Наши
сообщества

"Мести не будет, войны тоже": ВКС случайно ударили по туркам

Просмотров

Россия и Турция снова оказались на волоске от войны - на этот раз в результате неточно переданных координат российская авиация нанесла непреднамеренный удар по зданию, где находились турецкие военные. В результате трое погибли, еще 11 бойцов получили ранение.

"Российские самолеты во время авиаударов по объектам запрещенной группировки "Исламского государства" случайно поразили здание, где находились турецкие военнослужащие, участвовавшие в операции "Щит Евфрата". Расследование этого происшествия Москва и Анкара будут проводить совместно",- сообщили военные.

Отметим, что президент России Владимир Путин, как и турецкий лидер после теракта с убийством посла, сразу связался с Реджепом Эрдоганом и выразил по телефону соболезнования. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Также пресса сообщила о том, что в связи с трагической случайностью было созвано экстренное заседание Совета Безопасности России.

"В оперативном совещании Совбеза РФ приняли участие глава Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава администрации президента Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов",- отметили в Кремле.

В свою очередь, глава Минобороны России уже доложил президенту о мерах, принятых после непреднамеренного удара российских ВКС по турецким военным. "Уже состоялся разговор начальников генштабов России и Турции. В ходе беседе начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов также также выразил соболезнования своему турецкому коллеге. Начальники генштабов договорились экстренно провести совместную работу по совершенствованию механизма согласования совместных действий по борьбе с террористами в Сирии", - рассказали в Минобороны.

"С середины января ВКС России и ВВС Турции проводят совместные воздушные операции против террористических группировок в Сирии. Ранее Турция и Россия согласовали план всеобъемлющего перемирия, который будет представлен сторонам конфликта в Сирии. При этом договоренность не распространяется на террористические организации",- напоминает Pravda.ru.

"Это действительно случайный инцидент. Путин уже принес официальные извинения. Я думаю, такой инцидент нельзя сравнивать с тем, что было с нашим самолетом и летчиком, потому что это разные вещи. Ну да, понятно, что это печально и трагично, но есть совместные договоренности, совместная борьба, и совместные цели в этой борьбе", заявил Pravda.Ru замдиректора информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

"Россия и Турция не планируют создавать комиссию для расследования непреднамеренного удара ВКС РФ по турецким военным в Сирии. Нужды в комиссии нет, поскольку ситуация понятна и ясна. С самого утра сразу после инцидента с российской стороной были проведены соответствующие консультации",- сообщил СМИ высокопоставленный турецкий военный источник в Анкаре.

"Между нами есть координация, и сейчас речь идет о том, чтобы сделать эту координацию более сильной и эффективной. Переговоры по этому поводу ведутся уже сейчас",- добавил источник.

"Я уверен, что этот инцидент не скажется на отношениях между странами, нас никто не рассорит сейчас. Уже был телефонный разговор нашего начальника Генштаба со своим коллегой из Турции. Он выразил свои соболезнования, сожаления в связи со случившимся. Они договорились координировать усилия, чтобы не было больше подобных случаев",- заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Некорректно сравнивать атаку на российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года, после которого испортились отношения между Москвой и Анкарой, со случившимся в Эль-Бабе. «Это абсолютно разные ситуации. (...) Тогда мы были как противники, а сейчас мы союзники",- пояснил он.

"Мести или обиды не будет, это война, дружественный огонь случается. Мы скорбим, но мы тоже виноваты - за самолет и посла",- добавил офицер Генштаба армии Турции.

Ранее в четверг, 9 февраля, в Генштабе ВС Турции сообщили, что в результате удара ВКС России на севере Сирии погибли трое турецких военнослужащих, еще 11 пострадали. Информацию о непреднамеренном ударе ВКС подтвердили в Минобороны России. В Кремле пояснили, что причиной произошедшего стала несогласованность координат в ходе операции.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия и Украина начали войну за... борщ

314

Врачи ждут "ковидного удара" зимой-2021

292