Наши
сообщества

Бой Касьянова, Навального и Ходорковского: Кто победит протест?

Просмотров

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов не исключает возможности своего выдвижения на президентские выборы - хотя эксперты считают, что в любом случае шансов на победу у оппозиционного кандидата нет. Михаил Ходорковский же сделал сенсационное заявление о том, что борьба с режимом сейчас "убивает страну".

При этом в ПАРНАСе продолжают размышлять, что предпочтительнее - вариант, когда оппозиционный кандидат все-таки будет единственным, или способ множественного выдвижения. Решение выработают ближе к осени, пояснил Касьянов. По его словам, ПАРНАС стремится к договоренности о едином кандидате, чтобы избежать конкуренции.

По мнению политика, принимать участие в выборах необходимо, потому что это способ "донести свои идеи до граждан и давить на власть"

У Касьянова был опыт участия в выборах 2008 года, когда Центризбирком забраковал его 2 млн подписей. "Конечно, мои подписи могут заблокировать и в этот раз. Но подписи - это техника, пока говорить об этом рано", - заявил он.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил, что на самом деле важна не кандидатура, а повестка, так как "кандидат должен четко объяснить, как именно он будет осуществлять переход от нынешнего авторитарного режима к демократии, какие для этого предпримет шаги".

Со стороны "Яблока" заместитель председателя Николай Рыбаков отметил, что в связи с планами Касьянова речи о снятии Григория Явлинского быть не может, так как в партии не видят необходимости в том, чтобы кандидат от оппозиции был только один. Вероятнее всего, демократам не удастся договориться и о единой повестке.

Напомним, условный приговор блогеру Алексею Навальному, вынесенный накануне Ленинским районным судом Кирова, неожиданно вывел Касьянова в лидеры в  том смысле, что его вновь стали прочить на роль единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2018 года.

Впрочем, Навального в оппозиционной среде отнюдь не рассматривали не то что как единого кандидата, но даже как претендента на эту роль. Что характерно, в декабре 2016 года на съезде ПАРНАСа Михаил Касьянов таковой возможности уже не исключал.

Недавно Михаил Ходорковский в интервью DW сделал заявление о том, что "наверное, действительно глупо принимать сейчас какие-то серьезные усилия по тому, чтобы разрушить путинский режим.. мы тратим силы, а на самом деле разрушаем не только режим, но и страну".

По его словам, ОР этим и не занимается, понимая, что "в разваливающейся стране возникают какие угодно режимы, но только не демократические". Экс-олигарх признал, что в России есть силы, которые так не считают, - и он с интересом наблюдает за их действиями и их ни в коем случае не осуждает.

По мнению политолога Николая Петрова, в нынешних условиях выдвижение одного или нескольких оппозиционных кандидатов ничего не изменит, так как если Владимир Путин примет участие, то выдвижение от оппозиции имеет смысл «только в том случае, если они будут вести полноценную и содержательную информационную кампанию» без всякой надежды на победу.

То есть оппозиции нужно будет идти на выборы для продвижения своих взглядов об альтернативном устройстве страны. Собственно, кандидат - или кандидаты - от оппозиции должны быть к этому готовы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11487

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7569