Наши
сообщества

Дадин на свободе. Что будет дальше?

Просмотров

Оппозиционный активист Ильдар Дадин, ранее осужденный за нарушения поведения на массовых акциях, впоследствии, реабилитированный в Верховном суде, вышел сегодня на свободу.

Замдиректора ФСИН России Валерий Максименко прокомментировал освобождение активиста следующим образом: «Сегодня почтой пришло решение суда об освобождении Эльдара Дадина. Без этого документа мы не имели права его отпустить. Сейчас же мы побьем все рекорды, освободив его буквально через 10 минут. Ему осталось получить деньги на билет до дома и справку. Он объективно в отличном расположении духа. За время пребывания в колонии набрал около 10 кг. Так что если его и «пытали» за решеткой, то усиленным кормлением».

Стоит напомнить, что Дадин обвинил сотрудников колонии, где он ранее сдержался под стражей в пытках по отношению к себе. Однако, сам оппозиционер отказался и от медицинского освидетельствования, и от полиграфа - более того, ряд правозащитников даже отказался продолжать кампанию в его поддержку после постоянных смен позиции и показаний.

Верховный суд по ходатайству прокуратуры в итоге постановил, что задержание и осуждение активиста были совершены с нарушениями законодательства. Однако, саму статью о нарушениях на массовых акциях оставил в силе.

Дадина на выходе из тюрьмы ожидали жена, сестра и местные активисты «Яблока». Сам Дадин уже сделал ряд заявлений о силе протеста и гражданского общества в России, а также о том, что готов отдать жизнь «за нашу и вашу свободу».

"Я ожидал увидеть только жену и сестру. Я выжил благодаря поддержке всех честных людей. Хочу сказать им спасибо и что я их люблю. Говорят, в России нет гражданского общества. Я думаю, есть, оно часть мирового общества",- пафосно заявил он.

Вообще, такой настрой намекает на возможность для Дадина все же нарушить закон о массовых акциях в самом ближайшем времени и вернуться в колонию уже без обжалования решения в верховном суде.

Жена Дадина, Анастасия Зотова, уже сообщала о планах покинуть Россию. Но кому за рубежом нужны российские несистемные оппозиционеры с неуёмной тягой к саморекламе - большой вопрос. Поэтому, судя по всему, в ближайшее время, Ильдар Дадин может вернуться в информационную повестку и самым скандальном смысле. Благо, Анастасия Зотова использовать своего мужа для рекламы самой себя не постесняется.

"Мы еще это обсудим. Я хочу пока хотя бы месяц отдохнуть. Максимум - полгода. Если я не буду участвовать дольше - сам себя уважать не буду. Хочется вернуться в строй. Готов свою жизнь отдать, чтобы в России не вернулись времена репрессий Сталина",- не менее гордо добавил Дадин в ответ на вопрос о планах его жены эмигрировать на волне "дела Дадина".

Тем более, что по сообщениям ряда СМИ, Зотовой в принципе безразлична и политика, и идеология. Не безразличен ей только уровень собственной популярности. А быть «женой декабриста» в России в некоторых кругах весьма и весьма популярно.

В свою очередь журналист Олег Лурье высказал мнение о том, что раскрутка "дела Дадина" проводится на деньги Ходорковского в интересах Запада.

Также он усомнился в пправдивости обвинений Дадина в пытках и побоях на зонах:

«Дадин рассказал про регулярные, но почему-то бесследные, избиения ногами по три-четыре раза в день в штрафном изоляторе, да еще и толпой по 10-12 человек. После панических строк Дадина о том, что его убивают, в сегежскую колонию прибыла уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, а пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщил, что про ситуацию было доложено самому Путину. Более 1 800 (одной тысячи восьмисот) публикаций о «бедном политическом заключенном» Дадине были вброшены в течение трех суток...

Лично у меня, прошедшего через четыре года тюремных спецблоков особого режима и лагерей строгого режима, сказки Дадина сразу же вызвали большие сомнения. И я уверен в том, что Дадин и команда разыгрывала хорошо срежиссированный спектакль, который готовился задолго до премьеры - с 10 сентября 2016 года, когда фигурант прибыл в ИК-7 в Сегеже".

"Важно также понимать, что наша судебная система научилась признавать собственные процессуальные ошибки, что дает определенный позитивный прецедент. Все же реабилитация таких заключенных - это с политической точки зрения всегда позитивный шаг. Тем не менее, нужно понимать, что такое сам Дадин. Ели внимательно проанализировать его поведение в колонии и всю предыдущую информационную кампанию, то можно сделать ряд определенных предположений",- уже писала пресса.

"Скорее всего, оппозиционный активист не остановится на достигнутом. Просто потому, что пока он был в заключении, он для либеральной среды был «узником совести» и «героем-мучеником». Легче всего в данном случае привлечь к себе внимание очередными правонарушениями - возможно, это вскоре будет Дадиным осуществлено в полном объеме",- считали журналисты.

"И, в общем, понятно, что в этом случае опять «запоёт» либеральная тусовочка. Про то, что «кровавый режим» всё никак не оставит «бедного мальчика в покое»",- прогнозировали они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

796

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

715