Наши
сообщества

Россияне требуют от Google тайны переписки

Просмотров

Набирает обороты петиция на сайте change.org с требованием к компании «Googlе» сохранить тайну переписки для российских пользователей.

В петиции в частности, говорится: «в последнее время из ваших офисов все чаще поступают тревожные сообщения, ставящие под сомнение целесообразность использования ваших сервисов. Это и заявления о фоновой прослушке (якобы в целях оптимизации рекламы) смартфонов на ОС Android, и, как совсем недавно выяснилось, передача личной переписки российских пользователей ФБР».

Инициатор обращения к компании, Георгий Рожко, также заявляет: «российские IT-специалисты, бизнесмены и многие другие группы очень ценят конфиденциальность и, как следствие, внимательно следят за последними событиями вокруг намерений сливать сообщения серверов gmail в руки третьих лиц». Вполне логично, что в связи с этим автор и подписавшиеся «требуют сохранить тайну переписки пользователей из России и публично дать соответствующие гарантии».

Поводом к такой активности стало решение суда в Филадельфии, США, принятое 6 февраля этого года. В рамках данного постановления «суд в США обязал корпорацию Google беспрекословно предоставлять властям США переписку пользователей сервиса Gmail, которая хранится на зарубежных серверах».

В частности, в постановлении, которое вынес судья Томас Руйтер говорится: «Несмотря на то, что получение сведений с различных серверов Google за рубежом может привести к вторжению в частную жизнь, на самом деле, посягательство на нее происходит только в случае раскрытия информации в США».

К настоящему моменту петицию подписало уже более 10-и тысяч человек, и количество подписей продолжает стремительно расти. Что интересно, ранее, в прошлом году американское правосудие, в лице суда штата Нью-Йорк, пыталось принудить компанию Microsoft к передаче клиентских данных, хранящихся на серверах в Ирландии. Однако, тогда IT-гиганту удалось отбиться.

Однако, как показывает практика, данное судебное решение прецедентом не стало. Вообще, в последние годы о стороны американских властей и спецслужб прослеживается четкая тенденция на то, чтобы иметь доступ ко всем информационным массивам. А особенно частным данным. Будь то переписка, данные в социальных сетях или телефонные переговоры.

При этом, власти США замахнулись не только на территорию своей страны, но и на весь мир. Как это отразиться на гигантах IT-индустрии, одной из гарантий качества которых всегда была неприкосновенность частных данных и сохранение конфиденциальности пользовательской информации - большой вопрос.

При этом, что характерно, либеральное сообщество в России по поводу данных судебных инициатив в США молчит. Зато недавно вышел доклад правозащитного общества «Агора» в котором живописуется «военное положение» и «репрессии» в российском сегменте Сети. Репрессий, правда, как-то не нашлось от слова «совсем». Равно, как и «военного положения» с военной же паранойей. Но разве ж это важно? Важно тут, что именно в России все страшно со свободой в Сети.

А вот про США, и про то, что данным судебным постановлением, фактически весь почтовый сервис «Гугл» был превращен в один большой «стеклянный дом» - тут тотальное молчание.

В принципе, решается проблема довольно просто. Переходом на какой-либо другой сервис. Это, во-первых. Во-вторых, данная петиция тоже может поспособствовать решению в правильном направлении. И не только в отношении российских пользователей, но и юзеров в мировом масштабе. Вскрывать почтовые ящики можно теперь ведь не только в России, но и в любой стране.

Вообще же, «западные партнеры» такими судебными решениями и законодательными актами делают все, чтобы Сеть по всему миру действительно встала на «военное положение». Поскольку сетевая конфиденциальность и тайна переписки с легкой руки американских судей, действительно превращаются в иллюзию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6523

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1958
.