Наши
сообщества

Социологи: Россия обречена стать сверхдержавой

Просмотров

Всероссийский Центр изучения общественного мнения провел очередной опрос, посвященный мнению россиян о месте России на мировой политической арене и политическому статусу нашей страны. Оказалось, что 86% опрошенных считают, что Россия - это «влиятельное на мировой арене государство». В прошлом году, на аналогичный вопрос от ВЦИОМ положительно отвечало только 75% опрошенных. Нынешние показатели являются для нашего государства рекордными.

Более того, 57% респондентов считают нашу страну не просто влиятельной, но входящей в число мировых сверхдержав. Стоит напомнить, что в прошлом году 54% говорили о том, что Россия станет сверхдержавой только через 15-20 лет.  На сегодняшний день, 31% опрошенных полагают, что если Россия и не мировая держава, то обретет этот статус в ближайшие годы.

Одновременно с ростом позитивного настроя на будущее страны, снизилась доля скептиков. Отказывают во всяком развитии и надеждах на будущее России - 10% опрошенных. В прошлом году их было 18%. При этом, авторы исследования указывают на то, что «скептики» - это в основном сторонники непарламентских оппозиционных партий.  

Что интересно, все последние годы, невзирая на усилия либеральной оппозиции рост «имперские амбиции» россиян неуклонно растут. При этом, повышается и уровень доверия к президенту страны, Владимиру Путину. На это указывают в том числе исследования, проведенные оппозиционными социологическими структурами, типа «Левада-центра». Например, в начале марта этого года центр Юрия Левады опубликовал данные исследования, в рамках которых оказалось, что «89% опрошенных испытывают гордость по поводу победы СССР в Великой Отечественной Войне. 43% гордятся воссоединением России с Крымом».

Что характерно, еще в конце 2015 года холдинг «Правда.ру» провел опрос среди своих читателей о том, к какой форме государственного правления они тяготеют. И оказалось, что «31,1% выступают за президентскую республику, нынешний государственный строй, а еще 30,6% - тяготеют к Империи».

Кстати, на этом фоне интересна обратная динамика, которая просматривается в социологических исследованиях, касающихся США. В свое время знаковым стал опрос агентства GlobeScan, который показал: «В целом позитивные оценки роли США постоянно снижаются уже на протяжении последних трех лет, и в этом году опустились до 42%, а негативные увеличились до 39%». Характерно, что это исследование в 2014 проводилось в первую очередь среди самих американцев и европейцев.

В общем, если пронаблюдать тренды последних нескольких лет, то можно четко увидеть основные тренды. Роль России в мире растет. При этом, этот самый геополитический рост позитивно оценен в первую очередь гражданами нашей страны. Российская политика по отношению к Украине, миротворческая операция в Сирии, все это поддерживается все большим количеством россиян. Кстати, роль российской армии тоже воспринимается все более позитивно.

При этом российское общество, столкнувшись с санкциями, отреагировало на них не просто спокойно, а в некотором смысле и с воодушевлением. Поскольку по мнению очень многих респондентов, санкции только способствуют развитию российской промышленности и экономики. В 2015 опрос все того же «Левада-центра» показал, что «56% респондентов не переживают по поводу санкций, и уверены, что контрсанкции вредят только Западу».

Что характерно, с 2015 года время показало, что это российское большинство оказалось в своих воззрениях совершенно правым. Поскольку иначе трудно объяснить примерно такой же процент опрошенных в рамках нынешнего исследования ВЦИОМ, которые говорят о статусе сверхдержавы, который имеет наша страна.

Когда есть сомнения в политическом курсе и беспокойство от внешних мер воздействия, о статусе сильного и суверенного государства мыслей как-то не возникает. 

И одновременно с ростом популярности России в среде российского общества, европейцы и американцы испытывают все эти годы всё меньшее доверие к своим странам и своим лидерам. Иными словами, в глобальном смысле, центры политической силы действительно сместились. И, судя по текущей политике, сместились настолько очевидным образом, что это заметили огромные массы людей, и не только в РФ.

И здесь напрашивается вполне очевидный вывод: нынешний политический курс, как во внешней, так и во внутренней политике выбран верно. Как минимум на уровне восприятия российским обществом. А массовая электоральная поддержка статуса и курса страны - это в любом нормальном государстве один из решающих факторов развития.

В общем, похоже Россия действительно обречена стать сверхдержавой, если еще не стала. Иначе народ не поймёт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

359

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

266