Наши
сообщества

Все подробности дела по призывам к беспорядкам в Москве

Просмотров

Следователи объяснили, против кого заведено уголовное дело по призывам к массовым беспорядкам. В публикации на сайте ведомства звучит информации, что "29 марта 2017 года в сети интернет, то есть в свободном доступе для неограниченного круга лиц, неустановленным лицом под псевдонимом размещены текстовые сообщения, призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

Ранее прокуратура столицы заявляла, что "через блоги и социальные сети активно распространяются сообщения, призывающие к участию 2 апреля 2017 года в несогласованных органами власти массовых публичных мероприятиях на территории Центрального административного округа Москвы".

При этом в прокуратуре заметили, что ни на 2 апреля, ни на 29 апреля (что логичго) никто не подавал уведомлений и планирующихся акциях. Также прокуратура потребовала от Роскомнадзора немедленно ограничить доступ к группам, в которых звучат призывы выйти на несогласованную акцию, устроить Майдан, закидывать полицию "коктейлями Молотова", переворачивать автозаки и даже убивать чиноников и "власть в Кремле".

"У анонимов, призывающих через соцсети выйти 2 апреля на несанкционированные протестные акции в Москве, обнаружились украинские боты, счета и сами они, судя по всему, из Украины",- пишут СМИ. Видимо, именно так украинские радикалы пытаются воспользоваться российской протестной "движухой", чтобы превратить ее в "московский Майдан".

"Кто может звать на центральную площадь города, не зная, что эта площадь перекрывается в семь секунд семью полицейскими? Только тот, кто однажды звал на центральную площадь города, которая не перекрывается в семь секунд семью полицейскими. Красная площадь перекрывается. Майдан Незалежности не перекрывается",- пишет Максим Кононенко, публикуя подробное расследование "украинского следа" в Телеграф.

Ранее замглавы МВД Игорь Зубов предупредил, что в случае нарастания провокационных действий, МВД России "будет действовать жестче, чем в ходе несанкционированной акции 26 марта". Полицейский пояснил "если в будущем провокационные действия будут нарастать, то наш имеющийся арсенал, который мы можем применить, значительно шире".

Как сообщили источники Politonline.ru в силовых структурах, на обеспечение безопасности у Красной площади, на Манежной площади, в Александровском саду, на Васильевском спуске выйдет Росгвардия, также будут привлечены водометы, а бойцы получат специальную экипировку и спецсредства - от слезоточивого газа и светозвуковых гранат, до так любимых полицией США "резиновых пуль".

"Следователи возбудили уголовное дело против организатора и заказчика рассылки призывов к незаконным акциям и радикальным действиям, нарушающим законодательство России - в их числе устанавливаемые граждане Украины, активные распространители призывов в соцсетях ВКонтакте, Livejournal, Одноклассники, а также в WhatsApp и Telegram, кроме того в рамках этого дела будут рассматриваться (если произойдут), агрессивные противозаконные действия на несогласованных акциях в столице 2 апреля. Ведется активный мониторинг, запрошены все установочные данные, используются возможности СОРМ",- со ссылкой на источники в следствии пишут эксперты в популярном телеграм-канале.

"Работа идет по нескольким направлениям. Цель - не пересажать (кому они нахрен сдались и шума много будет), а контролировать и пресекать всяческие непотребства уличные. Исходят из того, что неповоротливая госмашина, пропаганда и т.п. не успевает за молодым поколением, которое в мессенджерах и соцсетях как рыба в воде. А значит, нужно действовать в их же ритме, в их среде и их же инструментами",- ранее писали эксперты со ссылкой на источники в погонах.

"Скоро сотрудники ЦПЭ пойдут по родителям, чтобы поговорить по душам о том, что юная тян или сынуля может огрести дикого геммороя в будущем, попортить карьеру, и т.п. Якобы установка "не плющить, а разъяснить". Именно поэтому колледжи-вузы пока трогать не будут, чтобы не начались исключения и посты "меня исключили за правду",- добавляют они.

Также по словам источников, "нанята контора, которая уже много лет мониторит тренды и вирусные кампании в социальных сетях - откуда берутся, как распространяются". Однако, мониторинг проводят якобы не только "дяди-лингвисты".

"В чатиках и группах, открытых и закрытых сидят люди, которые мониторят "что, где, когда, кто".  Причем это не условные дяди майоры, а такие же студиозусы - попавшиеся и завербованные, а также искренние лоялисты из школьников и студентов, "помогающие бороться с возможным Майданом",- звучит в телеграм.

"Идет использование Findface с ограничением "Москва", "Новосибирск", "Петербург", и так далее, а также работа с API ВКонтактика, чекапят всяких протестных тян и мамкиных революционеров из инстаграма. Плюс, как они смеются, многие с фотографиями и реальными именами писали во всякие группы и чаты. И выкладывали себя, героических, писали о своих приключениях",- писали специалисты.

Кроме того, стало известно, что в соцсетях работает и некая группа "контрреволюционеров" - идейных противников нынешнего "управляемого" протеста. "Есть закрытый чат, в который школие с настоящими ФИО и аватарками и студенты постят скрины из чатов, групп, вазапа и даже своих личных (!!!) переписок с протестующими",- звучит в дискуссии политологов. 

"Говорят, что собирают информацию "для пропаганды" против прозападной оппозиции и рассылают их по провластным блогерам и СМИ. А еще якобы постоянно отправляют это [информацию, скриншоты, цитаты, фамилии] в ФСБ. И это не НОД или нашисты. Это люди сами. Их 537 человек пока что",- рассказывают они.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также