Наши
сообщества

Прецедент Клименко: За что Facebook все же заблокируют в России

Соцсеть Facebook, уже неоднократно ограниченная по решениям судов в странах Запада и обвиняемая в нарушении законодательства РФ, вначале заблокировала на три дня, а после - срочно разблокировала аккаунт советника президента России Германа Клименко.

Сам кремлевский чиновник оценил действия Facebook грубым русским словои "Зассали", однако подтвердил свой окончательный уход в российскую сосцсеть ВКонтакте. В свою очередь близкий к Роскомнадзору источник заявил - рано или поздно, Facebook будет заблокирован, если откажется выполнять требования российского законодательства. Эксперты же напоминают, что Facebook "нагло нарушает законы многих государств", однако в ряде стран уже получила гигантские штрафы, а кое-где и вовсе была закрыта.

Напомним, что поводом для блокировки советника президента по интернету стала повторная жалоба находящегося в эпицентре очередного скандала кулинара и блогера Сталика Ханкишиева. Он "настучал" в администрацию Facebook на якобы нарушение авторских прав - скриншот своей же рекламы в соцсети, сделанный Клименко. После этого аккаунт советника президента был заблокирован на три дня, а сам Клименко заявил об окончательном переходе в Контакт. 

Впрочем, по прошествии нескольких часов, администрация соцсети видимо поняла, кого она заблокировала и чем ей это грозит, сразу же ... разблокировав аккаунт советника Путина.

"Да, зассали", - прокомментировал Life реакцию Facebook сам Герман Клименко.

При этом в своем аккаунте в Контакте он иронично ответил на логичный вопросы о возвращени в Facebook, кулинара-блогера и саму соцсеть.

"1. Не вернусь

2. Человек-говно

3. ФБ бы на три дня забанить бы , это было бы да :)".

В свою очередь, руководитель направления проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин написал в соцсети, что "блокировка советника Президента - хороший повод вспомнить по какой причине в России может быть заблокирован Facebook". "Хранит персональные данные без согласия пользователей и не переносит данные россиян на территорию России. Не соблюдает законодательство РФ в блокировке запрещенного контента",- напомнил он.

"Давно хотел уйти из "Фейсбука" во "ВКонтакте", но знаете, повода не было, а так и повод хороший появился. Я семь лет назад бросил курить. Надо бросать "Фейсбук", это плохая история. Нужно привыкать к "ВКонтакте". Меня обвиняют в том, что я буду закрывать интернет, значит нужно готовиться пользоваться отечественным", - цитируют СМИ шутливый ответ советника президента.

"От нас ожидают кровопролитивев и запрещений? Ну что, не будем расстраивать почтенную публику. Скажу, что если соцсеть, даже такая огромная, популярная и международная не станет выполнять требования законов России - Facebook в России рано или поздно будет заблокирован. Как в Китае, Турции, и т.п.",- заявил в интервью Politonline.ru источник, близкий к принимающим решения лицам из "Роскомнадзора".

"Здесь нет какой-то цензуры, нет страха перед соцсетью-организатором бунтов, нет политики и даже лоббирования русской соцсети [ВКонтакте] нет. Есть банальное нарушение законодательства, неоднократное",- добавил он.

"Приведу понятный всем пример. Работает в городе магазинчик, который продает алкоголь после 23 часов, в запрещенное время водкой торгует. При этом на кассе этого магазина принимают валюту - доллары, гривны всякие, евро и тугрики, хотя в России расплачиваться можно только рублями. И продавцы, ну или грузчики в этом магазине поддерживают ваххабистов",- делится источник.

"И когда от них требуют все это прекратить, проверяют, выписывают штрафы, открывают дела - они молчат, а потом бородачи в ночи снова торгуют водкой за валюту. Так не пойдет. Значит, этот магазин будет закрыт, даже если он самый популярный (не удивительно при таком раскладе) в районе и против его закрытия выйдут протестовать",- считает представитель контролирующего ведомства.

"Да, так и есть все",- согласился с мнением и примером советник президента Герман Клименко. В интервью Politonline.ru он также добавил, что "был бы рад, если бы ФБ так же четко/строго/формально и безукоризненно соблюдал законы РФ на территории РФ".

"Ранее соцсеть на непродолжительное время блокировала аккаунт официального представителя МИД России Марии Захаровой по "неизвестной причине". Также читатели и журналисты помнят историю с удалением без пояснения причин страницы Pravda.ru - на которую было подписано более 250 000 человек и которой соцсеть сама присвоила официальный статус",- напоминает Pravda.ru.

Добавим, что в западных странах и Европе с соцсетью - несмотря на всю ее популярность - обходятся весьма жестко. И речь даже не о полной блокировке Facebook в Китае и закрытии соцсети из-за отказа исполнять законодательство в Турции - после чего администрация тут же согласилась на выполнение законов Анкары.

В Австралии парламентарии хотят «обязать компании Facebook и Google осуществлять взносы за использование контента (текста и видео) австралийских новостных компаний, интернет-изданий и телевизионных компаний». Министерство населения Канады выступило с инициативой увеличения налогового бремени на Google и Facebook. Также Европейские суды обязали соцсеть мгновенно удалять экстремистскую информацию и публикации персональных данных граждан Евросоюза.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

15988 116

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

11583 9
.

Система Orphus