Наши
сообщества

Станет ли Гудков мэром Москвы?

Просмотров

Прошла пресс-конференция Дмитрия Гудкова, на которой он объявил о своих планах баллотироваться в мэры Москвы. Экс-депутат хочет поучаствовать в кампании, которая пройдет в 2018 году и серьезно заявил о своих шансах на успех. По его словам, «если начинать мэрскую кампанию сегодня, то второй тур неизбежен». Впрочем, такая самоуверенность - это коронная черта несистемных оппозиционеров.

Гудков, также объявил: «я живу в Москве, наблюдаю, как развивается город, и вижу, что по качеству управления он отстает от многих европейских городов». Это очень интересное заявление, особенно если учесть, что Максим Кац, который сейчас активно поддерживает Гудкова, стал главным «урбанистом Москвы». 

В общем, политический сезон для несистемной оппозиции можно считать окончательно и бесповоротно открытым. Тем более, ранее, о планах выдвигать «своих» муниципальных депутатов, чтобы потом выдвинуть «своего» мэра, заявляли представители «Открытой России» Михаила Ходорковского. Есть мнение, что всем этим людям не дают покоя лавры Алексея Навального. Особенно, Дмитрию Гудкову, который также претендует на роль «молодого, перспективного политика» и «лицо оппозиции».

Судя по всему, гудков планирует провести примерно такую же кампанию по сбору средств, которую регулярно под свои политические планы устраивает Алексей Навальный. Деньги потом, конечно, куда-то загадочно исчезают, Навальный никаких выборов не выигрывает, а часто и просто до них не допущен, но ему продолжают упорно жертвовать. Так что технология опробованная и Гудков, похоже, тоже решил воспользоваться щедростью оппозиционного электората.

Что касается реальных шансов на возвращение в большую политику, то применительно к Гудкову всё это выглядит крайне сомнительно. И дело даже не в популярности у столичного электората, хотя об этом мы также скажем ниже, в первую очередь проблема упирается в муниципальный фильтр. Чтобы выдвинуть свою кандидатуру на выборы Гудкову необходимы подписи ста муниципальных депутатов.

Кстати, ранее в ряде СМИ проходила информация, что у Гудкова-младшего были паны по продвижению 200-300 кандидатов в муниципальные депутаты, которые бы и обеспечили ему преодоление муниципального фильтра, но судя по всему, что-то пошло не так.

Вообще, персона Гудкова не популярна даже в оппозиционной среде. Он был «слишком системен» для либералов,  поскольку вместе со своим отцом был в Государственной Думе. Демонстративная поддержка «белоленточного протеста» Гудковыми в среде либерально и оппозиционно настроенных граждан и тогда, и сейчас воспринимается, скорее, как «самореклама» и стремление получить голоса от еще одной электоральной группы.

Для про-государственно настроенных граждан Гудков предстает в образе этакого «мальчиша-плохиша» или, проще говоря, предателя. Который за «банку американского варенья и коробку печенья» начал активно сдавать интересы своей страны.

После того, как Гудковы были исключены из «Справедливой России» попыток вернуться в политику ни отец, ни сын не прекращали. Например, в прошлом году Гудков баллотировался в депутаты ГД от партии «Яблоко» по Тушинскому округу. За что в некоторых кругах сразу получил новое прозвище «тушинский вор».

Самое интересное, что в рамках своей кампании он рассчитывал не столько на голоса тушинцев, сколько на поддержку прикрепленных к этому округу американских избирателей, имеющих российское гражданство. Он тогда так прямо и заявил: «я узнал, что все россияне, которые проживают в Вашингтоне и Нью-Йорке, могут тоже голосовать за кандидата в этом округе».

Ну, то есть, в принципе, и сам удков понимает, что в России к нему не очень, и электорат в общем-то оценивает Гудкова, как политика весьма и весьма однозначно.

Что касается муниципальных депутатов, то здесь тоже, в общем, всё понятно. Единственное, на что может быть, рассччитывает Гудков, так это на то, что ему, как в свое время Навальному подарит свои подписи «Единая Россия». Но тут есть один очень важный нюанс.

Тот же Навальный, каким бы неоднозначным персонажем он ни был, в своей публичной политике никогда не сотрудничал и не заявлял о сотрудничестве с парламентскими партиями и, шипе, с государством. Только в в части правоохранительных органов.

В общем, у Навального все же есть репутация последовательного противника государственной системы. А Гудков - перебежчик.

Тем более, лишенный уже однажды депутатского статуса. И этот фактор, естественно, учитывается представителями всех системных, парламентских партий в стране.

В общем, нынешнее заявление Гудкова, либо очень наивная попытка вернуться в политсистему России, либо - тонкий расчёт по дополнительной саморекламе и извлечению из этого определенной финансовой выгоды.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Версия: ИноСМИ нашли создателя и распространителя Covid-19

14477

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1300