Наши
сообщества

Рассекречена кремлевская методика ротации губернаторов

Продолжаются перестановки в губернаторском корпусе. Ранее прошение о досрочном сложении полномочий подали глава Бурятии, Вячеслав Наговицын, и Пермского края - Виктор Басаргин. Сегодня объявил о своем уходе губернатор Новгородской области, Сергей Митин.

Новым и.о. губернатора Новгородской области стал Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Никтин, несмотря на относительно молодой возраст, 37 лет, уже зарекомендовал себя как профессионал в сфере инновационного экономического развития, новых экономических проектов. Учитывая инвестиционный климат Новгородской области, эти качества Никитина будут особенно полезны для региона. Андрей Никитин - один из тех людей, которые были в президентском кадровом резерве.

Это запланированная Кремлем кадровая ротация. Ушедшие с постов региональных руководителей, занимают должности различных федеральных структурах. Назначенные и.о. губернаторов также из различных федеральных государственных структур, опираясь на опыт предшественников, будут развивать регионы, куда их назначили.

Как оказалось, в администрации президента есть некая универсальная методика оценки того или иного региона и его главы, которая теперь позволяет корректировать политику субъектов федерации и оптимально решать кадровые вопросы.

Оценка региона идет по ряду ключевых критериев. Во-первых, это социально-экономические показатели субъекта РФ. И в этой части, особенно важным представляется инвестиционный климат. Если есть положительная динамика в плане инвестиций, то есть и развитие новых предприятий, появление новых рабочих мест, развитие инфраструктуры.

Второй критерий - это политическая активность региона. Как проходят областные и муниципальные выборы. Кому отдают предпочтения избиратели, каков процент явки. Или неявки на избирательные участки.

Третий важный момент оценки региона заключается в степени доверия президента и к главе региона, и к местным политическим элитам. Особо учитываются Администрацией Президента факторы коррупции, родственных связей, наличие или отсутствие вовлечения региональных политиков в разного рода бизнес-схемы, что к сожалению, случается.

Четвертый критерий - это степень консолидации политических элит. По словам источников из АП, «если разные группировки тянут одеяло на себя, если региональная элита думает только о собственном кармане, никакого развития не будет; люди, жители региона ничего не получат; жизнь лучше не станет».

При этом, в АП подчеркивают, что нынешние кадровые перестановки не стоит идентифицировать, как снятие с должностей за провал в региональной политике и в связи с коррупцией. Такие отставки в истории страны уже были, и проводятся они совсем по-другому, с активным участием правоохранительных органов. Нынешние кадровые ротации - это плановое мероприятие по обновлению губернаторского корпуса. К тому же, ушедшие с постов глав регионов, все равно остаются в государственной системе. Например, Виктор Басаргин уже получил новое назначение.

Помимо оценки региона, в Администрации Президента была выработана и система отбора кандидатов на пост губернатора. Процедура отбора настолько сложна, что некоторые политики отказались её проходить. Еще несколько человек «сошли с дистанции» во время тестов.

По словам источника из АП, «до сих пор кандидаты обязательно проходили через обычное собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски. Кроме того, их ожидало двухчасовое компьютерное тестирование, которое и так уже проходят многие сотрудники АП. Но теперь кандидат на должности глав регионов проходит еще и 4-часовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов. Разумеется, по итогам эксперты дают свои заключения».

При этом, все эти тест и интервью служат для фильтрации кандидатов. Список прошедших претендентов предлагается уже президенту, за которым, собственно, последнее слово. Однако, как подчеркнули в Администрации Президента, выбор может пасть на любого кандидата из списка, поскольку «он, как известно, может принимать неожиданные кадровые решения».

Эту систему отбора уже прошли Максим Решетников и Алексей Цыденов, ставшие и.о. губернаторов в Пермском крае и Бурятии. Более того, после этого назначения кандидатам еще предстоит победить в региональных выборах. В общем, создание многоступенчатой системы отбора и отсеивания, позволяет выдвигать в качестве претендентов на пост глав региона наиболее достойных и адекватных людей.

Более того, люде максимально стрессоустойчивых. И это правильно, поскольку должность главы региона предполагает и максимальную публичность, и постоянные стрессовые ситуации.

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

13180 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3196 2
.

Система Orphus