Наши
сообщества

Марш памяти Немцова стал селфи-шествием

Просмотров

Сегодня в Москве прошел марш памяти Немцова, который оппозиционеры ежегодно организуют в день смерти политика. Колонна - по сравнению с 2015 и 2016 годами немногочисленная - двинулась по маршруту от Страстного бульвара, по бульварному кольцу и до проспекта Академика Сахарова.

Любопытно, что еще до начала марша оппозиционеры уже заявляли о том, что придет мало людей, и это будет «провал». Причем в этом провале сразу же начали искать виновных - и это, оказывается, не организаторы, не оппозиционные политики, а Кремль и сами уставшие от либеральных акций участники.

Кстати, в рамках обсуждения лозунгов на акции, ряд оппозиционеров предлагали в том числе проскандировать «Слава Украине!» и украинские кричалки про президента РФ. При этом оргкомитет призвал подобного не кричать - напомнив, что сам Немцов требовал выносить на акции только российские флаги.

Собственно, про самого Немцова там вспоминают только в самом общем контексте и далеко не всегда.

Эти ежегодные мероприятия, по сути, превратились в площадку для саморекламы ряда оппозиционеров - которые приходят на марши чтобы раздать интервью не менее оппозиционным СМИ, и напомнить о себе протестному электорату.

Впрочем, сам электорат на марши год от года выходит все неохотнее. Отчасти, видимо, ещё и потому, что от памяти Немцова на марше Немцова уже мало что остается. Ну, кроме названия и портретов.

Стоит напомнить, то уже в прошлом году «Марш Немцова» превратился в «более политическое, чем мемориальное» шествие. А проще говоря, в «селфи-марш» веселых людей с «хорошими лицами» и не менее радужным настроением.

Вообще же, с самого момента убийства политика, оппозиционные соратники покойного продемонстрировали удивительные моральные и нравственные качества. Они попросту устроили «пляски на костях» еще не успевшего остыть тела оппозиционера.

Так, одним из первых (после известий о смерти Немцова) выступил Михаил Касьянов, обсуждая - теперь он будет единолично возглавлять РПР-ПАРНАС, в которой они с покойным были сопредседателями. Кстати, перед нынешним митингом, Касьянова облили зеленкой - после чего провокатора задержала полиция.

photo 2017 02 26 15 30 43 jpg

Марш закончился возложением цветов на мосту, где был убит Немцов, но в планах, вспоминающих политика нет пункта о посещении могилы Немцова на кладбище и возложения цветов туда.

Организаторы при этом, заявили цифру в 30 тысяч участников.  Впрочем, тяга к гигантомании наших несистемных оппозиционеров - это давно известная психическая особенность. При этом, приходит на такие мероприятия, как правило, десятая часть заявленных людей. Если не меньше.

В целом, примерно также по численности получилось и в этот раз. К началу митинга собралось чуть более 2500 человек с партийными флагами и очень много журналистов. К моменту выступления колонны, она насчитывала около семи тысяч человек.

Полиция сообщила о 5000 человек, независимый счетчик MobCounter2015 сообщил о шести тысячах участников. Оппозиционный же "Белый счётчик" в итоге насчитал 15 тысяч участников.

Конечно, не удивительно, что у оппозиции всегда участников митинга второе-вчетверо больше реального - но занятно другие. Первая акция памяти Немцова собрала более 50 000 участников, вторая - 24 000 человек, сейчас же сами оппозиционеры признают двухкратное уменьшение числе участников.

"Заявленное количество участников не собрано",- честно написали несогласные в телеграме и твитере.

Двигалась колонна крайне медленно. Как рассказали трансляторы в Periscope, «Из-за постоянных селфи с лидерами, на фоне плакатов, на фоне огромного моря людей, из-за постоянных интервью и попыток снять флаги с удачного ракурса колонна то и дело останавливается». В общем, вопрос 32-летней активистки «Солидарности» про селфи-палку и пропустят ли с ней на митинг перестал быть шуткой, и оказался суровой действительностью.

На этот марш люди снова пришли с политической, партийной атрибутикой. Имели место флаги партий ПАРНАС, «Солидарность», «Яблоко» и «Партии Прогресса», «имперки» и флаги Украины.

http://s01.geekpic.net/dm-70PUO9.jpeg

Кто-то и вовсе умудрился пронести флаги «Меджлиса», который в России вообще-то вне закона.  

http://s01.geekpic.net/dm-OTMVKE.jpeg

И понятным образом демонстранты кричали, что «Путин - этой война!» и требовали «Россию без Путина». При этом, в толпе раздавались листовки с приглашением на несанкционированный митинг националистов, который он планируют провести 5 ноября, и с которого якобы начнется «русская революция» и «штурм Кремля».

Кроме того, во время акции получил по лицу скандально известный журналист Александр Сотник - причем эта ситуация вызвала весьма и весьма ироничную реакцию у либеральной "тусовки".

По ходу колонным покричали и «Слава Украине!». Но не долго, похоже, Украина теперь не в таком тренде, как еще пару лет назад. Зато точно также "в тренде" оказались не только вышеописанные селфи, но и улыбки. Хорошая такая акция памяти получилась - с бегущими на морозце улыбающимися политикам и активистами.

https://pbs.twimg.com/media/C5l1fRPWcAE_7tg.jpg

Вообще, состав участников в этом году был несколько пестрее. Можно долго описывать заукраинцев, шедших с "Яблоком" националистов, "бойцов Мальцева" и хипстеров-либералов, равно как и традиционных фриков. Однако, на акции были не только они.

Так, например, в ней приняли участие дальнобойщики свежесозданного движения "12 тонн", чей заводила - дальнобойщик Сергей Сапронов, авто и ведущий видеоканала "Дневник дальнобойщика" . На марше они несли плакаты "Нет серым схемам" и призывали власть соблюдать их права, а коллег-дальнобойщиков - объединяться.

Напомним, что еще на уровне «предстартовой подготовки» либералы стали выяснять, кто из них самый правильны и либеральный, а кто не настолько, и вообще, провокатор, которому на митинге не место. И как после этого не верить утверждениям о пиар-характере марша. Немцов же - увы - действительно превратился только в «удобный информационный повод».

А если все же вспоминать некоторые особенности биографии ныне покойного политика, то тут открываются внезапные вещи. Например, в телеграме обсуждают - в начале нулевых Борис Немцов видел в Путине «самого достойного кандидата в президенты, который не боится принимать сложные для себя решения». Более того, СПС, в которой тогда состоял покойный шла на выборы под лозунгом «Путина в Кремль, Кириенко в Госдуму.

И заявлял "Сколько бы мне не говорили, что отчаявшиеся люди имеют право - я скажу так: право на разрушение страны не имеет никто!".

"В общем, более - менее пятнадцать тысяч участников. В прошлом году - двадцать четыре тысячи. В 2015 году - более пятидесяти тысяч",- констатирует участник акции, оппозиционер Станислав Яковлев.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.