Наши
сообщества

Ведущий политтехнолог спрогнозировал выборы-2018

Просмотров

Российский истеблишмент начал подготовку к президентским выборам. Каким будет предстоящий политический год, рассказал бывший руководитель управления внутренней политики, политолог Константин Костин.

Глава фонда-лидера рейтинга российских политтехнологов в своем интервью пояснил, что в настоящее время все представители политического поля находятся внутри электорального цикла. Все рейтинги связаны напрямую с явкой избирателей на участки, считает эксперт, а также с нормальной разъяснительной кампанией, которая может дать пару процентов на выборах любого уровня. Дальше необходима работа с отдельными группами избирателей, например, с молодежью.

"Надо работать через те каналы коммуникации, к которым молодежь восприимчива, и выбирать людей, которые пользуются у них доверием или интересом. Порой достаточно одного интереса. Есть и другие способы повышения явки, использовавшиеся на региональных выборах и дававшие результат. Например, история с молодежными концертами. Такое уже было не раз. Вспомните американскую кампанию «Choose or loose!» или ее российский аналог «Голосуй или проиграешь». Можно проводить различные акции, которые молодежи интересны", подчеркнул Костин.

К примеру, может быть задействована и "тема Крыма, а может, и нет". И пусть, например, входным билетом на акцию будет селфи с избирательного участка". На вопрос, есть ли в этом гражданское самосознание, Костин ответил, что сама явка - это уже шаг у нужном направлении. А уж какими методами этого добиваться - вопрос к участникам процесса.

"Некоторые аналитики говорят: «Смотрите, какая явка на выборах в парламенты Германии и Великобритании, не то что у нас на выборах в Госдуму». Но они умалчивают, что там решается вопрос не только политического представительства. Там решается вопрос о верховной власти. Она формируется из этих избранных представителей. Для этих стран данные выборы - высшая электоральная ступень, следовательно, и явка высока...Различные, вполне корректные технологические шаги могут добавить 5-7%. И это намного лучше, чем административный пережим", заявил эксперт.

По его словам, "есть структура медиапотребления. В коммерческом маркетинге она изучена досконально, в политическом - гораздо меньше. Но в чем-то эти сферы перекликаются. Очевидно, что можно определить, из каких источников и какого типа информацию люди потребляют. То же самое и с референтными лицами. Нужно посмотреть, кто для той же молодежи, которую вы привели как пример, является референтными лицами. Кто-то хорош для коммерции, кто-то - для политики, а кто-то и вообще универсален".

В данном случае, важен вопрос целесообразности, считает Костин. "Ну, привели вы людей насильно тем или иным способом. Человек же может с бюллетенем сделать что угодно. Я во многих регионах видел ситуацию, когда «привод» образцово-показательный, а голосование не радовало". Этим нужно заниматься не формально, а с определенным целеполаганием, отметил эксперт. В этой связи, то, чем занимается занимается Навальный, с его точки зрения, президентской кампанией ни разу не является.

"Во-первых, до выборов еще почти год, и настроения в обществе, в том числе и у молодежи, могут существенно поменяться. Как вы помните, половина участников «болотных» протестов на выборах президента проголосовали за Путина. Во-вторых, большой вопрос - станет ли он кандидатом. То, что делает Навальный - это попытка раскачать протест и повысить собственную узнаваемость", пояснил Костин.

Касательно методов Навального, политолог добавил, что оппозиционер весьма профессионально пользуется ошибками чиновников разного уровня, действуя ради достижения своих целей порой на грани провокации. "Главная задача власти - адекватно на это реагировать. 

На самом деле, актуальными станут совершенно другие вопросы, и это нужно учитывать уже сейчас. "В первую очередь - благосостояние, среда обитания, качество и уровень жизни. Как люди живут сейчас и что будет через 10 лет. Важен этот образ. От глобального взгляда на будущее страны до проекции на повседневную жизнь каждого человека", пояснил эксперт.

"Должно произойти укрепление институтов и государства, и гражданского общества, должен появиться общественный договор, определяющий параметры и правила функционирования политической системы, фактически задан коридор, в рамках которого все авторы политического процесса могут действовать максимально свободно...Если вы посмотрите динамику институциональных рейтингов за этот период, то увидите существенный, а иногда и кратный рост доверия к армии, правоохранительным органам, партиям, федеральному собранию, региональным властям и даже к судебной системе, которая так часто у нас критикуется.

Серьезные изменения просто не возможны одномоментно, это очень длительный процесс. Тем не менее эти показатели должны расти и дальше, обретать устойчивость. За счет чего это может произойти? В первую очередь, за счет того, что уже предусмотренные права, компетенции, возможности и потенциал будут использоваться институтами и государства, и общества в более полном объеме и более эффективно. Это и есть своеобразное повышение производительности труда элит", добавил политолог.

Последние 17 лет характеризовались базовыми изменениями в функционировании российского общества, напомнил он. "Это укрепление федерализма, равноудаление олигархов, экономические реформы, развитие политической системы - за каждым из этих понятий стоит колоссальный объем работы. В то же время нужно понимать, что Россия большая и сложно структурированная страна, Представьте, что произошло бы с государством, если бы в один день была уволена вся полиция, как в четырехмиллионной Грузии? Коллапс, - заявил Костин. - Возможно, в силу традиций, размеров, ментальности Россия - страна медленных изменений. Но они идут постоянно".

Так и в общественном консенсусе - "нужно  понятное решение, поддерживаемое большинством. И чтобы меньшинство согласилось его принять или хотя бы не бороться с ним не демократическими методами - например кулаками".

"Демократия - это нормальное столкновение интересов, противопоставление позиций и подходов, отстаиваемых опять же демократическими методами. А чтобы был конструктив, помимо институтов, пользующихся доверием, нужны консенсуальные или, проще говоря, общепризнанные процедуры и наработанные, сложившиеся практики применения и участия в них", подытожил аналитик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5819

Россияне определили будущего преемника Путина

4524
.