Наши
сообщества

Прибалтика проверила русскую школу по доносу

Просмотров

Латвийская служба качества образования проверила в Риге русскую школу №96 на предмет лояльности из-за того, что школьников заподозрили в праздновании 23 февраля.

Как сообщает EADaily, проверка была проведена после жалобы бдительного гражданина, который увидел детей, заходивших в помещение с воздушными шариками. Этот факт он счел достаточным для того, чтобы отправить заявление в IKVD. Директор школы Ирма Лихачева в связи с этим пояснила, что праздновать 23 февраля школа не собиралась. Со своей стороны, директор департамента IKVD Юрис Зивертс сообщил, что в своём письме заявитель никаких подробностей не рассказал, только сообщил, похоже - в школе праздник.

По его словам, у прохожего "это вызвало возмущение - что же это за праздник? Мы все можем предположить, какой праздник заявитель имел в виду... Мы отправились на проверку, поговорили со школьниками, они указали, что праздники действительно были, но какие именно - не указали. Руководство школы нам объяснило, что в эти дни праздновали Масленицу".

Инспектируя школу, проверяющие "изучали все документы, план развития школы, воспитательную программу, планы классных руководителей... И под конец было анкетирование детей и учителей". Напомним, в Латвии недавно внесены поправки в закон об образовании, карающие учителей за нелояльность.

Что такое нелояльность в Латвии, понятно. Главным образом сюда относятся "пророссийские настроения". Уличенному в нелояльности учителю грозит увольнение с запретом работать по профессии пять лет.

Ранее страшную угрозу суверенитету Прибалтики обнаружили граждане Литвы в общежитии Международного университета в Клайпеде. Издание Delfi.lt сообщило, что граждане обеспокоены угрозой оккупации Литвы, начали начали писать в прессу и призывать правоохранителей.

А дело было в том, что в одном из общежитий граждане увидели российский флаг в окне. "Эти флаги выставлены целенаправленно, чтобы разжигать вражду между народами. Это часть программы Владимира Путина и его советников и большой шаг в сторону оккупации. Может, я ошибаюсь?", пояснил один из недовольных жителей города.

Что характерно, помимо российского триколора на окнах студенческого общежития можно наблюдать множество других флагов, которые почему-то никого не возмутили. То есть флаги США, Германии, Украины - это не "оккупация".

"Честно говоря, это напоминает паранойю. Российские флаги висели там ещё с прошлого года, а после того, как информация появилась в СМИ, их стало ещё больше. Сегодня я насчитал четыре. Особой причины не было. Некоторые просто вешали, чтобы показать, что в комнате живут русские. А другому парню Путин нравится - возможно, он поэтому повесил",- считают опрошенные СМИ граждане.

Тем не менее руководство Международного университета LCC пообещало "разобраться в ситуации и выяснить, кто и почему выставил российские флаги". Правда, пока представители ВУЗа заметили, что "не связывают подобные действия учащихся со стремлением разжигать межнациональную рознь". "Скорее всего, приехавшие из России студенты просто высказали таким образом свои патриотические чувства", сообщил Delfi.lt. Но факт остается фактом - российский флаг в современной Литве равен оккупации.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837