Наши
сообщества

Украина дразнит Россию: а вот и не собьете самолет США!

Просмотров

Украина заявила о том, что российская ПВО в Сирии не может поразить самолеты и ракеты США. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Комментируя заявление Москвы о готовности восстановить действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии, если США гарантируют нанесение ударов лишь по террористам, политолог отметил, что у России якобы "нет возможности защитить Сирию от атак что самолетами, что ракетами. Так что заявления «Если вы будете летать, мы вас будем сбивать» - это пустой звук. Их сбить невозможно. ракеты летают на высоте... как и самолеты пятого поколения, которых у России нет. Есть «четыре с половиной», очень хорошие самолеты, но таких, как у американцев, нет. Кроме того, у меня есть квалифицированные консультанты".

Как напоминает «ПолитНавигатор», после американского ракетного удара по сирийской авиабазе Россия разорвала соглашение об обеспечении безопасности американских самолетов в Сирии. В настоящее время американские ВВС каждый раз вынуждены просить у России разрешение на полеты над Сирией, чтобы не попасть в сферу действия ПВО и ВКС РФ.

По данным российского военно-дипломатического источника, летчикам США приходится действовать осторожно, чтобы "самим не сбить русских". Несмотря на то, что меморандум по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии до сих пор де-факто приостановлен, американские войска "используют другие доступные каналы".

Источник пояснил, что "сирийское небо, по меркам военной авиации, очень небольшое. Поэтому американская сторона по другим пока доступным каналам, частенько просит у нас разрешение зайти в ту или иную зону сирийского воздушного пространства. Мы понимаем важность обеспечения безопасности полетов и поэтому зачастую идем им навстречу. Но не более".

По сути, российские средства объективного контроля воздушного пространства вместе с дежурящими в небе истребителями Су-30 отслеживают полеты авиации международной коалиции в небе Сирии. Как сообщил заместитель главы МИДа России Сергей Рябков, "Россия и США обмениваются информацией по Сирии по другим существующим каналам". Так будет продолжаться до тех пор, пока стороны не вернутся к вопросу "о возобновлении российско-американского механизма по предотвращению инцидентов". 

Ранее Москва и Вашингтон подписали меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе операций в воздушном пространстве Сирии. По данным Whatdoesitmean. com после удара американцев по авиабазе в Сирии российские ВКС якобы получили полное право решать на месте, сбивать или нет самолеты НАТО в своей зоне патрулирования. Согласно данным военных экспертов, руководство по открытию огня made in USA в российских ВКС не действует. "У нас есть вполне себе русскоязычные наставления и боевые уставы, в соответствии с ними и выполняем задачи",  писали военные эксперты.

Тем не менее, несмотря на прекращение действия меморандума по Сирии, "старое доброе соглашение от 1972 года о предотвращения инцидентов на море и в воздушном пространстве никто не отменял", отмечают летчики. В минобороны РФ пояснили, что "в случае боестолкновения нынешней авиации США, стран НАТО, российские МИГи и Су, безусловно, снесут их с неба. Это не шапкозакидательство, а сравнение технических характеристик планёров и оружия. Это признают и западные военные эксперты, однако лучше бы такого не произошло, Третья мировая не нужна никому".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19720

Россияне определили будущего преемника Путина

5017
.