Наши
сообщества

Разоблачен слух WSJ о будущей жестокости Трампа к России

Просмотров

По Сети, в том числе и по российскому её сегменту пошла волна слухов, о том, что «отношения между Россией и США» останутся по-прежнему напряженными, более того, конфронтация может и ужесточиться. Ссылаются чуть ли не на слова самого Дональда Трампа, который, якобы, отказался от некоей «большой сделки с Россией».

Однако, если посмотреть откуда у данной «сенсации» растут ноги, то становится понятно, что такие категоричные заявления несколько преждевременны. О том, что «оттепели» не будет первым написал некий журналист из Wall Street Journal, сославшись на «анонимные источники» даже не в Белом Доме, а в среде «европейских дипломатов».

Цитата, которую сейчас тиражируют в СМИ, выглядит следующим образом: «Трамп и сам стал больше высказываться в поддержку НАТО, в частности во время обращения к Конгрессу США на прошлой неделе. Переход администрации к неожиданно жесткому курсу в отношении России был встречен аплодисментами в Европе и вызвал тревогу в Москве».

О какой тревоге в Москве идёт речь - совершенно непонятно. Особенно в контексте последних заявлений наших политиков по поводу того, что «против России санкции не отменят никогда, но мы к этому полностью готовы». Про какие аплодисменты и в каких именно европейский структурах говорится - тоже неясно.

Да и сам Трамп ничего подобного не говорил, и официальной позиции Вашингтона по вопросу взаимоотношений с Россией, ужесточения конфронтации или, напротив, «разрядки» пока не озвучено. Общая позиция - это некий нейтралитет с возможным последующим потеплением отношений.

Но все эти высказывания пока не отличаются четкостью и однозначностью. Что вполне понятно, поскольку новый президент США только входит в курс дел. И Россия для Штатов - это только один, хоть и важный, пункт внешней и внутренней политики. 

Тем не менее, наша либеральная общественность уже радостно «распространяет» по привычке, не рефлексируя и не пытаясь полностью осознать, что происходит на самом деле.

А происходит уже привычная для медиа США генерация «фэйковых новостей». О которой, кстати, неоднократно заявлял и сам нынешний президент Соединенных Штатов, Дональд Трамп.

Почему так радостно и с такой надеждой распространяется подобная информация - тоже, в общем, понятно. Либеральная общественность, ряд европейских политиков и чиновников НАТО очень сильно надеются на продолжение политического курса Штатов по ужесточению отношений с Россией.

Потому, что это новые денежные транши, новые каналы финансирования и очередные «глобальные программы по информационному сдерживанию РФ в условиях гибридной войны». При Обаме на эти проекты тратились десятки и сотни миллионов долларов. Дональд Трамп, судя по его предвыборным заявлениям, эту «синекуру» хочет изрядно сократить, а то и вовсе закрыть.

Сразу после прихода к власти Дональда Трампа риторика НАТОвских генералов и европейски политиков стала куда менее определенной в отношении России. Вроде, уже и не «врг номер один вместе с ИГИЛ», и не самая главная угроза миру во всем мире. Однако, эта неопределенность продлилась недолго.

Теперь все эти люди, в том числе, и через средства массовой информации убеждают нынешнего американского президента сохранять курс на конфронтацию и нагнетание напряжённости в отношениях с Россией. Потому, что уже очень для очень многих западных руководителей из сферы политики и бизнеса - это прямая и очевидная выгода.

"В настоящий момент мы наблюдаем беспрецедентную картину травли американского президента со стороны политического истеблишмента США. В этом процессе участвуют представители демократической партии, республиканской партии, спецслужбы США, журналисты, общественные деятели, правительства некоторых стран-союзников США",- заявил Politonline.ru замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Что касается перспектив американо-российских отношений в эпоху президента Трампа, хочу подчеркнуть, что с моей точки зрения, указанная кампания против Трампа не внесла существенных изменений в их перспективу. Трамп и его команда - это консервативное крыло республиканской партии, это люди, которые сориентированы на величие Америки, на расширение и усиление ее мощи, в том числе, военной",- пояснил он.

"Россия по отношению у Трампу должна понимать, что этот подход существует и является приоритетным для Соединенных Штатов на данном этапе. Трамп не друг, не союзник России, но Трамп - здравомыслящий политик, который понимает, что отношения с Россией зашли в тупик, и что необходимо их изменение. При этом, Трамп понимает, что Россия не является врагом США, это во-первых, и во-вторых, что у России и США могут быть совместные интересы",- уверен эксперт.

"Президент США и его команда будут сориентированы на поиск взаимоприемлемого формата отношений, и выстраивание новой политики в отношениях с Россией. Она будет сориентирована на интересы США - но, при этом, будут сориентированы на взаимное сотрудничество в тех сферах, в которых интересы США и России могут совпадать",- заключил политолог.

Впрочем, как было сказано выше, в Белом Доме пока четко не говорят о своих планах в отношениях с нашей страной. Впрочем, понятно, что Трамп умеет считать деньги, и о конфронтации с Россией высказывался скептически. Потому, что это, во-первых, дорого, а во-вторых, уже принятые меры против нашей страны не имеют особого смысла.

С другой стороны, такие «информационные волны» можно расценить, как информационную кампанию. Проще говоря, как очередную попытку склонить Трампа к той политике, которая выгодна многочисленным американским сателлитам, и в которой США выполняют функции не столько глобального патрона, но глобального финансового донора.

Нужно ли сейчас такое донорство Штатам и самому Дональду Трампу - вопрос, думается, риторический.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11358

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10957