Наши
сообщества

Минобороны Украины: мы планировали подавить Крым десантом

Просмотров

Все-так не зря в Крыму появились "вежливые люди", охранявшие покой жителей полуострова и проведение референдума. Как говорится - сколько веревочке не виться, а стало известно, что что военные Киева не исключали возможность проведения десантной операции в Крыму с целью срыва референдума о воссоединении полуострова с Россией.

Как рассказал "Украинской правде" начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, 1 марта 2014 года он вместе с заместителем начальника Главного оперативного управления Виктором Назаровым предложил "вариант реагирования на ситуацию в Крыму". По его словам, "предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и занять крымские аэродромы, усилить нашу группировку войск и провести соответствующие маневры".

Планировалось, что 95-я бригада ВСУ должна была перехватить узкий перешеек между Крымом и Керченским полуостровом. Ей на подмогу планировалось отправить морских пехотинцев. Муженко пояснил, что украинские десантники уже начали готовиться к операции, однако Совет национальной безопасности и обороны Украины блокировал инициативу.

Ранее командующий ВМС Украины Игорь Воронченко официально сообщил о плане борьбы с крымчанами, поддерживающими воссоединение полуострова с РФ, при помощи танков. Именно Воронченко, весной 2014 года занимавший в Крыму должность замкомандующего флотом по береговой обороне, разработал методику использования танков на полуострове.

Генштаба ВСУ Владимир Селезнев в интервью на украинском "Радио Свобода" рассказал, что Воронченко в 2014 году обратился с просьбой предоставить разрешение на использование танков в Минобороны и к командованию ВМС Украины. При этом боевые машины уже были доставлены на место, однако так и не были использованы в Крыму.

Согласно стенограмме заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны (СНБО) Украины от 28 февраля 2014 года, тогдашний и. о. президента Турчинов выступил за введение военного положения и развязывание агрессивных действий против крымчан. В теории, если бы Турчинов и майданная власть отдали приказ украинской армии в Крыму убивать крымчан, ополченцев и российских солдат, то ситуация развивалась бы иначе.

В таком случае, по словам "главы" штаба блокады Крыма Ленура Ислямова, боевики-радикалы намеревались "убивать, резать и насиловать "врагов", а также "самостоятельно патрулировать приграничные территории и вести досмотр на контрольно-пропускном пункте". "Если будут притеснения крымских татар, если прольется кровь в Крыму, по приказу лидера крымскотатарского народа, зайдет в Крым", - хвастается организатор "блокады Крыма".

Уже давно не тайна, что после Майдана в Крыму должна была появиться база НАТО, закрывающая России контроль над Черным морем. По словам экс-сотрудника ЦРУ, главы "штаба" ветеранов американской разведки Раймонда Беркли Макговерна, если бы Крым не воссоединился с Россией - на полуострове бы появились военные базы НАТО.

Но согласно стенограмме заседания СНБО, кроме "ястреба" Турчинова, все присутствующие прекрасно осознавали состояние боеготовности украинской армии. Очевидно, что российскими войсками воевать Украина не в состоянии что тогда, что сейчас. Глава МВД Аваков, и глава СБУ Наливайченко признавали также наличие пророссийских и антиукраинских настроений в Крыму на тот момент.

Генпрокурор Ярема объясняет эту ситуацию максимально просто и откровенно: причина изначальных протестов в Крыму и всех последовавших за ними событий - деятельность боевиков Майдана. И характерен поступивший прямо в процессе заседания звонок Турчинову от председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. По словам Турчинова, Нарышкин «передал слова Путина о том, что если погибнет хоть один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру».

Напомним, Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

571

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

333