Наши
сообщества

Украина грозит смотреть на учения в русском Крыму до боли в глазах

Просмотров

Военное руководство Украины заявило о контрмерах ВСК по противодействию "незаконным" действиям России в Крыму. Таким образом они отреагировали на на проведение учений российской армии ВДВ с боевой стрельбой.

Как, сообщает прозападный сайт «Крым.Реалии», офицер управления по связям с общественностью Генштаба Владислав Селезнев поянил, что "за этими учениями и соответствующими структурами, уполномоченными проводить такого рода деятельность, мы наблюдаем. Мы делаем это потому, что учения проходят на временно оккупированной РФ территории и к ним привлечено большое количество воздушно-десантных войск Вооруженных Сил России".

Отметим, что в учениях также принимают участие Черноморский флот (ЧФ) и Воздушно-космические силы России. По словам Селезнева "в Генеральном штабе Украины есть перечень планов оперативного реагирования на любые вызовы, которые могут произойти со стороны России, независимо от места их возникновения".

Он также добавил, что "аналитики просчитывают возможные риски и после этого вносятся коррективы в планы боевой подготовки подразделений и осуществляется соответствующий контроль за этими мерами". При этом представитель Генштаба ВСУ так и не уточнил, какие контрмеры кроме собственно наблюдения и составления «перечня планов» готовит Украина.

Учения со стрельбами не в первый раз становятся предметом пикировки военных двух стран. 25 ноября Киев объявил, что запланировал на 1-2 декабря учения со стрельбами из зенитных ракетных комплексов над акваторией Черного моря. Обозначенная зона заходила в воздушное пространство Крыма, которое Украина считает своим, а наша страна - частью России после крымского референдума-2014.

Россия в ответ заявила протест, а Минобороны РФ предупредило украинскую сторону, что ракеты, обнаруженные в зоне полетной информации Симферополя и Одессы будут сбиты. Если будет выявлена угроза российским объектам, Москва заявила о готовности нанести удары по пусковым установкам ракет на украинской территории.

Источники в Минобороны России уже заявили, что в случае запуска Украиной ракет над Крымом и территориальными водами, они будут поражены средствами эшелонированного ПВО, развернутого в Крыму.

В итоге ВСУ начали обещанные учения с ракетными стрельбами на юге страны, но после НОТАМ (авиационного предупреждения) со стороны России "ракеты будут сбиты, а в случае угрозы - уничтожены пусковые установки) Киев сдвинул границу стрельб. По словам украинских военных, все прошло "согласно нормам международного законодательства". Учения прошли с приближением к воздушному пространству Крыма на расстояние до 30 километров. По данным СМИ, Россия в ответ разместила к западу от Крыма корабли Черноморского флота и привела в полную боеготовность наземное ПВО и авиацию.

Российское Минобороны ранее разместило уведомление об ответных мерах во время украинских учений в Крыму. Заявка NOTAM появилась в системе Управления гражданской авиации США под номером A3064/16. В документе говорится, что российские системы противовоздушной обороны будут сбивать ракеты, обнаруженные в зоне полетной информации Симферополя и Одессы в рамках учений 1-2 декабря.

«Если запущенные ракеты будут представлять угрозу для российских объектов в этой зоне (на земле, на море или в воздушном пространстве), будет нанесен ответный удар для уничтожения пусковых установок», - говорится в уведомлении.

Источники в Минобороны России подтверждают, что в случае запуска Украиной ракет над Крымом и территориальными водами, они были бы поражены средствами эшелонированного ПВО, развернутого в Крыму.

"Таким образом чисто теоретически доктрина позволяет нанести удар по угрожающим объектам, даже на территории других государств - после предупреждения наших "партнеров" в ЕС и на Западе. Собственно, США так и действуют в отношении террористов в Пакистане или других стран, а Саудовская Аравия - после удара по их военному катамарану в Йемене",- признались офицеры.

"В Крыму уже сейчас размещены самые современные системы ПВО, защищающие российский полуостров на всех высотах. Это и С-400, контролирующий воздушное пространство, и системы малой дальности "Панцирь-С2", и "Тор-М2У", и "Бук-М2-1", не говоря про ПВО Черноморского флота, боевую авиацию ВКС России, "Лучник" и "Тунгуски",- поделились представители Минобороны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6595

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2085
.