Наши
сообщества

Выяснено: сколько россиян реально поддержали митинги Навального

Под протестные акции несистемных оппозиционеров в лице Навального и ФБК подоспела и «оппозиционная социология». В частности, центр Юрия Левады, опубликовал данные своего последнего исследования, в рамках которого оказалось, что "антикоррупционные" митинги поддерживают аж "38% россиян".

Вообще, конечно, публикация исследования про отношение к коррупции и протестным митингам со стороны «Левада-центра» именно сейчас, а особенно в контексте того, что Леонид Волков и соратники Навального публично отказались принять участие в траурных мероприятиях по поводу взрыва в петербургском метро - это весьма уместный шаг, и просто-таки чудеса и недосягаемые вершины чувства такта. Не могли подождать пару дней, «горячая социология», «люди стали забывать про Навального».

Что касается самого опроса, и пресловутых 38%, то здесь, в общем, все тоже логично. Социологи «Левады» как всегда задали «формирующие» вопросы, типа «положительно или отрицательно вы относитесь к коррупции»? Естественно, что большинство будет отвечать об отрицательном отношении к коррупции, и о положительном - к борьбе с ней. А там, респондента постепенно и к Навальному и именно его митингам подведут.

Что характерно, даже в этом, формирующем исследовании есть весьма любопытные данные. Например, 24% опрошенных решили, что вышедшим на митинг «заплатили». То есть, если сравнивать эти две цифры - 38 и 24%, то получается, что немалая часть респондентов, мягко говоря, сомневается в искренности митинговавших.

И еще одна интересная цифра, вернее даже не цифра, а принцип группировки процентов: «38% опрошенных либо видели фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) об активах, якобы принадлежащих премьер-министру России Дмитрию Медведеву, либо что-то слышали о нем, либо знакомы с содержанием видео».

То есть, речь идет о «накачке» процента, когда объединяются три принципиально разные группы опрошенных. Одни видели кино, другие что-то о нем слышали, третьи, вообще высказываются в духе «не читал, но осуждаю». И вот здесь интересно, сколько же человек видело этот фильм, и сколько из них поверило в то, что «Навальный говорит чистую и незамутненную правду». Потому, что дальше в опросе говорится о том, что из всех респондентов 16% высказались за то, что «показанное в фильме - ложь».

То есть, в общем-то, в сухом остатке мы снова имеем протест, который основан на раздутой рекламной кампании, где фильм про коррупцию - это даже не полноценная причина выхода на улицы, а просто еще один информационный повод. Фильм мало кто смотрел, но много кто о нем слышал.

Что же до отрицательного отношения к коррупции, тут в общем, тоже всё понятно. Во всех странах у нормальных граждан имеет место это самое отрицательное отношение. Только есть нюанс в том, как это отношение выражать, и как с коррупцией бороться. Вот на Украине, три года назад тоже «поборолись». Кстати, тоже несанкционированно, «всем народом», на центральных площадях, по всем городам и весям.

Получилось в итоге весьма своеобразно. Но не в пне коррупции, её уровень вырос. А в плане демонтажа украинской государственности, политического переворота и гражданской войны.

Начиналось же всё там, стоит напомнить, с «евроинтеграции», переросшей в то, что «банду Януковича - геть!». А пресловутая «банда Януковича» в понимании протестующих и сочувствующих и была самыми страшными коррупционерами.

В общем, понятно, что «леваде» нужно поддерживать интерес к активности Алексея Навального, даже когда он на 15 суток загремел в СИЗО. Потому и появляются такие опросы. Ну и оппозиционная пресса эти опросы максимально широко распространяет, совершенно не рефлексируя.

Но если вчитаться в результаты, в конкретные цифры, то получается, что у Навального, в общем-то, даже очевидный тренд «борьбы с коррупцией» оседлать не получилось. Потому, что его фильм мало кто смотрел. Более того, из тех, кто смотрел - очень многие не поверили.

Но право же слово, кто там будет вчитываться во все эти проценты от «левады», из оппозиционной среды? Написано в заголовках, что «большинство россиян поддерживают антикоррупционные митинги Навального», значит, так и есть. А если это не соответствует реальности, то тем для неё, реальности, хуже.

 

Читайте также

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

9977 4

Разоблачение: ПВО "Patriot" не сможет сбить ракеты КНДР, Китая и России

4160 0
.

Система Orphus