на правах человека и их соблюдении, а не на текущей политической конъюнктуре. При этом в документе обозначены связи ЕСПЧ с такими структурами, как Парламентская Ассамблея Совета Европы и рядом других ангажированных европейских институтов, которые имеют разной степени связи с ЕС.

Как заявил на пресс-конференции, Андрей Татаринов: «К решениям ЕСПЧ Россия относится со вниманием, как и к деятельности всех международных организаций, в которые она входит, исправно выполняя свои обязательства, в том числе финансовые.

Напомню, что в 2017 году взнос России в бюджет Совета Европы превысит  33 млн.евро. В том числе в бюджете РФ заложены 600 млн.рублей на выплаты компенсаций истцам, которые, возможно, выиграют дела против России в ЕСПЧ. В то же время, делегация России в ПАСЕ лишена слова. Мы не имеем голоса на площадке той структуры, которая курирует деятельность ЕСПЧ.

Наш доклад наглядно доказывает, что ЕСПЧ в отношении России действует ангажированно и политически мотивированно. Деятельность органов Совета Европы на российском направлении фактически является барометром напряженности в международных отношениях наших стран. Чем увереннее Россия заявляет свою позицию на международной арене - тем быстрее и агрессивнее ЕСПЧ принимает решения по искам из нашей страны».

Продолжил мысль Татаринова и ведущий эксперт «Центра Актуальной Политики», Виктор Олевич. По его словам, «Резкий рост доли решений, принятых ЕСПЧ против России с развитием кризиса в отношениях между Москвой и Брюсселем - прямое свидетельство политизации деятельности суда в Страсбурге.

Так в 2016 году иски против России, удовлетворенные ЕСПЧ, составляли более четверти от всех решений суда. При этом против Украины, на территории которой идет кровопролитный гражданский конфликт вынесено в 3 раза меньше решений, чем против Москвы».

Исследователи, при этом, изучили не только последние резонансные решения ЕСПЧ, которые данная инстанция выносила в последние два-три года. Эксперты «ЦАП» обратили внимание на 2006-2007 и последующие годы. Результаты исследования показали, что ЕСПЧ активизируется в отношении России и выносит обвинительные приговоры в адрес нашей страны ровно в те моменты, когда отношения между Россией и Западом обостряются.

Особо была отмечена и политика ЕСПЧ в отношении Украины, а точнее, жителей восточных областей этой страны.

Елена Еракина, руководитель проекта «Новая жизнь» фонда «Гражданская инициатива», помогающая жертвам войны на Юго-Востоке Украины, говоря о работе ЕСПЧ в этой сфере, отметила: «Для жителей юго-востока Украины, в течение трех лет испытавших на себе все тягости войны, ЕСПЧ являлся последней надеждой в поиске справедливости и защиты их прав.

Иски жителей Донбасса затрагивали такие ключевые статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, как «Право на жизнь», «Право на уважение личной и семейной жизни, его жилища», «Защита собственности», «Право на эффективное средство правовой защиты от нарушений прав», «Свобода передвижения» и другие.

За три года гражданского конфликта на Украине ЕСПЧ не предпринял никаких мер для прекращения массовых нарушений прав, обратившихся к нему граждан.

С 2014 года из более тысячи жалоб, поданных жителями народных республик Донбасса, ЕСПЧ не рассмотрел и не принял решения не по одной из них».

Зато, нарушения прав Навального ЕСПЧ усматривает по нескольку в год, и каждый раз тщательно выписывает ему компенсации в несколько десятков тысяч евро. Делая это с такой периодичностью, что по сети уже ходят штуки, что ЕСПЧ взял на себя функции «зарплатной кассы Алексея Навального».

Нынешний доклад «Центра Актуальной Политики» важен тем, что он обобщает многолетнюю практику политической ангажированности ЕСПЧ. И дает возможность на конкретных примерах увидеть, чего на самом деле стоит «западное правосудие».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В Карабахе применяются "атомные монстры СССР"

1320

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

731