Наши
сообщества

Трижды условный: Что означает приговор Навальному

Просмотров

Кировский районный суд вынес приговор по делу Алексея Навального и Петра Офицерова. Приговор обвинительный - пять лет условного лишения свободы.

Стоит напомнить, что сам пересмотр дела был связан с решением Европейского Суда по правам человека, куда Навальный обратился за апелляцией. ЕСПЧ по самому факту хищений оценки не дал, однако отметил, что в отношении Навального «были нарушены права человека».

Поскольку в рамках российского законодательства решения ЕСПЧ носят теперь рекомендательных характер, то с учетом этих самых «рекомендаций» и был инициирован пересмотр дела «Кировлеса».

Стоит напомнить, что в 2008 году, во время первого процесса, как и сейчас Алексей Навальный и Пётр Офицеров обвинялись в нанесении убытков кировскому предприятию в размере 16 миллионов рублей.

При этом, оппозиционер уже несколько раз заявил, что суд организован так и в таком формате, чтобы помешать ему баллотироваться в президенты РФ. Однако он, как и Петр Офицеров принимали попытки «затормозить» процесс собственной систематической неявкой. Когда в здание суда их приходилось доставлять принудительно, с помощью судебных приставов.

Сам Навальный после приговора заявил - несмотря на условный срок он все равно будет баллотироваться в президенты.

"Мы продолжим нашу кампанию и борьбу за лучшую Россию несмотря на этот приговор, продиктованный из Кремля. Мы его не признаём и отменим",- написал он.

Такой вот юрист у нас - знаток права и "уважитель закона", требующий исполнять его всех окружающих - кроме себя.

Но чем от тогда отличается от президента Гамбии - который проиграл выборы и заявил, что все равно будет президентствовать, потому что вот хочет он так. И, дескать, выборы были нечестные. Его, напомним, "сковырнули" вводом армий соседних государств - после чего он забрал всю казну и отбыл роскошествовать в изгнании.

"Исходя из фактических обстоятельств каждого кандидата, в ходе назначенной конкретной избирательной кампании к каждому кандидату будем относиться исходя из требований закона», - рассказала СМИ секретарь ЦИК Майя Гришина.

"В целом будет интересно посмотреть, как разрешится коллизия: в законе о выборах прописано, что Навальный потеряет право выдвигаться в президенты (после вступления приговора в законную силу), в Конституции говорится обратное",- ехидничают либеральные СМИ.

Впрочем, даже они понимают - что законы существуют для того, чтобы корректировать "прямое действие" Конституции. Например, Конституции человек имеет право на жилье и свободу маршей - но закон ограничивает проведение митингов на территории АЭС или части РВСН, равно как и строительство дома на Красной плозади или посреди кладбища.

Кстати, в инсайдерсокм телеграм-канале пишут, что "добрые люди из ПАРНАС рассказали, что Касьянову уже начали звонить и поздравлять как "нового единого кандидата от оппозиции". "Дескать, они Касьянову звонили - он гордый такой, говорит "я не говорил, что выдвигаться буду, но вот многие уже поздравляют",- добавляют они.

"Источники в ПАРНАС подтверждают, что МихМих обдумывает все же пойти на выборы единым оппозиционным кандидатом от прозападного либерального электората. При всем антирейтинге. Говорят, что обсуждается "как всегда" альянс с Явлинским, но касьяновские условия "на сейчас и после" для Григория слишком жесткие",- говорят источники.

"Якобы в кулуарной беседе руководства (понять бы, это сам МихМих или голова Пелевиной?) уже прозвучало "Все, Навальный списан, с ним по аудитории торговаться можно и чтобы не мешал",- добавляют они.

«Газета.Ru» тут пишет, что единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах после приговора Навальному якобы станет Касьянов. Ссылаются на «источник, близкий к оппозиционным партиям». Сам Касьянов сказал, что ПОКА никакого решения нет",- звучит в трансляции Republic.

По факту объявления приговора, Алексей Навальный снова возмущается тем, что «приговор такой же». Хотя, чего он ждал, если даже у ЕСПЧ нет претензий по существу обвинения - не очень понятно.

"Были заново заслушаны все свидетели, многие из которых прямо сказали, что считают договор обвиняемых с "Кировлесом" невыгодным и несоответстветствующим интересам предприятия. В частности, замдиректора "Кировлеса" выступала по этому поводу", - напомнил Pravda.ru юрист Илья Ремесло.

"Хотя бы такая деталь выдает совершенное преступление: они использовали вместе с подельником, Офицеровым, зашифрованную связь, говорили иносказательно обо всем, все скрывали и т. д. Зачем это делать, если речь идет об обычной хозяйственной деятельности? И то, как Навальный от этого пытался избавиться... Его адвокат заявлял требования об исключении результатов прослушки из материалов дела. Они всё прекрасно понимали. И понимают сейчас, что они в тот момент делали, что они совершали хищение", - подчеркнул он.

Показательно и то, что все эти цирковые кульбиты Алексея Навального вокруг «Кировлеса» и суда по этому делу, вызвали негативную реакцию даже в оппозиционной среде.

