Наши
сообщества

Amnesty International снова объявила Россию "империей зла"

Просмотров

Традиционные ежегодные доклады правозащитной организации Amnesty International о состоянии прав человека в мире, пожалуй, смело может претендовать на звание одного из самых скучных событий года. Потому что основные тезисы и позиции доклада может уверенно предсказать задолго до его появления практически кто угодно. И дело вовсе не в том, что у нас все так хорошо разбираются в правах человека, а в том, что доклады AI - никакие не доклады, а пропаганда давно и заранее известных «политических взглядов».

Однако в этом году AI сумели и немного удивить, хотя всю «обязательную программу» откатали, да и то, чем удивили - является не более чем частью этой программы и написано все в той же логике, и интерпретировать это надо, исходя из нее же.

Собственно, с правами человека дело традиционно обстоит очень плохо, во-первых, в России, во-вторых, там, куда «просвещенный западный мир» намеревается в ближайшее время донести демократию на крыльях бомбардировщиков или посредством государственных переворотов. Но еще не успел. Где успел - там с правами человека резко лучшает, даже если полстраны лежит в руинах, потому что они находятся на пути к демократии.

Собственно, примерно таким образом доклады AI выглядят уже много лет, технология их «штамповки» проста и очевидна: выпятить все плохое и не заметить хорошего там, где с правами человека должно быть плохо и сделать ровно наоборот там, где с ними должно быть все хорошо. В 2015 году Россию умудрились упрекнуть даже в «консолидации общественного мнения вокруг идей о патриотизме». Потому что когда в России идеи о патриотизме - это очень плохо, вот если в США то же самое - то совсем другое дело.

В этой связи довольно показательным выглядит тот факт, что в этом году от AI досталось на орехи действующим украинским властям. «Пророссийских сепаратистов» тоже стороной не обошли, разумеется, на всякий случай пострадали насчет Майдана, что посадки «беркутовцев» и прочих сотрудников силовых струтур не слишком резво продвигаются. Да, именно так: правозащитная организация ратует за то, чтобы людей сажали, а не выпускали из тюрьмы. Потому что это плохие люди с неправильной позицией, их всех нужно пересажать.

Но самый интересный момент заключается все же в том, что AI обратили внимание на незаконные задержания и ущемление прав журналистов именно действующими «постмайданными» властями Киева. В частности, им попеняли на то, что они обижают Савика Шустера. Вывод из этого можно сделать очень простой: вот Савик - он «западным толерантным либералам» все еще свой, а киевская власть с Порошенко во главе - уже не очень. И взять с них, по мнению «прогрессивного Запада», совершенно нечего. Если кто до сих пор сомневался, что Украину «западные партнеры» кинули всерьез и полностью, то вот очередное довольно убедительное подтверждение.

В России при этом, разумеется, все традиционно плохо. Впрочем, создается впечатление, что AI на сей раз не особо старались, просто «проехавшись» по нескольким самым популярным медийным погремушкам года - «Пакету Яровой», делу Дадина и скандалам вокруг Чечни и Северного Кавказа. Просто положено писать про то, как в России все плохо с правами человека - вот они и написали.

Зато про Трампа Amnesty International пишет с куда большим энтузиазмом. В том, что доклад станет частью «антитрамповской» кампании, можно было тоже с самого начала не сомневаться, однако посмотреть на то, как беснуются «правозащитники», все равно любопытно. В частности, Amnesty International назвала его заявления "наполненными мизогинией и ксенофобией".

«Его избранию предшествовала кампания, во время которой он часто делал сеющие рознь заявления, наполненные мизогинией и ксенофобией, и обещал отказаться от общепризнанных гражданских прав и свобод и проводить политику, которая будет глубоко враждебна осуществлению прав человека», - говорится в официальном, на минуточку, докладе крупной правозащитной организации. А вовсе не в антитрамповской агитке периода избирательной кампании.

Дальше еще лучше: "отвратительная предвыборная риторика Дональда Трампа воплощает в себе общемировую тенденцию проведения всё более озлобленной и сеющей рознь политики", - сообщают нам сотрудники AI. То есть, буквально, Трамп назначен вторым «мировым злом», на пару с нашим российским президентом Владимиром Путиным. Причем Трамп, судя по докладу, сейчас куда большее зло. Потому что окопался в самом сердце «толерантного либерализма».

В принципах работы AI есть и еще одна замечательная черта, которую можно охарактеризовать известной поговоркой «Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». Руководствуясь этим «золотым» принципом, правозащитники из Amnesty International который год предпочитают защищать не тех, кому особенно нужна защита, а тех, кого защищать проще всего, при этом наделав как можно больше медийного шума.

Возможно, отчасти именно этим принципом они руководствуются и когда выясняют ситуацию с правами человека в России. В конце концов, у нас для этого в наличии есть очень удобная оппозиция, которая даже при штрафе за административные правонарушения начинает дружно голосить про «новый тридцать седьмой год» и «возвращение Сталина».

Одним словом, можно сидеть в комфортабельных пресс-центрах (вроде того, в котором презентовали доклад этого года) и рассказывать об «ужасах кровавого режима», репрессирующего всех.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4323

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3709
.