Наши
сообщества

Социологи: Россияне перестали бояться санкций

Просмотров

Последние результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).показали, что россияне стали в два раза меньше беспокоиться по поводу последствий западных санкций для страны.

По данным социологов, доля россиян, видящих негативные последствия санкций для страны и для себя лично, с февраля 2015 года снизилась с 52% до 27%. В ходе опроса выяснилось, что россияне стали гораздо чаще говорить о положительных последствиях санкций.

Соответственно, количество респондентов, разделяющих это мнение, увеличилось с 17% до 35%. В свою очередь, 32% опрошенных заявили, что санкционные ограничения не оказали серьёзного влияния на жизнь в России, тогда как два года назад так считали 22% респондентов.

Отмечается, что основные жалобы связаны с ростом цен и ухудшением материального положения. Об этом заявили 66% от числа граждан, ощущающих влияние санкций. 13% считают, что из-за санкций многие товары исчезли с прилавков. 9% россиян столкнулись со снижением или задержками зарплаты, ещё столько же испытывали затруднения при поездках за границу.

Напомним, более раннее исследование показало, что почти половина россиян не ощущают последствий санкций Евросоюза. Большинство россиян поддерживают воссоединение с Крымом, несмотря на западные санкции, а также не согласны мириться с Западом ценой утраты полуострова, заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Он отметил, что россияне уверены в неизменности решения по Крыму, если бы ситуация повторилась сейчас. По данным ВЦИОМ, россияне убеждены в правильности решения о воссоединении с Крымом, и полагают, что Россия наказана санкциями незаслуженно, что говорит о несоответствии истине заявлений Запада о стремлении к строительству демократического транспарантного мира.

Глава ВЦИОМ отметил,что "люди в России и три года назад, и сейчас воспринимают эти санкции как наказание, которое западные страны на нас накладывают не за то, что мы совершили какое-то преступление, нарушили международное право, отняли у бедной Украины кусок территории. Нет, мы все сделали правильно. Так считают наши сограждане".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19720

Россияне определили будущего преемника Путина

5017
.