Наши
сообщества

Выяснены последствия "бунта дальнобойщиков" против "Платона"

Просмотров

Министерство транспорта России и Росавтодор создадут рабочую группу по обсуждению и максимально беспроблемному внедрению системы «Платон».   Об этом сегодня заявила пресс-служба Российского Федерального дорожного агенства.

Группа будет создана на максимально открытых основаниях. К дискуссии по «Платону» приглашаются все желающие. В частности, в заявлении Росавтодора говорится, «каждый активный предприниматель-перевозчик сможет повлиять на регулирование сферы автомобильных грузоперевозок, участвуя в работе межотраслевой рабочей группы при Минтрансе России и Росавтодоре. Ведомства приглашают всех заинтересованных участников рынка к совместному регулированию дальнейшего функционирования системы "Платон" и подготовке к внедрению на российских дорогах федеральной системы весогабаритного контроля».

В составе создающейся группы уже числятся редставители руководства ряда профильных ассоциаций: АСМАП, Грузавтотранс, РАДОР, РАС и руководители автотранспортных и логистических предприятий.

Нужно отметить, что в ряде регионов страны все же прошли протестные акции по поводу внедрения «Платона», хотя накануне в рамках рабочего совещания преьер-министр Дмитрий Медведев и заявил о дополнительных послаблениях, внесенных в систему, и дополнительном же продлении испытательного, тестового режима работы «Платона» с неполным взиманием запланированных налогов.

Как стали известно, по всей стране выехали протестовать всего 197 машин. При этом, Росавтодор уже сделал официальное заявление, в котором говорится: «рузовой транспорт на федеральных трассах передвигается без сбоев и снижения объемов заказов.

"На федеральных трассах отмечается стабильное передвижение грузовых автомобилей без снижения объемов перевозок относительно среднемесячных показателей .Мониторинг дорожной ситуации показал, что прошедшие сегодня в ряде городов акции с участием водителей легковых автомобилей и большегрузного транспорта не повлияли на рынок грузоперевозок", - уже сообщило ведомство.

"Опрошенные розничные компании также не ощутили какого-либо влияния на поставки товаров акций грузоперевозчиков", - уверен Росавтодора. Его специалисты привели данные - всего мероприятия в различных форматах прошли в 21 городе.

"В Санкт-Петербурге в акциях приняли участие 17 машин активистов, в Дагестане - около 40 машин, в Северной Осетии - 39 машин, в Татарстане - 19 машин, в Саратовской области - 20 машин, в Амурской области - 27",- заключило ведомство.

Также Росавтодор отчитался, что по итогам 2016 года "сумма налогового вычета для зарегистрированных в Москве и Подмосковье грузоперевозчиков составила 1,58 миллиарда рублей" - именно такую льготу получили все владельцы транспортных средств, работающие в системе «Платон».

"Фактически перевозчики были освобождены от уплаты транспортного налога, если сумма перечисленных ими сборов в дорожный фонд страны за проезд по федеральным трассам превысила или была равна сумме налога. Выпадающие доходы от налоговой льготы в полном объеме компенсированы регионам из федерального бюджета за счет сборов системы «Платон» - 824 миллиона рублей направлено в дорожный фонд Москвы, еще 757 миллионов рублей - Московской области",- рассказали эксперты.

Они также отметили, что уже за первый год работы государственной системы «Платон» количество зарегистрированных в ней грузовиков достигло 800 тысяч машин.

"На сегодняшний день сборы в дорожный фонд страны от системы превысили 22 миллиарда рублей. Все эти средства направлены на ремонт самых проблемных дорог и аварийных мостов, восстановление которых без «Платона» было бы невозможно в ближайшее десятилетие",- цитирут СМИ слова главы Федерального дорожного агентства Романа Старовойта.

Иными словами, массового недовольства со стороны автолюбителей нет, протест же перешел в политическую и маргинальную плоскость окончательно, и система «Платон» в данном случае оказалась только предлогом. И предлогом малоубедительным.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1966

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

361