Например, один из оппозиционеров, Игорь Мандаринов на своей странице в социальной сети прокомментировал ситуацию так: «Никаких иллюзий по поводу личности хапуги навального давно ни у кого нет, его поддерживает "пострадавшим" лишь ГазпромЭхо и ряд товарищей, которые просто хотят в случае его "победы" быть рядом если чё, просто пристроиши.

Таких "ротенбергов-навальных" у нас в каждом министерстве, регионе, селе, городе просто пруд пруди и каждый рвёт, что и как может, побольше, рвал и блогер.Вот и вся тут песня. Когда увидите поклонника блогера, просто спросите два вопроса1. Получила бы застройку всей Москвы батурина, не будь муж мэром и2. Получил бы право быть прокладкой вор навальный, не будь его крышей белых?По почте там тоже самое, прокладка блогера стала только по протекции брата, там ещё круче сговор, но это отдельная песня, но какую не пой, припев там один - вор он и в оппозиции то же вор и жаль, что некоторые его к нам причисляют, не надо, это смердящий прыщ на теле оппозиции и её ПОЗОР!».

При этом юристы напоминают, сколько суды "дают" обычным российским гражданам по все той же 4 статьи 160 УК РФ.

Например, Харабалинский районный суд Астраханской области  6 сентября 2011 года вынес приговор Тычинину Г.И., который похитил овец на общую сумму один миллион 188 тысяч рублей. Его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с дальнейшим ограничением свободы сроком на 1 год. Кто сомневается, вот ссылка.

Далее. Некий лейтенант со знаковой фамилией Касьянов похитил продовольствие, принадлежащее войсковой части номер 3, чем причинил ущерб названной части на общую сумму 1 211 349 рублей 49 копеек. Приговором Безречненского гарнизонного военного суда от 7 мая 2010 года признан виновным по части 4 статье 160 УК РФ и осужден на срок шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом. Вот тоже ссылка.

В случае же с Навальным речь идет о суммах в пятнадцать раз (!!!) превышающих цену овец, украденных бедным чабаном, и тех же консервов, похищенных лейтенантом. Статья одна и та же, ущерб во много раз больше, а срок у Навального условный...

Кстати, весьма забавны саркастические высказывания начальника штаба Навального в своем телеграм-канале. "Почему молчат аналитики? Вот приговор по Кировлесу-2, который дословно скопирован с приговора по Кировлесу-1 ... И понятно, что этот приговор окончательно доказывает, что Навальный - проект Кремля, но какой именно башни? 

Самое интересное, что теперь, с условным сроком, Алексей Навальный не сможет официально зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. Однако, по словам Леонида Волкова, на кампанию уже собрано несколько миллионов рублей, за которые теперь совершенно необязательно отчитываться в какой бы то ни было форме. Фактически, деньги, «пожертвованные на выборы», оказались взносами «на хорошую жизнь».

В принципе такая схема для Навального не нова. Поскольку до сих пор есть масса вопросов по предвыборным финансам штаба Навального во время выборов мэра Москвы. Вопросов настолько серьезных, что некоторые соратники оппозиционера поспешили по итогам кампании переехать в Лондон, а в России их очень ждут представители правоохранительных органов.

Отметим, что "Правда.Ру" писала в начале декабря: как только Навальный сообщил о своих президентских амбициях, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что признанные виновными в уголовных делах участвовать в президентских выборах не могут.

"Напомним также, что в "активе" Алексея Навального имеется еще один условный срок: три с половиной года по делу "Ив Роше", вердикт по которому был вынесен в декабре 2014 года Замоскворецким судом Москвы, который переквалифицировал инкриминируемые фигурантам преступления как совершенные в сфере предпринимательской деятельности",- добавляют журналисты.

Приговор, же, стоит повториться, был вполне логичен. Поскольку, собственно, факт хищения никто не оспаривал. С другой стороны, теперь Алексей Анатольевич может снова обратиться в ЕСПЧ по поводу нарушений в свой адрес «прав человека» уже в ходе второго судебного процесса.

Учитывая тот факт, что ЕСПЧ регулярно присуждает Навальному разного рода компенсации, скорее всего, оппозиционер так и сделает. Кстати, еще до объявления приговора, представитель другой международной европейской организации уже дал комментарий на тему того, что «в России душат инакомыслящих» и вообще, у нас тут репрессии.

Так, глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Михаэль Георг Линк заявил: «Я боюсь, что сегодняшний приговор в отношении Алексея Навального является еще одним случаем использования судов, чтобы убрать определенных лиц с политической арены, незаконно нарушая их права человека и лишая политического выбора... Кажется, что приговор в Санкт-Петербурге был вынесен с целью ограничить его политические права, в том числе право занимать должность».

В общем, «западные партнеры» ещё до вердикта, уже начали гнать волну по поводу того, что Навальный «узник совести» и его так не допускают до выборов.

Для самого «пламенного оппозиционера» - это отличная возможность продолжить рекламную кампанию имени себя.

Правда, за налоговые махинации (в которых Навальный, в свое время, обвинял ЮКОС и Ходорковского) с собранными деньгами кому-то из его "штабников" придется посидеть. И, скорее всего, в самой настоящей тюрьме - а не "условно".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10689

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8020
.