Наши
сообщества

Что означают слова Трампа о возврате Крыма

Просмотров

Президент США Дональд Трамп заявил, что ожидает возвращения Крыма в состав Украины и сокращения насилия на Донбассе, сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

По его словам, "президент дал очень ясно понять, что ожидает от российского правительства сокращения насилия на Украине и возвращения Крыма". В то же время он (Трамп) "полностью рассчитывает на возможность налаживания отношений с Россией, в отличие от предыдущих администраций, в решении таких многочисленных проблем, стоящих перед международным сообществом, как угрозы со стороны ИГ (запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство") и терроризм".

Спайсер также добавил, что Трамп "занимает невероятно жесткую позицию по России". Сославшись на высказывания постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, пресс-секретарь повторил, что санкции из-за Крыма будут сняты только после возвращения полуострова в состав Украины.При этом, по его словам, Трамп "понимает, что в национальных и экономических интересах Америки иметь здоровые отношения" с Россией.

В России на эти утверждения отреагировали сдержанно. Экс-глава кремлевского управления внутренней политики сенатор Олег Морозов заявил, что Белому дому не стоит предъявлять России неприемлемых требований, например "вернуть Крым". Он отметил, что "не стоит создавать сразу непреодолимую конструкцию, которую наша страна не приемлет. Отказ от суверенитета России над Крымом не может серьёзно рассматриваться".

Крым не может быть предметом торга между Россией и США, требование вернуть его является невыполнимым, подчеркнул глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"По поводу возвращения Крыма двух мнений быть не может - он российский и не является предметом торга между Россией и США, что бы ни стояло на кону", пояснил он, добавив, что требование "вернуть Крым» является «таким же невыполнимым, как если бы Россия требовала от США вернуть ей Аляску".

Напомним, ранее в интервью каналу АВС Трамп говорил, что "крымчане хотят быть с Россией. Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были на Украине. И это тоже надо рассмотреть. Несмотря на все эти сильные связи с НАТО, на Украине беспорядок. Крым забрали".

Также Трамп еще раз говорил о своей позиции по Крыму - он считает, что любая попытка США отобрать Крым у России силой может вылиться в Третью мировую войну. "Вы хотите вернуться назад, вы хотите начать Третью мировую войну, чтобы вернуть его, Крым, обратно?" - звучало в его интервью ABC.

"Вряд ли он, как сам говорил, хочет Третьей мировой, верно? Это, безусловно, следствие давления истеблишмента США на фоне скандала с Майклом Флинном. Трампу нужно включить "ястреба" и отстроиться от позиции, которую многие считают пророссийской - вот и его риторика поменялась. Но тут нужно задать себе вопрос - а что, США признали захваченный Турцией Северный Кипр или заставили его вернуть? Извинились за присоединение к себе территорий за последние 200 лет или хотя бы за Югославию в 1999? Ну и зачем тогда ориентироваться на риторику "для внутреннего потребления"?",- заявил Politonline.ru американист и политолог Даниель Хотц.

Собственно, ключевой момент тут - снятие санкций, которые только пошли на пользу российской экономике. Вспоминая те же слова полпреда США при ООН насчет санкций за Крым, лейтмотивом там звучит мысль о том, что  "в национальных и экономических интересах Америки иметь здоровые отношения с Россией".

Напоминаем, что президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума заявил, что вопрос территориальной принадлежности Крыма закрыт навсегда."Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого", подчеркнул глава государства.

"Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю Вам совершенно откровенно, честно говорю Вам. Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить!", подытожил президент России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9408

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4901
.