Наши
сообщества

Правозащитники и полиция обсудили статистику преступлений в России

Просмотров

Правозащитники, руководство правоохранительных органов, общественники и представители власти обсудили в Общественной палате РФ результаты уникального всероссийского исследования ВЦИОМ о состоянии преступности в России. Это исследование было проведено по запросу Фонда поддержки пострадавших от преступлений (бывшее проавозащитное движение "Сопротивление").

Как стало известно, комиссия ОП РФ по безопасностью и взаимодействию с ОНК организовали этот "круглый стол", на котором все стороны предлагали пути выхода из сложившейся ситуации.

Итак, что же говорится в результатах общенационального соцопроса "Пострадавшие от преступлений: в надежде на справедливость" - который оценивал отношение россиян к состоянию преступности и уровень защищенности населения от преступных посягательств.

"Как следует из опроса, результаты которого крайне подробно озвучил в рамках «круглого стола» председатель Правления ВЦИОМ Константин Абрамов, практически половина пострадавших (49%) не обращаются за помощью в правоохранительные органы, чаще всего потому, что считают правоохранительные органы неспособными помочь. 17% респондентов признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления. Более двух третей (70%) из граждан, ставших потерпевшими, заявили о том, что вред, причиненный преступлением, им не был возмещен. При этом стоит отметить, что 67% граждан «доверяют» или «скорее доверяют» органам правопорядка",- звучит на страницах фонда.

«Совершенно очевидно, что причина латентности преступности уже не только в работе полиции. 49% граждан не заявляют о преступлениях, потому что не верят всей системе восстановления справедливости. Они не получат помощи от Минздрава, не получат никакой материальной компенсации и никакой правовой помощи. На фоне бесконечной гуманизации никто не говорит о том, что рецидив преступлений вырос до 60%. Каждый второй, выходящий из колонии, вновь туда возвращается",- заявила глава Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина.

"О каком доверии граждан можно говорить, если один раз, если очень сильно хочется - можно взять и избить другого человека. Это недопустимая для государства риторика, что «за недорого» можно в этом государстве избивать. В России приняты очень важные доктрины, концепции развития в совершенно разных областях - военной, социальной, в отношении женщин, детей, инвалидов. Тем не менее, в России до сих пор нет концепции уголовной политики. Каждый развивает то, что ему близко и дорого. Проведённое исследование должно показать реальные страхи и опасения нашего общества, а самое главное дать направление для эффективной защиты наших граждан",- добавила она.

Также руководитель Фонда сообщила, что "на последний квартал 2017 года Правительственная комиссия по профилактике правонарушений включила в план работы проведение всероссийского широкомасштабного виктимологического исследования о состоянии преступности".

"Очень хотелось бы, чтобы данное исследование состоялось. Его результаты должны способствовать качественному изменению государственной политики в отношении жертв преступлений",- пояснила правозащитница.

"У нас есть закон о профилактике правонарушений, однако профилактикой никто не занимается. Простой пример. В переходах, в метро, на столбах висят объявления: «сделаем регистрацию...», «купите диплом...», «купи права...» и т.д. Что это? Это прямое сообщение о преступлении! Почему все проходят мимо? Мне на почту, как и многим простым гражданам, неоднократно присылались письма с целью обмануть, вытянуть деньги. Найти этих преступников, используя современные технологии, не трудно. Почему это никто не делает?",- поделился председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.  

"Сотрудники по экономическим преступлениям, оперативники признают честно, что данные уголовные статьи не тяжкие, а это значит, что вся проделанная работа в статистику не попадёт. Сотрудники говорят прямо, что не будут заниматься этими преступлениями. Необходима иная система оценки этой работы",- заявил во время дискуссии член ОП РФ Антон Цветков.

"Нужно обсудить идею введения в правовое поле охранных ордеров, которые позволят защитить жертв насилия вне зависимости от того, сколько раз преступник избивал свою жертву и вне зависимости от того, какое ему назначено наказание. Особое внимание необходимо обратить на жертв сексуального насилия - они беззащитны перед «жёлтыми» СМИ. Их истории тут же попадают в прессу. Фактически их ничто и никто не защищает",- считает Цветков.

«Если тяжелая дорожная обстановка - увеличивайте число патрулей. Но, к сожалению, профессионалов в органах МВД в связи с сокращениями становится все меньше. Правда, пока потерпевший не будет понимать, что государство обязано делать все для его защиты, у нас так и останется многое на примитивном уровне», - добавил общественник.

Сообщила тайны "внутренней кухни" МВД и и.о. главы ВНИИ МВД России Ольга Цоколова - она поделилась, что "проведённое ВЦИОМ исследование в целом совпадает с внутриведомственными исследованиями, проводимыми ВНИИ МВД России". "В 2016 году число преступлений снизилось, как и число потерпевших, которое по уголовным делам составляет 1 млн. 788 тысяч человек. Доверие к полиции остаётся на высоком уровне - 39,1%. Есть регионы, например, Белгородская область, где органам полиции доверяют 67% граждан",- заключила она.

Кроме того, представитель МВД Ольга Цоколова выразила готовность к сотрудничеству "со всеми заинтересованными общественными силами".

"Целый ряд прямых рекомендаций, предложений, направленных на защиту прав жертв преступлений, борьбу с преступностью, улучшение российского законодательства высказали ведущие российские учёные и криминологи: доктор юридических наук, профессор Пётр Скобликов,  заслуженный юрист России, профессор Борис Гаврилов, профессор Академии Управления МВД России Андрей Ситковский, кандидат юридических наук, доцент Сергей Винокуров и многие другие",- отмечают организаторы мероприятия.

"Безопасность зависит не только от полиции, но и от самих граждан и здесь необходимо идти друг к другу на встречу",- заключила Ольга Костина. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2053

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1109