Наши
сообщества

Чехия восстала против антироссийской цензуры

Просмотров

Сегодня, 20 марта в столице Чехии Праге прошел митинг против интернет-цензуры. Чехи собрались, чтобы протестовать против решения чешских властей о создании в структуре Министерства внутренних дел Отдела по противодействию терроризму и гибридным угрозам.

Митинг состоялся у здания Министерства внутренних дел Чехии. Его организаторами выступили молодежное крыло Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSCM) «Левая перспектива», а также чешская общественная организация «Сообщество друзей Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».

Граждане Чехии всерьез опасаются, что на деле, судя по информации чешской полиции, этот отдел будет заниматься «фильтрованием» нежелательного контента в национальном сегменте Интернета, а также выявлением и блокировкой «враждебных» ресурсов в сети.

Собственно, об образовании этого замечательного отдела стало известно еще в начале января. И еще тогда по всем сообщениям было очевидно, что это свидетельствует о начале тотальной идеологической цензуры и информационной войны в Чехии.

Британская Guardian тогда прямо писала о том, что новое подразделение будет заниматься отслеживанием и удалением фейковых, по их мнению, новостей, и блокированию сайтов, связанный с Россией и содержащих русскую пропаганду.  А создание его приурочено к грядущим выборам: «Новое подразделение будет стремиться противодействовать вмешательству на  предстоящих всеобщих выборах в Чехии, которые состоятся в октябре».

Проще говоря, чешские власти подхватили от своих американских коллег антироссийскую предвыборную истерию. Но вместо того, чтобы обвинять русских во всех смертных грехах в процессе избирательной кампании и постфактум, решили сделать это заблаговременно. И заодно - обеспечить тотальную предвыборную зачистку информационного поля.

«Мы будем внимательно следить за тем, что будет во время выборов президента в сентябре происходить во Франции, и контролировать ситуацию в Чехии» - сказал тогда один из чешских чиновников. Ситуация вырисовывается тем более интересная, что на данный момент из трех партий, входящих в правящую коалицию, самая  большая  из них, АНО, считается евроскептиками.

То есть, по сути, чешские власти хотят максимально затруднить евроскептикам избирательную кампанию и заблокировать им доступ к каналам информации, прикрываясь риторикой о «российских угрозах». И всерьез утверждают, что Кремль якобы стоит за четырьмя десятками сайтов на чешском языке. По их мнению, эти сайты распространяют радикальные взгляды, теории заговора и неверную информацию.

Однако простых граждан паранойя, со всей очевидностью, не настигла, и в жуткую и бредовую пропаганду чешских властей они верить не слишком склонны. Результат -= митинг протеста в столице накануне начала избирательной кампании. И в связи с активизаций пресловутого отдела по борьбе с интернетом.

Чешские граждане хотят знать правду и иметь свободный доступ к любой информации. И всерьез боятся, что первыми к враждебным сайтам будут отнесены российские ресурсы, публикующие правдивую информацию о ситуации на Юго-Востоке Украины. Также под ограничения могут попасть журналисты и блогеры, посещающие и пишущие о ДНР и ЛНР.

Пока что власти Чехии, впрочем, не склонны прислушиваться к возмущению и страхам граждан - и проводят линию цензуры уверенно и непоколебимо. Но посмотрим, что будет, когда избирательная кампания начнется вовсю, а граждане будут отнюдь не довольны желанием контролировать источники информации, от которых, в том числе ,может зависеть, за кого они на предстоящих выборах отдадут свой голос.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Украина сообщила о 12 сценариях возвращения Донбасса и Крыма

316

Пенсионерам "скинут" 5 лет за доплаты по старости

236