Ротация закончена: Путин решил судьбу губернаторов-отставников

Владимир Путин провел встречу с бывшими главами пяти регионов, подавшими в отставку в течение недавнего времени. В ходе беседы с бывшими региональными чиновниками, президент, подчеркнул, что обновление губернаторского корпуса является естественным процессом и оно завершено.

Впрочем, о том, что ситуация с ротацией губернаторов является штатной говорит уже сам факт такой встречи. Обращаясь непосредственно к чиновникам, президент заявил: «уверен, что вы сможете приложить свои силы и на других участках работы. Буду всячески способствовать тому, чтобы ваш опыт и ваше знание ситуации в конкретном регионе и в стране в целом были эффективно использованы в будущем». Иными словами, экс-губернаторы не выпадают из системы и продолжат работать на благо государства, но уже на других постах, где их опыт может быть применён оптимально.

Помимо этого, президент поблагодарил бывших губернаторов за работу, отметив, что подведомственные им субъекты Российской Федерации «изменились в лучшую сторону».

Говоря о главной цели встречи, глава государства заявил: «знаю, что вы приложили максимум усилий к тому, чтобы в непростой экономической ситуации, особенно последних двух лет, достойно пройти через эти сложности и создать условия для ваших преемников в работе по развитию регионов. Собственно говоря, это главное, ради чего я вас собрал».

Также президент выразил надежду на то, что экс-главы регионов сделают «всё для того, чтобы помочь, поддержать своих преемников в работе, за которую они сейчас берутся». Президент выразил надежду на то, что «это тоже, как и в вашем случае, будет успешная работа, и люди это почувствуют в самое ближайшее время».

Стоит напомнить, что за последние несколько месяцев Владимир Путин принял 10 прошений о досрочном сложении с себя полномочий глав регионов. В последние недели таких заявлений было пять. Таким образом, в 10-и из 15-и субъектов РФ, где пройдут губернаторские выборы в сентябре этого года, баллотироваться на пост региональных глав будут люди из «кадрового президентского резерва».

Сам факт, того, что в данном случае речь идет о штатной ротации, об омоложении и обновлении губернаторского корпуса ранее уже заявляли многие эксперты и чновники. Так, пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, подчеркнул, что «президент неоднократно с ними встречался и неоднократно весьма позитивно отзывался о результатах работы. Поэтому каких-то оснований искать здесь подковерные процессы я не считал бы уместным. Почему синхронизировано? Это ротационный процесс».

По словам Пескова, «руководители регионов, сложившие полномочия по собственной инициативе, находились во главе субъектов Федерации не один год и были на хорошем счету у президента».

Вообще, сама эта кадровая ротация была проведена по ранее сформулированным прозрачным критериям. Сам факт смены регионального руководства осуществлялся исходя из оценки того или иного субъекта РФ. Эксперты уже неоднократно проговаривали эти критерии.

Например, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в разговоре с журналистами «Правда.ру» выдал следующую градацию показателей: «Первый - это чистота с точки зрения коррупционных проявлений. Это сейчас в приоритете. Второе - человек должен быть подготовлен, должен быть эффективен, должен зарекомендовать себя как успешный управленец на разных постах. И третье, конечно, важны его публичные качества. Губернатор - это должность все-таки выборная. Хотя рекомендует президент, но голосовать-то избирателям. Поэтому очень важно, чтобы это не был "человек в футляре", не способный играть по принципам выборной политики. Но если у человека не было публичного опыта, довольно сложно предсказать, сможет ли он выиграть выборы».

Что касается преемников, то их выбирали по сложной многоступенчатой системе, формируя список претендентов, из которых выбирал уже Владимир Путин. Главными критериями здесь, по мнению профессора НИУ-ВШЭ Олега Матвейчева стали, «наличие некоего передового опыта, неких новых управленческих компетенций, которые старой когорте губернаторов были немножко несвойственны». По словам эксперта, «Выбирают тех людей, которые были новаторами в своей области, но при этом имеют опыт работы в государственной службе».

Иными словами, обновление губернаторского корпуса - это не только проверка людей из кадрового резерва президента, но и апробация новых подходов к управлению и развитию субъектов РФ.

Читайте также

Голливуд в страхе начал удалять Путина из всех фильмов

8782 0

The Trumpet нашел в Библии предсказание о Путине

7001 6
.

Система Orphus