Наши
сообщества

Россия готовится к экстрадиции Ходорковского

Просмотров

Как заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, "следователи устанавливают местонахождение Михаила Ходорковского, чтобы решить вопрос о его экстрадиции в Россию"

Нет, никто не сошел с ума - просто для экстрадиции нужно официально "на бумажках" доказать, что человек находится в конкретной стране (на данный момент - в Великобритании). Представитель СК уточнила, что "идет расследование уголовного дела по обвинению Михаила Ходорковского в совершении особо тяжких преступлений, связанных с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушениями на убийство управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина".

Напомним, что генпрокуратура в мае 2016 года сообщала, что направила в Интерпол дополнительные документы, собранные для объявления Ходорковского в розыск. Следователи уверены, что в 1990-е годы "глава ЮКОСа поручил организовать убийство Петухова и Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам компании".

Первоначально направленные в Интерпол материалы полицейское ведомство отклонило, теперь же им затребованы "железобетонные" доказательства.

"Сейчас готовится настолько бронебойная доказательная база, что ни у Интерпола, ни у наших партнеров в Великобритании или, например, Израиле не останется аргументов для отказа в экстрадиции преступника. Он будет выдан и, надеюсь, будет сидеть",- сообщал Politonline.ru источник, близкий к следствию. Отметим, что силовик даже предложил представителю издания пари на деньги о том, что Ходорковский будет экстрадирован.

"Не знаю, откуда пресса берет, что Израиль, Швейцария, Лондон совсем и никогда не выдает России преступников. Выдает, если посчитает доказательства вины полностью достоверными. И Швейцария действует по аналогичной схеме. Больше того, скажу, если это будет жестокий убийца, то его выдаст и Великобритания, правда вряд ли в Россию",- ранее заявлял Politonline.ru специалист по европейскому уголовному праву, доктор юридический наук Клаус Штайр.

"Повторюсь, все зависит от доказательств. Если они будут оформлены по всем правилам и покажутся Интерполу и Скотланд-Ярду убедительными, Ходорковского придется выдать - или получить обвинения в укрывательстве убийцы. Это не Сноуден, это русский богач, который нахапал после развала СССР и у которого, возможно, кровь на лацканах",- добавил он сейчас в интервью Pravda.ru.

Все, что мне известно, это Пичугин - работник «ЮКОСа» и Невзлин - работник «Менатепа», по-моему. В январе 98-го года убийство гражданки Корнеевой, которое было финансировано и заказано Пичугиным, потом летом 98-го года мэра города Юганска Тюменской области",- признавались СМИ впоследствии киллеры - как раз о некоторых их тех самых 72 покушений и убийств.

"Спускают на этаж ниже. В 509 камеру. Контингент там совершенно другой! Сидит семь человек, я восьмой. Из семи человек - шесть киллеров. Юкосовский, кингисеппский, ореховский, пятигорский и еще двое из банд без названия. У всех по куче 105-ых и 209-ые",- звучит в книге культового скинхеда Максима Марцинкевича признание о "киллерах ЮКОСа".

"Этот человек - преступник, он отдавал распоряжения прямые или косвенные убивать людей, и это доказано судами!",- также уверен управляющий австрийской компанией «Ист Петролеум Ханделс» Евгений Рыбин, ставший жертвой ЮКОСа.

Кстати, признавался про угрозы от Ходорковского даже... главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Я вышел в коридор, идет Леша злой. "Что случилось?" - "Ну вот, ты говоришь, что Ходорковский убийца". "Да, Леш, ты ж это знаешь" - "Да, он мне угрожал",- рассказывал Андрей Караулов. "О, Леха, сейчас я вернусь в студию, где сидел его зам Бутман и скажу, о чем мы товарищи-коллеги здесь говорим, когда даже Венедиктову, даже Эху Москву угрожал Ходорковский - точнее, Леонид Невзлин по поручению Михаила Борисовича",- добавил он.

"И я все это в эфире выдал. Бутман схватился за телефон и стал Венедиктову звонить, чтобы он сказал, что это неправда - потому что, как мне показалось, этой правды они знать и слышать не хотят. Венедиктов же уехал с Эха Москвы, телефон был выключен",- вспоминает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...