Наши
сообщества

Intercept разоблачил антироссийский заговор мировых СМИ

Просмотров

Русофобия в американских СМИ в последнее время стала очень прибыльной темой, пишет один из основателей The Intercept Гленн Гринвальд.

При этом авторы материалов, пропитанных антироссийской истерией, даже не  задумываются о возможных последствиях таких действий, отметил аналитик. Гринвальд напомнил о последней статье о России и новом президенте США в журнале New Yorker. Мартовский номер этого журнала с вышел с изображением Путина и Трампа на обложке.

Материал был подан как "разоблачение" влияния Владимира Путина на президентские выборы. Демократы Америки приветствовали ее появление. Хотя есть риск возрождения холодной войны, часть демократов вместе с наиболее агрессивными республиканцами своими обвинениями создали в стране обстановку, в которой просто призвать к улучшению отношений с Россией значит оказаться под подозрением в нелояльности.

Гринвальд обратил внимание на то,что версия о причастности Путина к кибератакам на США, которую "неудобно даже оспаривать в приличном обществе", так и не была до сих пор подтверждена официально. При этом американские СМИ часто упоминают, что Путин заявлял о неоднократном вмешательстве США во внутреннюю политику России.

Но СМИ даже не пытались дать читателям ответ, обоснованы или нет обвинения российского президента. Зато встречные обвинения звучат практически каждый день. Также Гринвальд предлагает взглянуть на обложку номера журнала Time 1996 года с заголовком "Как американские советники помогли Ельцину победить на президентских выборах"

По его словам, использование внешней угрозы - всего лишь давно известная тактика, призванная отвлечь внимание населения от систематических провалов американских элит, Американцам преподносят отполированную картинку об опасном внешнем мире, чтобы заставить их забыть о коррупции и неблаговидных поступках властей собственной страны.

Автор надеется,что ситуация не станет еще хуже и мир не столкнется с новой холодной войной или даже открытым вооруженным конфликтом. Такие подозрения небеспочвенны, так как в США бездоказательные попытки демонизировать Россию доходят до абсурда

Как пишет The American Conservative, практически все СМИ перешли от журналистики к пропаганде, так как "охота за Россией превратилась в любимый вид спорта в Вашингтоне".

В статье говорится, что в том же Facebook можно найти огромное количество рассказов о неудачах и злоключениях, после которых кто-нибудь обязательно пишет в комментариях: "Это Путин виноват". Очень показательная шутка, основанная на текущих реалиях, спровоцированных стенаниями ЦРУ о том, что Россия или кто-то из ее ставленников взломал почтовые аккаунты, имеющие отношение к выборам в США, а затем воспользовался украденной информацией.

"Можно заметить, как предсказуемо объединяются вашингтонские СМИ и аналитические центры в попытке затравить русского медведя... В угаре антироссийского безумия из чулана достали самых отъявленных придурков", отмечает издание и приводит пример бывшего исполняющего обязанности директора ЦРУ и советника Клинтон по внешней политике Майкла Морелла.

Моррел является автором утверждений, что "Путин завербовал Трампа, сделав из него "ничего не подозревающего агента" России. Он также призвал тайно убивать русских и иранцев в Сирии, чтобы подать сигнал, а сейчас утверждает, что мнимый хакерский взлом с участием России стал "политическим эквивалентом 11 сентября".

При этом он призывал ответить на "российское вмешательство" кибернетическими атаками, разрушительными санкциями, а также поставками вооружений на Украину, при этом он призывал действовать открыто. "Надо, чтобы нас видели. Тайные ответные действия существенно ограничат эффект сдерживания и устрашения", - цитирует издание политика.

Обозреватель газеты The Guardian Мэри Дежевски объяснила, почему Запад все время говорит "избитой риторикой холодной войны". "Проголосовав за выход из Евросоюза, мы показали, что сами можем нанести предположительно смертельный ущерб нашей национальной стабильности", и зачем нам для этого Россия?", - спрашивает она.

Дежевски напомнила, что "холодная война" закончилась четверть века назад, Варшавского договора больше нет, СССР распался. Даже если Россия строит "империю", как заявляют на Западе, пока в ее активе только Крым и влияние на востоке Украины и в Абхазии и Южной Осетии".

Но укоренившееся мнение о "сильной и злобной России" очень удобно, пишет аналитик и приводит в пример  действующего главу МИД Великобритании Джонсона, "который из журналиста, мыслившего реалистично, превратился в "свирепого сторонника холодной войны".

Сотрудник вашингтонского Центра национальных интересов Рейчел Бауман уже признавал на страницах The National Interest, что пресса США "все больше уходит от журналистики фактов и переходят к пропаганде" - особенно, когда речь идет о России. Он призвал СМИ "задуматься над тем, что в отношении России они видят не то, что есть на самом деле, а то, что они хотят видеть".

До этого все то же британское издание The Guardian раскритиковало западных журналистов за постоянное использование клише в материалах о России. В частности, Джим Ковпак в своей статье "Сталин, водка и ядерное оружие: Как не надо писать о России" перечислил мифы, используя которые иностранные журналисты оказываются в положении полных идиотов.

Практически всем очевидно, что зарубежные издания пользуются шаблонными приемами для выставления России агрессивной и отсталой страной. Но результат таких действий может оказаться весьма непредсказуемым.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...