Наши
сообщества

Европа пытается остановить Ле Пен: снятие с выборов, убийство или свержение?

Просмотров

Европарламент поддержал снятие депутатской неприкосновенности с кандидата в президенты Франции от "Национального фронта" Марин Ле Пен - за это проголосовало большинство депутатов профильного комитета.

Как сообщило агентство Reuters, европарламентарии лишили Ле Пен депутатской неприкоснованности за то, что она... "опубликовала в 2015 году в своем Twitter снимки актов насилия террористической организации "Исламское государство".

"Фото она опубликовала в ответ на реплику журналиста Жан-Жака Бурдена, который сравнил партию Ле Пен и ИГ. Она опубликовала снимки, на которых исламисты расправляются со своими узниками, подписав: «Это ИГ. Не стоит путать с «Национальным фронтом»,- напоминает "Взгляд". Добавим, что после начала скандала Ле Пен убрала эту фотографию из публикации.

При этом сами французы уже пишут в соцсетях, что Лен Пен опубликовала снимки для того, чтобы показать беспрецедентную жестокость террористов запрещенной в России группировки, а не для популяризации ИГ.

Напомним, что Ле Пен уже была лишена депутатского иммунитета в 2013 году - тогда против нее велось расследование по обвинению в "подстрекательстве к дискриминации людей из-за их вероисповедания". Причиной стало ее сравнение многотысячных молебнов мусульман с нацистской оккупацией Франции во время Второй мировой войны. Кстати, в итоге все обвинения с Ле Пен были сняты.

Как отмечают эксперты, истеблишмент Франции и ЕС в целом сейчас ищет любые способы остановить Ле Пен на ее пути во второй тур президентских выборов и, возможно, победы на них.

Как отмечают мировые СМИ, такое решение теперь "должно быть поддержано Европарламентом в целом", хотя пока неизвестна даже дата внесения его в повестку пленарной сессии в Страсбурге.

"Безусловно, в 2015 году Ле Пен хотела не популяризировать ИГ, а предать гласности жестокость этой группировки и, конечно, различие между своей партией и террористами",- рассказал Politonline.ru профессор НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

"Теперь же политические оппоненты во Франции и ЕС использовали это как предлог для организации "дела" против нее. Конечно, такие публикации формально могут трактоваться как популяризация ИГ, но всем абсолютно очевидно, что это абсурд. Считать, что ненавидящая ИГ Ле Пен "пиарила" группировку может только не вполне здоровый или недавно прибывший с Марса",- считает эксперт.

"Конечно, это чисто политическое обвинение, это попытка нанести ущерб кандидату, которая с огромной вероятностью выходит во второй тур выборов. Я вполне разделяю версию, что эта история укладывается в стратегию европейского истеблишмента и французских левых - любыми способами борющихся за своего кандидата",- уверен политолог.

"Мы знаем, что на левом фланге ситуация провальная, социалистами делается ставка на якобы независимого Макрона. Была же кампания против центриста Фийона, с обвинениями про его жену, его семью. Сейчас цель - утопить Ле Пен, которая является реальным кандидатом не только на выход во второй тур, но и на победу",- добавил он.

"Посмотрите, какая буча началась среди элит ЕС и Франции. Тут вам и рассказы про фашизм, и ксенофобию, и обвинения в популяризации ИГ теперь, это нечто из арсенала Германа Геринга про демонизацию врага не смотря на здравый смысл",- считает Леонид Поляков.

Он также поиронизировал над заявлениями французских активистов о том, что Ле Пен, став президентом Франции "применит против террористов, а дальше и против официальных государств" ядерное оружие Пятой Республики.

"Все страшилки собирают в кучу - и это показывает степень страха истеблишмента Европы против человека, который заявил две вещи - Фрекзит по аналогии с Брекзитом и снятие невыгодных бизнесу Франции антироссийских санкций. Сейчас Ле Пен бьют любыми средствами и я не исключаю, что данные социологических опросов с цифрами лидерства Ле Пен в реальности несколько искажены против нее",- считает профессор.

"Они боятся, что непредсказуемо, как с Брекзит или победой Трампа кандидат Ле Пен может победить, потому что французы уже устали от постоянных склок между левыми и правыми, от лжи и от неисполненных обещаний. Поэтому в ход идут все средства",- уверен эксперт.

Также известный политолог согласился с распространенной во французском сегменте соцсетей мнении, что выборы президента Франции даже могут быть "сманипулированы" - напомнив, каким образом "Национальный фронт" был лишен мест в парламенте в ходе сговора на выборах депутатов.

"Я не могу утверждать, что так будет, но я согласен с мнением французов и не удивлюсь, если на выборах возникнут скандалы с подсчетом голосов или вообще с голосами за Ле Пен, если она будет побеждать - повторюсь, европейские элиты сейчас находятся в состоянии сильнейшего стресса из-за реальной популярности этого французского политика. Могут и подтасовать, а могут искать способы не пустить",- уверен он.

"Вполне возможно, что реальные социологические данные показывают ситуацию, в которой Ле Пен побеждает - и именно поэтому в них, скажем мягко, внесены некоторые коррекции",- считает политолог.

Добавим, что французские пользователи соцсетей также предупредили, что в случае "рывка к победе" Ле Пен она может быть либо снята с выборов по надуманным обвинениям и даже убита. "Или ее будут вести к свержению и импичменту, как Трампа",- пишут французы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

494

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

321