Наши
сообщества

Второй этап формирования ОП РФ завершился

Просмотров

Завершился второй этап формирования списка Общественной Палаты Российской Федерации. В регионах избрали своих представителей, последняя кампания в этом сезоне завершилась в Кировской области. Формирование Палаты проходило в два этапа.

Первый - это назначение сорока членов по «президентской квоте». В этом году без интернет-голосования. Прошедшие по списку в массе своей оказались молодыми экспертами-практиками, не столько публичными, сколько глубоко профессиональными людьми. Второй этап представлял из себя серию региональных кампаний, которые прошли очень оживленно, что говорит о повышенном внимании российского общества к данной представительской структуре.

 В Кировской области в состав Общественной Палаты РФ был избран Андрей Усенко, молодой (39 лет) общественный деятель. Ранее он был членом, а потом и главой Общественной Палаты Кировской области. На сегодняшний день Усенко является Вятской торгово-промышленной палаты. В ОП Кировской области он занимался экономики, а также входил в группу контроля за ходом ремонта дорог.

Иными словами, он представитель «экономического блока», который уже вполне сформировался в ОП РФ, и начал свою работу. Вопросам экономики и инфраструктуры Общественная Палата в этом сезоне уделит особое и пристальное внимание. Поэтому, и в «президентской квоте», и в числе избранных членов Палаты очень много представителей самых разных бизнес-объединений, которые будут представлять интересы коммерческих структур на государственном уровне.

После выдвижения на федеральный уровень, говоря о своих рабочих планах Усенко заявил: «Срок полномочий созыва Общественной палаты России - три года. За это время возникнет много новых тем, которые сложно предсказать. Но есть и понимание того, чем необходимо заниматься сейчас. Поддержка региональных некоммерческих проектов на федеральном уровне - раз. Включение НКО в систему оказания социальных услуг - два. Повышение эффективности механизмов общественного контроля и обеспечение воплощения результатов их деятельности - три.

Участие региона в проектах российской палаты - четыре. Список не исчерпывающий, естественно. Надо понимать, что с новым созывом трансформируется в какой-то мере и деятельность Общественной палаты в целом, придут новые люди, изменилась ситуация в некоммерческом секторе в целом за последние три года. Общественная палата Кировской области на хорошем счету в ОП России, мы активно взаимодействуем и сейчас. Задачи и цели у нас с Общественной палатой России одни, соответственно, и у нашего представителя они должны совпадать с ними».

"Так, например, от общественной палаты Астраханской области членом ОП РФ станет главный внештатный оториноларинголог Минздрава РФ Николай Дайхес, а от Калужской области - вице-президент Федеральной палаты адвокатов, заведующий кафедрой Гражданского общества в МГИМО Владислав Гриб. Московскую палату представит ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая",- рассказал ТАСС.

"Если говорить о том, чем я планирую заняться, безусловно, это связано с тем опытом, который у меня имеется - это и опыт профессиональный... и опыт во взаимодействии с институтами гражданского общества, и моя общественная работа по тем же направлениям просветительства, образования, помощи детям с нарушениями в развитии и, конечно, это роль НКО", - пояснила сама Русецкая.

"Своего представителя пока не смогла выбрать общественная палата Севастополя. У них будет еще возможность выдвинуть своего представителя после того, как пройдет первое пленарное заседание Общественной палаты РФ шестого состава, которые должно состояться в середине июня», -заявили в персс-службе ОП РФ.

Напомним, что формирование состава ОП РФ проходит в три этапа: первых 40 членов палаты своим указом назначает президент РФ; 85 членов палаты выдвигают общественные палаты регионов; еще 43 члена ОП РФ избираются путем голосования членов ОП, утвержденных президентом РФ, и членов ОП от общественных палат субъектов РФ нового состава

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2026

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

888