Наши
сообщества

"Яндекс" обязали отвечать за новости

Просмотров

Роскомнадзор включил сервис «Янедекс-новостей» в список новостных агрегаторов. Согласно новому закону, агрегатом теперь считается информационный ресурс «с посещаемостью более миллиона человек в сутки, которым владеет россиянин или российская компания».

При этом, «новостные агрегаторы обязаны проверять достоверность всей публикуемой информации, кроме сообщений, зарегистрированных в РФ СМИ. За нарушение закона предусмотрены штрафы до трех миллионов рублей».

В список агитаторов уже внесены «СМИ2» и «Новости@Mail.ru». Сегодня в этот реестр вошли «Яндекс Новости», в качестве кандидатов называются Google News, «Рамблер Новости» и Microsoft Network. При этом, закон об агрегаторах в оппозиционной среде сразу же связали с политикой. Суть претензий в том, что «невозможно проверить такой массив данных на точность и правдивость информации». И это существенно ограничивает возможности для формирования новостных сюжетов.

Напомним, что Pravda.ru неоднократно поднимала вопрос ответственности крупнейшего в РФ новостного агрегатора, занимающегося активным формированием информационной повестки для тысячи СМИ и миллионов посетителей ресурса. В частности, издание рассказывало, как поисковик - не обращая внимание на решение Генпрокуратуры и указание Роскомнадзора - проводит полнотекстовую трансляцию заблокированных ресурсов.

Также во время событий на Майдане, в Крыму и украинского кризиса в целом, действия Яндекса вызывали негативную оценку экспертного сообщества. Мало того, многие блогеры и ряд экспертов обращали внимание, как Яндекс.Новости создавали "нужную" информповестку для своих читателей.

Некоторые издания и пользователи, в том числе, цитировали заголовки "независимого новостного агрегатора" времен кризиса вокруг Абхазии и Южной Осетии и заголовки сюжетов в период крымского референдума. Более того, все помнять скандальные заявления руководителя Яндекс.Украина, которому пришлось уйти из компании в "вечный отпуск" - он поддержал зверское убийство "антимайдановцев" в Одессе. 

"Имея под рукой мощный механизм контроля новостной среды, сложно удержаться от соблазна осуществить тонкую наладку механизма поиска, акцентировать внимание населения на определенных проблемах общества, придать работе алгоритмов некоторую политизированность",- писал журнал "Эксперт".

Простой пример. "1 января 2013 года на первом месте в топ-5 главных новостей дня оказалась акция лимоновцев на Триумфальной площади. А в момент открытия Олимпийских игр - митинг в поддержку "узников Болотной площади".

"Среди менеджеров и программистов достаточно сильны псевдолиберальные, протестные идеи. Многие из них остаются активными участниками «белоленточного» движения. Имея под рукой мощный механизм контроля новостной среды, сложно удержаться от соблазна осуществить тонкую наладку механизма поиска, акцентировать внимание населения на определенных проблемах общества, придать работе алгоритмов некоторую политизированность",- отмечали журналисты.

"Некоторые аналитики предполагают, что «Яндекс» чрезмерно активно включился в освещение протестного движения 2011 года. Нюансы подготовки оппозиционных мероприятий, заявления лидеров, работа Координационного совета оппозиции - эти темы выносились на главную страницу «Яндекс.Новостей» чрезмерно часто. Возникало ощущение, что они волновали большинство жителей страны (социологи уверяют, что это вовсе не так)",- писал эксперт.

Теперь, в рамках изменений в законодательстве, информация будет проверена и на уровне «Яндекс Новостей», и на уровне официальных, зарегистрированных СМИ. То есть, получится не искусственное и тенденциозное формирование сюжетов, а несколько более объективная картина информационной повестки со ссылками на самые разные источники, которые представляют самые разные точки зрения.

Отметим, что ряд либеральных экспертов уже заявляет, что теперь Яндекс.Новости "обрушатся" или будут транслировать "лишь провластную повестку" (почему, если оппозиционную повестку будут писать СМИ, отвечающие за свои слова, буквы и прочий контент?).

Одним словом, уже звучат слова о катастрофе - ну прямо как с "топом блогосферы от Яндекса", оставившего легендарное стихотворение "со словами "Яндекс - на сожжение, пепел - на погост! Отобрали, сволочи, слово "перепост"...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

484

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

471