Наши
сообщества

Верить ли "Левада-центру" о коррупции и Путине?

Просмотров

Центр Юрия Левады провел очередное исследование, на этот раз, посвященное отношению граждан нашей страны к коррупции, и тому, что и в ней всецело «виноват Путин». Заголовки оппозиционной прессы, с материалами, посвященными этому исследованию, уже пестрят формулировками типа «67% россиян считают, что Путин несет ответственность за коррупцию в стране».

Но если рассмотреть конкретные данные опроса, то получаются совсем другие цифры. Например, только 25% опрошенных считают, что «президент несет ответственность за коррупцию в полной мере». И 42% - в «значительной мере». То есть, видимо, есть еще какие-то факторы.

Нужно также понимать и социально-психологический аспект. Коррупцией озабочены все граждане в любом развитом и развивающемся государстве. Спросите хоть китайца, хоть австралийца, считает ли он уровень коррупции в своем государстве высоким - большинство ответит, что да, считают. Более того, по результатам международного исследования Gallup выяснилось - жители каждой страны считают, что именно у них коррупция - самая мощная в мире. То есть в Ирландии считают, что ни в России, ни в США нет такой коррупции как у них, в Австралии - что никакая Ирландия с ними рядом не стояла, в Чехии - что воров круче чешских в чиновничестве любой другой страны не найти.

Более того, в России Путин традиционно «ответственный за всё», поэтому, если социологи «намекают» респонденту на «возможного виноватого» - а «Левада» очень любит делать формирующие опросы с «намёками» - то такого виноватого естественно выберут.

При этом занятно, что только 47% опрошенных считают, что «органы власти в России поражены коррупцией в значительной мере», в полной мере, по всей системе - всего 32%. Тогда о каких 67% идет речь? От 32% или от 47% процентов опрошенных, или от всех опрошенных, часть из которых полагают, что коррупция уже стала в России незначительным фактором?

Но самое интересное, конечно, в материалы СМИ не попало. Это процент статистической погрешности. А он дан уже на сайте самого центра, и выглядит вот так: «статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%». То есть, это процентов 5-6 для 100% опрошенных. Перевода с социологического на русский, это называется «расходимся, мужики, ничего интересного тут нет». Потому что при таком проценте статистической погрешности - верность этого опроса рана верности результатам гадания на картах Таро или кофейной гуще.

Для «Левада-центра» вообще характерно выдавать «жуткую социологию» перед выборами. Как было в свое время перед кампанией в Мосгордуму несколько лет назад. Когда вышло два опроса сделанных под заказ, а после кампании, «Левада» ... выпустила новые - с «скорректированными данными». Ну, ошиблись ученые, с кем не бывает? И так уж совпало что ошиблись под значимый и публичный политический процесс и этим пользовались все СМИ для поднятия протеста. А потом еще и выяснилось, что крупнейший американский фонд (когда тот опубликовал отчеты) эти два исследования проплатил через грант на "срочную и честную социологию".

Понятно, что все эти цифры, в общем-то, не нивелируют проблему коррупции, которая в стране есть. И, в общем, понятно, что одной из задач президента, как гаранта соблюдения конституции, а значит и законности в государстве является борьба с коррупцией. Это, в общем, очевидные вещи, но подаются той же «Левадой» и оппозиционными медиа они так, что кажется, что у нас тут только благодаря коррупции всё и живет, и Россия - это не правовое государство, а «дикое поле».

Самым интересным образом публикация этих исследований совпала с несанкционированным митингом в центре Москвы, который тоже был проведен в рамках «антикоррупционной риторики» Вылился он правда в очередное «мы здесь власть» и «давайте штурмовать Кремль», но заявлен был именно, как мероприятие по борьбе с коррупцией.

В общем, в данном случае «Левада» явно действует в очень четкой и спланированной тематической повестке. А когда так действует «Левада», их цифрам и выкладкам еще меньше доверия, чем обычно. Элементарно потому, что это может быть «заказ». Слухи про такие эпизоды в истории центра ходили уже давно и появляются с завидным постоянством.

И в общем-то, это печально. Потому, что действительно хотелось бы узнать нормальное отношение россиян к проблеме коррупции и их отношение к мерам борьбы с ней со стороны государства. В контексте 2018 года с его глобальными политическими процессами это была бы весьма ценная информация. Может быть иные социологические центры сделают такое исследование с менее тенденциозными и манипулятивными опросами, и с вменяемой статистической погрешностью.

Пока же, стоит повториться, к выкладкам «Левады» стоит отнестись весьма и весьма осторожно. Они, как минимум, сильно отличаются от объективной реальности. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

965

Медведев назвал законы СССР абсурдными

876