Наши
сообщества

В США снова засудили Google

Просмотров

Серия судебных разбирательств против IT-гигантов Google и Facebook продолжается. На этот раз представители компании-поисковика проиграли дело о хранении фотографий в суде штата Иллинойс в США.

В Чикаго, 27 февраля окружной суд постановил, что Google нарушает политику конфиденциальности при использовании частных фото интернет-пользователей. По словам судьи, Эдмонда Чанга, который вел это дело, проблема не в самом факте хранения фотографий, а в том, что компания при хранении частных фото использует «произведение биометрических вычислений и считку геометрии лица». В свою очередь, такое изучение фотографий противоречит Акту о биометрической и информационной приватности штата Иллинойс.

Адвокаты компании попытались оспорить данное решение ссылками на то, что Акт штата не распространяется на федеральное законодательство и, более того, противоречит конституции США. Однако вердикт суда был однозначен, «за каждое использование частных фото без уведомления пользователей, Google может быть оштрафована на сумму от $1 тыс. до $5 тысяч».

Аналогичный судебный процесс сейчас проходит в Сан-Франциско, где уже Facebook пытается доказать свое право на подобный метод хранения фотографий пользователей. В прошлом году эта компания столкнулась с судебными разбирательствами в Иллинойсе и так же, как и Google проиграла дело.

Данное судебное решение по делу о фотографиях может создать прецедент для многих европейских и канадских судов. Так, кстати, уже давно в судебном порядке ограничивают деятельность цифровых транснациональных корпораций.

В германском суде Google обязали платить авторские отчисления местным СМИ за использование и размещение их информации. С аналогичными инициативами выступили недавно власти Канады. Там, на отчисления планируется создать фонд для поддержки национальных медиа.

В конце февраля этого года с похожей инициативой вышел сенат Австралии, где предложили ««обязать компании Facebook и Google осуществлять взносы за использование контента (текста и видео) австралийских новостных компаний, интернет-изданий и телевизионных компаний».

Эти ограничения все же связаны скорее не с конфиденциальностью, а с поддержкой национальных рынков. Но, есть мнение, что данные прецеденты могут быть использованы и в этой сфере, в качестве своего рода «дубинки», чтобы цифровые ТНК не «давили» национальные цифровые рынки и местных игроков на этих рынках.

В России цифровые гиганты, в том числе и Google уже были уличены ФАС вв незаконной конкуренции и были за это оштрафованы по решению суда.

Интересно, что в США имеет место быть некая двойственная политика. С одной стороны, есть суд Иллинойса, который ограничивает глобальные цифровые сервисы в доступе к пользовательской информации. С другой, ФБР получило право доступа к частной переписке на серверах компании Google.

Судя по всем этим инициативам и судебным решениям, мы видим процесс глобального переформатирования условий существования цифровых транснациональных гигантов и изменения во всей цифровой индустрии. С одной стороны государства стали обращать куда большее внимание на конфиденциальность пользователей и на их право защиты своих персональных данных. С другой - ряд спецслужб, в первую очередь американских, стараются получить к этой информации доступ. При этом, набирает обороты процесс создания дополнительных ограничений для таких команий на национальных цифровых рынках.

Что касается России и нашей цифровой индустрии, в рамках защиты пользователей у нас уже принят закон о «праве на забвение», а также в рамках обеспечения права на получение пользователями достоверной информации появился список новостных агрегаторов Роскомнадзора, куда на днях внесли сервис «Яндекс Новости». В общем, в данном отношении Россия вполне в мировом тренде.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11486

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7569