Наши
сообщества

CounterPunch: Хватит захлебываться мстительной ненавистью к России

Просмотров

Воинствующий "антипутинизм" Запада непродуктивен для отношений с Россией. США и Европе кажется, будто они защищают демократию от «полуавторитарной» России, но это не так, пишут журналисты.

Автор CounterPunch Джонатан Пауэр призвал Запад, отказавшись от «паранойи и мстительности», жить в мире с Россией, как весь остальной мир. По его словам, Москва прекрасно уживается с азиатскими демократиями, ни в коей мере не посягая на их внутренний порядок. А агрессия в отношении России стремится перейти в болезненное, саморазрушительное состояние. Это путь в никуда, так как в обозримом будущем политика РФ не претерпит существенных изменений.

Журналист отметил, что те, кто считает, что холодная война вернулась, плохо знают историю. Эпоха холодной войны была эпохой военной конфронтации, борьбой за влияние во всех уголках земного шара, и борьба эта велась с применением настоящего оружия. Так что "если Путину суждено ещё долго пробыть во главе страны, нам придётся общаться с ним вежливо и конструктивно".

По сути, Россия не представляет для Запада угрозу в военном плане. Несмотря на это, «воинственные антипутинисты» в лице Барака Обамы, почти всех западных СМИ и европейских лидеров, считают, будто защищают либеральный демократический порядок от России, намеренной его подорвать.

Пауэр напомнил о существовании такой страны, как Индия. у которой «прекрасные отношения» с Россией. Их сотрудничество с каждым годом набирает обороты, в том числе в рамках БРИКС. И Москва не считает, будто Нью-Дели ей угрожает с юга. «Ничто не говорит о стремлении России низвергнуть демократию, - делает вывод Пауэр. - Демократия процветает по всему миру: почти в каждой латиноамериканской стране, в большинстве африканских государств и в большой части Азии. Ни одна из этих стран не жалуется на Россию, которая якобы противостоит либерально-демократическому порядку. Они счастливо уживаются с Москвой (как и авторитарный Китай). Так почему Запад не может?» 

Вывод Пауэра: «откажись США при президентах Билле Клинтоне, Джордже Буше и Бараке Обаме от постепенного создания угрозы у российских границ путём расширения НАТО и отхода от своего торжественного обещания так не делать, Запад тоже наслаждался бы сегодня добросердечными отношениями с Россией».  С Россией придется считаться в любом случае, подытоживает автор.

Хотя американские СМИ и политики используют совершенно сомнительные источники, чтобы обосновать очередную антироссийскую теорию заговора. Индустрия по созданию конспирологических теорий о связях Трампа с Россией работает без перерывов Как пишет Гленн Гринвальд в The Intercept, паранойя в рядах демократов только усиливается, При этом ни одна подобная версия не подкреплена хотя бы минимальными доказательствами.

К примеру, популярностью среди демократов пользуется Луиза Менш, которая "столько раз опозорилась публично, что писать об этом было бы слишком долго". Именно ее посты в Twitter настолько безумны, что невозможно это воспринимать всерьез, говорится в статье Гринвальда. "Она решила вылить свою невменяемость в торпедирование заговоров о Трампе и России, и тем самым привлекла на свою сторону огромное количество демократов, убежденных, что все их критики - кремлевские шпионы", поясняет основатель The Intercept.

Также любопытен сайт Palmer Report, который является источником "новостей" для многих демократов. "Что это за сайт - Palmer Report? Это классический пример "фейковых новостей", объясняет журналист.  Любопытно то, что ресурс создал Билл Палмер, страстный фанат Хиллари Клинтон, за которым числится преднамеренное распространение фальшивок в ходе президентских выборов в США.

Власти США выгода распространения лжи о России очевидна, пишет Гринвальд, и абсолютно безопасна, потому что на каждую фальшивку найдется свое оправдание, а опровержений и вовсе не следует. "С помощью этих теорий заговора прославился целый табун "новых звезд журналистики", и чем безумнее эти звезды, тем больше у них последователей", подытоживает Гринвальд.

Стоит добавить, что "истерические фантазии" касательно России мешают  проводить рациональную политику, но демократов это не волнует. Ранее Гринвальд отмечал, что русофобия в американских СМИ в последнее время стала очень прибыльной темой, при этом авторы материалов, пропитанных антироссийской риторикой, даже не  задумываются о возможных последствиях таких действий. 

Ранее The American Conservative рассказывал, что практически все СМИ перешли от журналистики к пропаганде, так как "охота за Россией превратилась в любимый вид спорта в Вашингтоне". А обозреватель газеты The Guardian Мэри Дежевски объяснила, почему Запад все время говорит "избитой риторикой холодной войны". "Проголосовав за выход из Евросоюза, мы показали, что сами можем нанести предположительно смертельный ущерб нашей национальной стабильности", и зачем нам для этого Россия?", - спрашивает она.

Кроме того, американский конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер признал - "США должны сохранять сбалансированный взгляд на Россию, иначе страны окажутся в состоянии войны". "Это должно прекратиться, или мы закончим войной с Россией. Давайте попытаемся взглянуть сбалансированно на то, что происходит», резюмировал политик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22435

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5341
.