Наши
сообщества

Пограничники начали досматривать смартфоны и аккаунты в соцсетях

Просмотров

Времена, когда США были оплотом «свободы слова» и «неприкосновенности частной жизни», давно прошли. Это стало понятно еще после разоблачений Эдварда Сноудена, когда выяснилось, что американский «Большой брат» готов следить за собственными гражданами чуть ли не в спальне во время исполнения ими супружеского долга.

Все это происходило благодаря поправкам в американское законодательство, внесенным после терактов 11 сентября, и объяснялось борьбой с терроризмом.

Тогда, как некоторые, возможно, помнят, наша «несистемная оппозиция», как ей и полагается, встала на сторону «самой демократической в мире» власти и ожесточенно требовала у власти «самой тоталитарной», то бишь российской, выдать Сноудена американцам. Но теперь ситуация изменилась, и у власти в США стоит совсем не демократический Дональд Трамп, который им не люб. Изменился и тон высказываний.

По большому счету, ничего нового и ошеломляющего не происходит: стало известно, что, объясняя свои действия все той же борьбой с терроризмом, американские пограничники при въезде США запрашивают информацию об аккаунтах людей в социальных сетях. И не только: ранее уже сообщалось, что пограничники собираются требовать логины и пароли от этих самых сетей, дабы убедиться в «благонадежности» въезжающего.

И вот теперь появились первые фактические подтверждения, что эта практика воплощается в жизнь полным ходом. В январе 2017 года в аэропорту Хьюстона задержали инженера NASA, который возвращался из заграничной поездки. На въезде в США сотрудник пограничной службы потребовал, чтобы тот сообщил ему пин-код от телефона. Телефон принадлежал работодателю и содержал секретную информацию, но инженеру пришлось подчиниться.

Случай не единичный: пограничники запрашивают логины и пароли от электронных устройств и интернет-аккаунтов уже массово, при этом их действия в полной мере согласуются с законом, жалобы писать бессмысленно. Хотя никаких новых поправок в закон, о которых шла речь ранее, не вносилось: и так нашли лазейку, популярными в американской юриспруденции хитрыми казуистическими методами.

Дело в том, что в приграничных зонах некоторые пункты американской конституции, гарантирующие неприкосновенность частной жизни, работают не полностью, а с исключениями и ограничениями. От необоснованных обысков и задержаний граждан США защищает четвертая поправка к конституции, а пятая поправка гарантирует право человека не свидетельствовать против самого себя. Поэтому, к примеру, сотрудники служб безопасности американских аэропортов не имеют права требовать, чтобы пассажиры предоставили им доступ к содержимому своих мобильных телефонов и компьютеров.

Однако такое право есть у сотрудников погранично-таможенной службы США. Погранично-таможенная служба (в отличие от служб безопасности аэропортов) работает в «серой зоне», внутри которой действие четвертой и пятой поправок «ограничено». The New York Times приводит другой пример задержания на границе: в феврале 34-летнего Хаисама Эльшаркави, гражданина США, задержали в аэропорту Лос-Анджелеса перед вылетом в Саудовскую Аравию. На него надели наручники и допрашивали, требуя сказать пароль от телефона.

Лишь спустя три часа, когда самолет, на который он совершал посадку, давно улетел, Эльшаркави отпустили, не предъявив обвинений. Однако это случилось лишь когда он позволил пограничнику открыть телефон и в течение 15 минут рассматривать фотографии и записи в соцсетях. «Я часто путешествую, и никогда ни о чем подобном меня не просили, - пожаловался Эльшаркави. - У меня там хранятся личные фотографии, и по-моему это нормально, я имею на это право. Это же мой телефон».

Собственно, то, что происходит на американской таможне - давно уже не новость. О том, что они собираются мониторить соцсети ,таможенники США заявляли еще летом, совершенно официально и не находя в этом ничего предосудительного. А уже к зиме процесс вошел "в активную фазу", вызвав бурю самого острого возмущения как у американской, так и у отечественной либеральной общественности.

О том, что вся эта заварушка начиналась еще при Обаме, все моментально позабыли и тут же начали обвинять в «тоталитаризме» заступающего на президентский пост Трампа.

Который очень много говорил о борьбе с международным терроризмом и, что самое главное, намеревался активно сотрудничать с Россией в этой области. Так что всем срочно потребовалось рассказать, как США перенимают тоталитарные привычки «кровавого Мордора», а то не дай бог и вправду начнут сотрудничать, да еще и успешно.

На деле же тоталитарные привчки американские пограничники и спецслужбы просто сохранили в прежнем виде, а завелись они у них при очень демократическом президенте Обаме. Будет ли Трамп их выводить - другой вопрос. Пока что, кажется, он на это не обращает внимания, а то и молчаливо поддерживает как отличное подспорье в борьбе с терроризмом.

Но завелось такое отношение к неприкосновенности частной жизни уж точно не при нем.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

991

Медведев назвал законы СССР абсурдными

927