Наши
сообщества

Как оппозиционеры высмеяли раздувание рейтинга Навального

Просмотров

Известные оппозиционеры и эксперты откровенно смеются над либеральными СМИ и активистами ФБК, "форсящими" свежеопублкикованный соцопрос "Левада-центре" о популярности Алексея Навального.

"Узнали цифры первого опроса "Левады" про Навального после фильма "Он вам не Димон". Цифры впечтляющие: рейтинг Навального вырос вдвое, почти 10% россиян готовы проголосовать за него на президентских выборах",- писал, например, Republic (бывший Slon.ru).

Конечно, для начала нелишним будет вспомнить, что представляют из себя многие опросы "Левада-центра", но... здесь ситуация куда интереснее.

Про свежий опрос Левады. Сопоставимая узнаваемость у Навального согласно все той же Леваде была в 2013 году [54/46]. Его положительный рейтинг был на то время 14%. Против нынешних 9%",- смеется оппозиционный публицист Станислав Яковлев. 

"А откуда взялась информация, что 14% это от числа тех, кто знает о Навальном, а не от общего числа опрошенных? В ЛЕВАДЕ никакого указания на это нет. И если так смотреть, то до рейтинга 2013 года Алексею Анатольевичу еще как минимум пять процентов пахать",- добавляет участник украинского "Майдана" и "маршей несогласных".

Он показал "на пальцах", сославшись на публикацию "Ведомостей" - они в 2013 году обстоятельно разъясняли: "Снижается и процент тех, кто готов проголосовать за него на выборах президента (вопрос был задан тем, кто знает о Навальном): в апреле 2011 г. их было 33%, в марте 2012 г. - 18%, сейчас - 14%. Дело не в разочаровании лично в Навальном, поясняет Гражданкин, а в изменении настроения в обществе в целом".

"Но все-таки главная мякотка опроса Левады - что из числа знающих о Навальном считают, что он действует в интересах России 12 процентов, а его электоральная база - 18 процентов. Вот эти оставшиеся шесть процентов, они конечно выдающиеся люди, я бы на них посмотрел",- смеется он.

"Результаты последнего опроса Левады про отношение Россиян к Навальному - хороший повод проиллюстрировать, как вами манипулирует т.н. "свободная пресса". Вот Медуза радостно сообщает: "РЕЙТИНГ НАВАЛЬНОГО ВЫРОС ВДВОЕ. ЗА НЕГО ГОТОВ ПРОГОЛОСОВАТЬ КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ РОССИЯНИН",- пишут в телеграм-канале "Русское будущее".

"Интересно. Открываем числа (а также результаты предыдущих опросов) и начинаем изучать. В апреле 2011 года 33% от числа людей, знающих, кто такой Навальный, были готовы проголосовать за него на выборах президента",- предлагают его авторы.

"В марте 2012 - 18%.В марте 2013 - 14%.В марте 2017 - 18%.При этом о деятельности Навального знают 55% россиян - ну, как в осенью 2013, например. То есть, НА САМОМ ДЕЛЕ новость должна звучать так: "рейтинг Навального вернулся на уровень 2013 года". Это если сильно обобщить",- считают они.

"Но просто сильно обобщать, конечно, неинтересно. Интересно налить читателям побольше сладкого сиропа в уши",- саркастически пишут эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4742

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

2374
.