Наши
сообщества

Каспаров, Бабченко и Чирикова создают спецотряд для штурма Кремля

Очередной форум «политэмигрантов» пройдет в Вильнюсе 25-26 мая. Организаторами выступают «Свободная Россия» и Гарри Кимович Каспаров лично. В списке участников уже заявлены такие «воротилы оппозиции», как сам Каспаров, Андрей Илларионов, экономист Владислав Иноземцев, журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, публицисты Юрий Фельштинский и Александр Морозов, экоактивистка Евгения Чирикова, социолог Игорь Эйдман. Приглашены уже и жители России - журналисты Роман Доброхотов и Константин Эггерт, адвокат Марк Фейгин.

Форум в очередной раз будет посвящен «кризису в России», и как из него выйти. Что интересно, в повестке мероприятия грядущие выборы не обозначены никак. Зато есть указание на некие мастер-классы для протестных активистов на тему, как, собственно, собирать протестные акции, и как их проводить.

Ну и помимо прочего, на конференции уже заявлены секции, вроде «Холодная гражданская война в России», «Эмиграция и метрополия: опыт и задачи сотрудничества», «Децентрализация и федерализация: как приблизить власть к людям». Что интересно, форум «Свободной России» проходит два раза в год и нынешнее мероприятие уже третье по счёту. Результативность и масштабность, а также значимость для нашей странны данной конференции, как говориться, налицо.

Однако, в данном случае есть одна интересная деталь, о которой стоит поговорить подробнее. Это упор на протестные мероприятия и организация пресловутых «мастер-классов». Кажется, Гарри Каспаров тоже решил «отпилить себе чуть-чуть протеста». Стоит напомнить, что после несанкционированной акции Алексея Навального 26 марта этого года, многие оппозиционные лидеры тут же завялили об аналогичной активности, и призвали своих сторонников в разное время выходить на улицы «свергать режим».

Оперативнее всех выступила «Новая Оппозиция» и Марк Гальперин, теперь, у ряда лидеров этого движения проводятся обыски, нескольких из них задержали. Следующим был Михаил Борисович Ходорковский, который назначил массовый протест на 29-е апреля.

Теперь, кажется и Каспаров распробовал «запах протеста по утрам» и тоже хочет несанкционированной «движухи». А также заявить о себе, как об очередном оппозиционном лидере для молодежи. Нет, с одной стороны, логично.

В каком-то смысле Каспаров - это очень даже молодежь. Живет с мамой, во всем её слушается, и свою жизнь в отрыве от строгой родительницы строить не собирается. В общем, нормально всё, обычный инфантильный хипстер. Пятидесяти четырёх лет от роду. Но кого интересуют эти биологические мелочи, когда в душе вечная молодость и вечный же протест?

Состав участников, кстати, тоже говорит о многом. Это такие персоны «второго эшелона» несистемной оппозиции, которые, вроде бы и широко представлены в медиа и в сетевом пространстве, но реальное политическое влияние которых стремится к нулю.

Правда, есть информация, что Каспаров пригласил каких-то региональных оппозиционных политических лидеров, у которых все же есть в активе пара десятков человек. Но не более тоо. Оно и понятно, любой реальный политический лидер размажет того же Каспарова на его собственном форуме, и столкнет с объективной, а не «экспертно-эмигрантской» реальностью. А этого Гарри Кимович допустить никак не может. Он тоже очень хочет быть самым главным и самым влиятельным. Как минимум на своей собственной площадке.

Ряд представителей «Открытой России» и партии «Парнас» заявили, что пока не получали приглашений на конференцию «Свободной России». А директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов заявил, что он ни о движении «Свободная Россия», ни о ее форуме ни разу и не слышал В общем, это тоже логично, особенно в контексте «мастер-классов» по протестам. Ведь именно Навального и ФБК Каспаров хочет оттяпать протестный электорат.

Смешно, кстати, выглядят и названия секций с претензией на «спасение России». От кого и как все эти люди будут Россию спасать? Дело ведь даже не в политическом ресурсе всех этих милых граждан самых разных европейских стран и частично нашего государства. А в их в их видении объективно реальности. Как показывает практика, восприятие ими России крайне причудливо, если не сказать, болезненно. То есть у них уже настолько «своя атмосфера», что с актуальным политическим контекстом она не коррелируется никак.

Тем не менее, очень интересно будет пронаблюдать, как в «драку за молодежный протестный актив» включится еще одна сторона, и что в итоге из этого выйдет. ТО, что будет весело и со скандалом - никто не сомневается. Но как всегда интересны частности.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Десять миллионов россиян ждет безработица

2792 14

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2647 0
.

Система Orphus